Противорецидивная терапия алкогольной интоксикации

Следующие 2 этапа лечения больных алкоголизмом подразделяются не более, чем условно и составляют единый долговременный комплекс терапии алкогольной зависимости, включающий в себя наряду с фармакотерапией и психокоррекционное воздействие.

По данным Бочнера Ф. с соавт. (2006) в основе лечения алкогольной зависимости лежат групповая или индивидуальная поддержка и специальные консультативные программы.

Из лекарственных средств используются три основных препарата, каждый из которых рекомендуется применять не менее шести месяцев.

Налтрексона гидрохлорид блокирует эффект эндогенных опиоидов, освобождаемых при употреблении алкоголя. В результате уменьшаются приятные ощущения после приёма спиртного, хотя нарушения, индуцированные алкоголем, сохраняются. Некоторые пациенты отмечают снижение стремления к алкоголю. В соответствии с рекомендациями антиалкогольных программ, рекомендуется применение налтрексона гидрохлорида по 50 мг внутрь один раз в сутки.

Наблюдение доверенного лица помогает соблюдению режима лечения. Взаимодействие алкоголя с налтрексона гидрохлоридом не сопровождается побочными эффектами. Препарат не вызывает синдрома «отмены» у больных алкоголизмом, которые не употребляют опиоиды. Перед назначением налтрексона гидрохлорида рекомендуется проводить тест с введением налоксона, чтобы исключить наличие физической зависимости к опиоидам: ввести 0,2 мг в/в налоксона и подождать 30 сек., затем, если нет реакции, ввести ещё 0,6 мг препарата. Если появляются симптомы «отмены» (ринорея, слезотечение, зевота, беспокойство, рвота), следует подождать 24 часа, а затем повторить введение налоксона. Если на этот раз признаков отмены нет, следует назначить в качестве начальной дозы 25 мг налтрексона гидрохлорида внутрь. Если начальная доза переносится хорошо, со следующего дня препарат назначается в суточной дозировке 50 мг. Если на 25 мг появились симптомы «отмены», следует не повышать дозы пока такие симптомы не пройдут.

Акампросат уменьшает гипервозбудимость нейронов при ААС. Не оказывая действия в острой фазе, он эффективен в лечении затянувшегося ААС. В соответствии с упомянутыми лечебными программами, акампросат назначают после окончания острой фазы ААС, то есть примерно через одну неделю после прекращения употребления алкоголя по 666 мг внутрь 3 р/сут. (для пациентов весом менее 60 кг – 666 мг утром, 333 мг днём и 333 мг на ночь).

Рекомендуется наблюдение за правильным приёмом препарата. Случаев злоупотребления акампросатом не описано.

У некоторых высокомотивированных, в хорошей физической форме, способных в точности соблюдать режим лечения пациентов может быть полезна терапия дисульфирамом по 200 – 400 мг внутрь 2 р/сут. Под контролем медработника, супруга или коллеги по работе.

Когда режим лечения соблюдается неукоснительно и дисульфирам является составной частью комплексной программы терапии алкогольной зависимости, результаты получаются хорошими. Пациентов надо обязательно предупредить об опасности приёма алкоголя во время лечения дисульфирамом. Этот препарат взаимодействует с алкоголем, блокируя его метаболизм. В результате при употреблении спиртных напитков в крови нарастает содержание ацетальдегида, что клинически проявляется альдегидной реакцией в виде интенсивного прилива крови к лицу, потливости, дрожи, тахикардии, одышки, гипервентиляции и сильной головной боли. Могут также наблюдаться боли в груди, беспокойство и чувство надвигающейся смерти. Всё это сопровождается вначале резким повышением артериального давления, затем его снижением. В тяжёлых случаях могут развиваться нарушения сердечной деятельности, судороги и потеря сознания. Иногда может наступить смерть от лёгочно-сердечной недостаточности. Лечение тяжёлых дисульфирамовых реакций заключается в интенсивной посиндромной терапии.

 

Вернуться к содержанию книги