Методы количественного определения алкоголя в жидких биологических средах

Из жидких биологических сред при освидетельствовании для установления факта употребления алкоголя и алкогольного опьянения наиболее часто исследуют мочу и слюну. Кровь для определения алкоголя можно забирать только при выявлении соответствующих медицинских показаний.

Оценивая результаты исследований, следует иметь в виду, что даже при одно­временном отборе проб различных биологических жидкостей количество алкого­ля в них может быть неодинаковым. Это обусловлено рядом причин: во-первых, плотностью среды и количеством в ней воды. В связи с гидрофильностью алкоголя при равных условиях в среде с большим содержанием воды больше и алкоголя. Например, если определить концентрацию алкоголя в цельной крови, плазме и эритроцитарной массе из одной и той же пробы крови, то соответственно наибольшее количество определяемого вещества будет в плазме, меньшее — в цельной крови, ещё меньшее — в эритроцитарной массе. Во-вторых, имеет значение фаза опьянения. В фазе резорбции наибольшую концентрацию алкоголя выявляют в артери­альной крови. В этой фазе алкоголь проникает из артериальной крови в ткани; в венозной крови, оттекающей от тканей, его концентрация ниже. В фазе резорбции артериовенозная разница по алкоголю при высоких концентрациях его в крови может достигать 0,6‰. Что касается мочи, то её проба из мочеточников содержит алкоголя примерно столько же, сколько и омывающая почки кровь. Поскольку на практике для пробы отбирают пузырную мочу, то концентрация алкоголя в ней зависит от времени отбора пробы и промежутка, предшествующего опорожнению мочевого пузыря, так как в нём идёт постоянное смешивание порций мочи, поступа­ющей в различные фазы опьянения. Тем не менее определённо известно, что в фазе резорбции концентрация алкоголя в пузырной моче всегда ниже, чем в крови. В фазе элиминации содержание алкоголя в моче может быть выше, чем в крови. Наконец, после опьянения, когда в крови экзогенный алкоголь уже не обнаруживают, его всё ещё можно определить в моче. Содержание эндогенного алкоголя в крови при хроматографическом его определении, согласно литературным данным, не превышает 0,02‰. Результаты исследования во многом зависят от точности выполнения мето­дики отбора проб биологической жидкости, условий хранения и транспортировки, погрешности метода, ошибок при проведении исследований. С учётом сказанного обнаружение алкоголя в биологической жидкости в концентрации ниже 0,2‰ не может достоверно свидетельствовать о факте употребления алкоголя.

Количественное определение алкоголя в биологической жидкости производят методом газожидкостной хроматографии. Этот метод обладает высокой специ­фичностью и точностью.

 

Вернуться к содержанию книги