Генетические факторы в формировании алкогольной зависимости

...Надо в корне уничтожить передачу поколению зачатков болезней, патологических генов.

И.П. Павлов

Каждый вид растительного или животного мира, в том числе и человек, создает себе подобных, таким образом продолжая свой род, свою дальнейшую эволюцию. Жизнь продолжается из поколения в поколение благодаря наличию в клетках живых организмов специфических образований, называемых наследственным, или генетическим, аппаратом.

Согласно одному из законов диалектики природы, а именно закону отрицания отрицания, каждое новое поколение берет от своих предков наиболее устойчивые жизненные признаки. При благоприятных условиях развития по наследству передаются наиболее здоровые зачатки, семена, которые из потомства в потомство продолжают совершенствоваться. Но в каждом естественном законе развития бывают и свои исключения, частности. При неблагоприятных, а тем более хронически действующих на организм родителей факторах окружающей среды они могут передавать своим потомкам и патологические зачатковые клетки.

Если вредно действующие факторы носят массовый характер у данного вида растительного или животного мира, то это уже является опасным для него в целом фактором риска. История знает немало примеров, когда из-за этого происходило вырождение целых видов.

Алкоголь в этом отношении по праву относится к универсальным факторам риска, в том числе и в генетическом аспекте. Поэтому многие ученые с полным на то основанием считают, что массовое винопитие - путь к постепенному вырождению человеческого общества, ибо спиртные напитки обладают способностью изменять структуру и функцию наследственных субстанций.

Каждое звено генетического аппарата - хромосомы, гены, ДНК, хотя по сравнению с другими клеточными включениями и обладают весьма повышенной устойчивостью к действию вредоносных факторов внешней среды, все же может подвергаться нарушениям, если эти факторы действуют массированно одномоментно или же хронически. Алкоголь, а также, кстати, и табак, поступая в организм в больших количествах, и притом регулярно, способны вызывать дефекты в тех или иных звеньях наследственного аппарата.

 

Вернуться к содержанию книги