Формы супружеского алкоголизма

На протяжении последних четырех десятилетий в зарубежных научных публикациях обсуждается тема алкоголизма в семье. Интерес к проблеме алкоголизма и супружества неслучаен: он обусловлен пониманием роли супружеского партнера в формировании и прогнозе алкоголизма у обследованных пробандов, расширением возможностей семей­ной психотерапии. Авторы рассматривают три варианта «алкогольной супружеской пары»: алкоголизмом страдает муж; алкоголем злоупотребляет жена; оба супруга боль­ны алкоголизмом.

Обсуждение первого варианта семей (алкоголизмом страдает супруг) велось в на­правлении выделения личности супруги больного, определения специфических черт характера «жены алкоголика». В рамках известной теории «нарушенной личности» вы­сказывалось предположение, что женщины с определенным типом личности склонны избирать в мужья потенциальных «алкоголиков» для удовлетворения подсознательного чувства самоутверждения, поэтому они потворствуют употреблению алкоголя мужьями. Согласно этой теории, у «жены алкоголика» имеются психологические проблемы и, когда муж пытается бросить пить, жена саботирует это решение.

Теория, относящаяся к разряду системных, рассматривает семью как систему с вза­имодействующими в ней элементами. Утверждается, что пьянство одного из членов семьи устойчиво только из-за гомеостатического равновесия семейной системы, под­крепляющего это пьянство. Доминирующее поведение жен больных рассматривалось некоторыми авторами как проявление механизма борьбы (сорing) за сохранение ста­бильности. С этих позиций игнорирование женой попыток изменения алкогольной ситу­ации в семье расценивается не как акт женского самоутверждения, а как проявление понимания ею независимости и неподчинения мужа, стремление вернуть стабильность.

Это подтверждается рядом работ, в которых обследовались супружеские пары в период абстиненции и острой интоксикации мужа. Попытка анализа взаимоотношений супругов в эти периоды косвенно доказывала положение о том, что пьянство стабилизи­рует ситуацию в семье, высвобождая агрессию и перераспределяя доминирование. Описаны отношения между «алкогольными» и «неалкогольными» супружескими пара­ми. Эти исследования показали, что в «алкогольных» парах отношения были более кон­курентными, шла постоянная борьба за первенство в семье, способность кооперирова­ния ради общих целей была снижена.

Особую ценность представляют работы, где систематически на протяжении длительного времени изучалось взаимодействие «супругов – алкоголиков» в семьях, дискус­сионных группах и в лабораториях семейного взаимодействия. Обнаружено, что в алко­гольных семьях адаптация ухудшается в «сухие» периоды, сохраняясь в период злоупо­требления алкоголем. Описывая эти колебания уровня адаптации и объясняя их с точки зрения теории «гомеостатического равновесия», авторы подчеркивают, что адаптация в таких семьях — патологическая.

Другое направление в исследовании жен больных касалось попыток выявления у них невротических расстройств как результата действия постоянного стресса в условиях проживания с больными алкоголизмом. Предполагалось, что должна существовать связь между пьянством мужей и уровнем психопатологической симптоматики у их жен: чем больше муж злоупотребляет алкоголем, тем больший стресс должна испытывать жена. Однако многие исследователи не обнаружили такой зависимости. Было доказано, что появлению пограничных расстройств у «жен алкоголиков» препятствует новое адаптив­ное поведение в виде реакций дистанцированности, «атакующего поведения», защиты мужа, корпоративного поведения, активизации деятельности вне семьи. Общий итог большинства обзоров и исследований таков: нет единого класса «алкогольных жен» с общими чертами характера, отсутствуют какие-либо психические расстройства у этой категории женщин, однако их адаптивное поведение в условиях проживания с больными мужьями весьма противоречиво.

Обсуждение второго варианта семей (страдает алкоголизмом жена) велось в рамках поисков особенностей супругов таких жен, обнаружения у них психических отклонений. Информация о мужьях женщин, злоупотребляющих алкоголем, извлекалась из докла­дов, клинических наблюдений, неспецифических источников и имела определенные про­тиворечия. Так, в литературе указывались противоречивые данные: что эти мужья отли­чались доминирующим поведением, что мужья обладали пассивными чертами характе­ра. В некоторых работах мужей, злоупотребляющих алкоголем, женщин оценивали как эмоционально недоступных, замкнутых. Напротив, исследования в условиях госпиталя с помощью трех шкал — «отчуждения», «дискомфорта» и «беззащитности» обнаружили высокие значения по шкале беззащитности и низкие — по шкале «аутизма». Изучение спектра нервно-психических расстройств среди супругов больных женщин обнаружило в 50% случаев наличие алкоголизма, в 14% — психических заболеваний, в 10% — сома­тических расстройств. Высокий уровень психических расстройств среди этого контин­гента был подтвержден рядом других авторов. Интересно выяснить обстоятельств начала злоупотребления алкоголем женщинами. Оказалось, что средняя продолжительность злоупотребления алкоголем женщинами составляла 5,9 года, а продолжительность замужества — 13,8 года, т.е. большинство женщин стали злоупотреблять спиртным в период супружества. Показано, что женщи­ны, страдающие алкоголизмом, испытывают больше затруднений в семейной жизни, чем «мужчины-алкоголики», т. к. мужья менее терпимы к пьянству жен. Подчеркивает­ся, что «жены алкоголиков» часто оказывают положительное влияние при попытке пре­одоления алкоголизма мужьями, в то время как мужья «женщин-алкоголичек» — плохая им поддержка. Если эти мужчины не являются психически больными, соматически бес­помощными или также больными алкоголизмом, то разрыв происходит по их вине в десять раз чаще, чем в семьях, где алкоголизмом страдают мужчины.

Отдельное место занимают работы по изучению ассортативности алкогольных бра­ков. Этот термин имеет двоякий смысл: с одной стороны, имеется в виду накопление алкоголизма у ближайших пробандов, а с другой стороны, — создание брачного союза между мужчиной и женщиной – будущими больными алкоголизмом. По данным раз­личных авторов, супружеские пары, страдающие алкоголизмом, составляют от 25 до 40% алкогольных семей.

Некоторые исследователи утверждают, что ассортативность браков среди «мужчин-алкоголиков» в пять раз ниже, чем среди женщин, другие иссле­дователи эти данные не подтверждают. Расхождение во взглядах вызвано, прежде всего, методологическими различиями. Практически во всех исследованиях их объектом явля­лись женщины, страдающие алкоголизмом; авторы четко выявили наличие алкоголизма у пробанда, однако критерии оценки заболевания у супругов были неоднородными.

Так, одни авторы определяли алкоголизм у супругов, если они употребляли алко­голь более двух раз в неделю, другие — если пьянство приносило психологический дис­комфорт в течение не менее пяти лет, третьи — при развитии нарушений здоровья, семейных отношений, появлении фактов попрания законов. Иные исследователи до­вольно точно определяли алкоголизм у супругов обследованных женщин, но постанов­ка диагноза у самих женщин вызывала сомнения, т. к. последние употребляли алкоголь в психотравмирующих ситуациях развода с «мужьями-алкоголиками».

Велик процентный разброс и в отношении ассортативности алкогольных браков среди женщин, злоупотребляющих алкоголем. Данные различных авторов резко разнятся. Ис­следования также показывают, что злоупотребляющие алкоголем супруги росли в «деструктурированных» семьях: в родительских семьях каждого из супругов алкогольной пары обнаружен высокий уровень алкоголизма, депрессий, самоубийств. Выявление истинных показателей частоты алкогольных браков позволит избежать либо искусствен­ного раздувания проблемы и связанных с ней научных спекуляций, либо неоправданно­го ее игнорирования.

Другая актуальная проблема — связь пьянства и семейной адаптации. Особый инте­рес вызывают случаи парного супружеского злоупотребления алкоголем. Высказанное предположение о возможности удовлетворительной семейной адаптации при высоком уровне алкоголизации супругов не столь парадоксально, как кажется на первый взгляд. Косвенным подтверждением его правомерности служит работа Zweben по исследова­нию 87 алкогольных супружеских пар. Автором использовались четыре опросника: с помощью первых двух выявились связи между семейной адаптацией и алкоголизмом (характеристика сексуальной жизни, ведущая роль в семье, финансы, быт, работа, сво­бодное время); с помощью двух других регистрировалось алкогольное поведение су­пруга (алкогольная бессонница, неучастие в семейных делах, неудовлетворительная лич­ная гигиена, агрессивность и ревность). Оказалось, что адаптация в семьях, где оба су­пруга страдали алкоголизмом, была более удовлетворительной (вернее, удовлетворяющей обоих супругов), чем во второй категории семей.

Несколько особняком стоят работы, посвященные изучению мнения общества о мужчинах и женщинах, злоупотребляющих алкоголем. В целом общественное мнение больше осуждает «женщин-алкоголиков», чем мужчин. Так, некоторые авторы пишут о «двойном стандарте» по отношению к женщинам и мужчинам, злоупотребляющим алкоголем. Это вызвано массовым негативным восприятием отступления пьющей жен­щины от принятого стереотипа чисто женского поведения. Отдельные высказывания, что женский алкоголизм не более патологичен, чем мужской, но лишь кажется таковым из-за общественного неприятия, отражают попытки отделить миф от реальности.

Стиг­матизация (дословно «наложение клейма») в наибольшей степени касается одиноких пьющих женщин, в наименьшей — «мужчин-алкоголиков»; к супружеским парам об­щественное мнение более терпимо, но и здесь отношение к супругам неодинаково. Мужья женщин, злоупотребляющих алкоголем, в общественном мнении стоят выше, чем «жены алкоголиков». «Женщины-пьяницы» особенно негативно оцениваются по шкалам «эгоизм» и «моральность». Такое нелицеприятное общественное мнение ска­зывается на низкой самооценке женщин, злоупотребляющих алкоголем. Опрос показал, что мужья «женщин-алкоголиков» в общественном мнении не отвечают за пьянство своих жен, а жены мужчин-алкоголиков рассматриваются как «невротички, не вызыва­ющие симпатии» и отвечающие за пьянство мужей.

В завершение краткого обзора следует отметить, что ряд исследований по данной проблематике представлен в кратком изложении вследствие исчерпанности вопроса (на­пример, изучение особенностей личности «жен алкоголиков»). Другие проблемы еще только концептуально оформляются (изучение «супругов-алкоголиков»), В целом воз­можности и перспективы проведения исследований в этой области весьма значительны.

 

Вернуться к содержанию книги