Действие различных спиртных напитков. Употребление самогона

Бесспорно, клиника алкоголизма приобрела большую органичность. При прежней ли токсичности спиртных напитков? Первое, о чем приходится думать, что причина - самогон. Но люди всегда, до развития водочной промышленности с ее стандартами и контролем, пили самогонную водку. Питье самогона про¬должалось и тогда, когда в продаже появилась водка промышленного производства. Тем не менее наши предшественники - психиатры не различали водочный и самогонный алкоголизм. Различия стали видеть в 60—70-е гг. прошлого столетия. Тогда были замечены огрубляющее, ускоряющее психопатизацию и слабоумие действие самогона, тяжесть вызываемых им психозов. Но при этом следовало учитывать, что самогон употреблялся теми слоями населения, у которых эти черты были нередкими и до начала пьянства. Сейчас картина изменилась: скорое нравственное снижение, агрессивность, расстройства психики, органичность общей картины возникают равно при водочном и при самогонном алкоголизме.

Хаос в поставках, недобросовестность даже лицензированных производств делает самогон не самым опасным напитком (Лужников Е.А. и др., 2002). В.П. Нужный (1997) обнаружил, что 65 % из 80 образцов самогона не превышали токсичность этилового спирта марки «Экстра». Именно подделки под водку, а не откровенный самогон несут в себе наибольшую угрозу. Не этиловые спирты особо опасны. В.П. Нужный объясняет это тем, что только этиловый алкоголь имеет аналоги в организме человека (эндогенный алкоголь, возникающий в процессе метаболизма) и, следовательно, «законные» пути его распада и выведения. Другими словами, проблема алкоголизма создается избыточным количеством естественного вещества (в одно время во французской литературе пытались заменить термин «алкоголизм» на «этилизм»). Здесь можно вспомнить об опиизме, эндорфинах и соответствующих рецепторных полях. Наш собственный опыт (2007) убеждает, что синтетические наркотики более злокачественны, чем полученные из «естественного», растительного сырья.

Особое действие оказывают бутиловый, изопропиловый, метиловый и другие, отличные от этилового спирты. Пагубное их действие обнаруживается очень быстро. При скором развитии наркоманических синдромов (II стадия может полностью сформироваться на 2—3-м году злоупотребления), синдром последствий хронической интоксикации можно наблюдать уже в I стадии зависимости. На фоне развивающейся деменции, тяжелых дисфорий оказывается пропущенным этап психопатизации. Наиболее характерным является не только быстрое развитие грубой психопатологии, но и появление острых мозговых неврологических синдромов, острых энцефапопатий, в частности Гайе-Вернике. Эти больные обычно госпитализируются с острым мозговым синдромом в неврологические, токсикологические и общесоматические больницы. Нозологические границы этих нейротоксических синдромов не всегда четки, но это всегда нарушения сознания, аменция, сопор, кома, выпадение мозговых функций, бульбарные ло¬кальные, нейромоторные, мозжечковые расстройства. Острый мозговой синдром может включать и делириозный компонент, как в дебюте, так и при реконвалесценции, на выходе. Эти случаи, увеличивая заболеваемость и смертность в населении, в наркологическую статистику, за немногими исключениями, не попадают.

Можно предположить, что когда острый алкогольный психоз возникает раньше в течение заболевания, чем обычно (например, в I стадии зависимости), то причина этого - следует допустить - употребление неэтилового спирта, о чем больной и не подозревает, и рассказать не может.

Что же касается употребления бытовых очистителей, аптечных настоек, то размер его много меньше, чем принято считать. Об этом постоянно пишется в общей прессе, но наблюдается такое явление в узкой среде лиц десоциализированных, без работы и места жительства.

 

Вернуться к содержанию книги