Атипичный алкоголизм (патоморфоз)

Болезни человека меняются. Даже, казалось, полные описания эпидемий прошлого не позволяют судить о природе «мора», «моровой язвы», косивших население несколько столетий назад. Лишь генетические и ДНК исследования костных и других останков из массовых захоронений эпохи Средневековья дают отве¬ты, часто неожиданные. Но и современные нам нозологические единицы при достаточно длительном наблюдении, по рассказам старых врачей, показывают некий патоморфоз - со временем. Изменились формы сифилиса нервной системы, шизофрении, биполярного циркулярного психоза, примеры могут привести фтизиатры, гепатологи, врачи других специальностей. Изменил¬ся за последние полстолетия и алкоголизм.

Прошлые описания не дают представить эти изменения в полной мере. У старых авторов мы не находим той психопатологии, которую наблюдаем сами. Так, описывались неудержимое влечение, запои, в которых человек был скорее беспомощен, чем агрессивен, острые алкогольные психозы. Но на глазах наших современников высокая переносимость спиртного снизилась, по крайней мере, в 2 раза, а даже средние дозы стали действовать оглушающе, проявилась психопатизация (старые авторы об этой форме расстройств психики не упоминают, хотя психопатия к тому времени была известна). Мы видим сейчас, как возрастает агрессивность в сочетании со слабоумием; происходит хронизация острых психозов; бред ревности (сверхценные идеи ревности) занял определенное место в «большой» психиатрии.

Для атипичного течения алкоголизма характерно искажение или отсутствие закономерности течения и формирования наркоманического синдрома.

Развитие любого заболевания принято рассматривать как ре¬зультат взаимодействия вредности и особенностей организма. В сочетании с привходящими моментами, также определяющими качество этого взаимодействия, скорость и результат патологического процесса варьируют. Если принять константой действие этилового спирта, то атипичное течение вызываемого им заболевания будет определяться, следовательно, или привходящими моментами, или особенностями изначального состояния ор¬ганизма. Разделение это, удобное в целях изложения, разумеется, крайне условно, ибо большая часть привходящих моментов меняет особенности состояния организма.

Привходящими моментами в развитии и результатах алкоголизма могут служить интеркуррентные заболевания, качество питания, сорт алкогольного напитка, климатические условия. Известен быстрый темп развития наркоманического алкогольного синдрома в условиях Севера. Основными моментами злокачественности алкоголизма в этой местности служат не только крепость напитка и нутриционный дефицит, но и фактор холода.

Можно привести много вероятных общих причин трансформации клиники - от антропологических до экологических, но все они пока умозрительны, бездоказательны,

Последние 8 - 10 лет можно было заметить у наших больных наглядное изменение собственно наркоманических синдромов. Это касается хотя лишь части случаев, меньшинства, но нельзя быть уверенным, что и число таких случаев, и характер патоморфоза не будут расширяться. Патоморфоз наблюдается во всех трех больших наркоманических синдромах и в синдроме последствий злоупотребления.

В синдроме измененной реактивности мы видели низкое плато максимальной толерантности. Даже в апогее заболевания, II стадии зависимости, при полной выраженности абстинентного синдрома, часто максимальная суточная доза не превышала 400—500 мл водки. Изменялась форма опьянения: подъем психофизического тонуса, еще яркий в продроме и I стадии, уже во II стадии оказывался незначительным. Часто опьянение во II стадии становилось гиподинамическим, с грубой дискоординацией и снижением мышечного тонуса. Более того, в опьянении даже I стадии можно было наблюдать оглушенное состояние сознания и амнезии опьянения. Часто палимпсестов не бывало, встречались только амнезии. Синдромы психической и физической зависимости иногда ни на одном своем этапе не показыва¬ли при приеме спиртного улучшения психического и физического состояния до хорошего уровня. Даже в слабой степени опьяне¬ния такие больные оставались дисфункциональными. Компульсивное влечение и в трезвом состоянии поглощало влечение обсессивное. Абстинентный синдром утяжелялся соматически и невролгически, угроза жизни повышалась.

Пусть редкие пока, но подобные случаи затрудняли диагностику, определение стадийности, давности болезни.

 

Вернуться к содержанию книги