Антидепрессанты в терапии алкогольного абстинентного синдрома и алкогольной зависимости

В настоящее время активизировались усилия по поиску новых методов и средств лечения алкогольной зависимости. Главной задачей является достижение стойкой ремиссии и предупреждения возможных рецидивов. Эта задача может быть решена при адекватном выборе терапевтической мишени. Сегодня не вызывает сомнения тот факт, что основная мишень – стержневое расстройство синдрома зависимости – патологическое влечение к алкоголю. В сложной клинической структуре синдрома патологического влечения с постоянством присутствуют аффективные нарушения, в основном депрессивного характера. Многочисленные исследования больных хроническим алкоголизмом выявили тесную связь патологического влечения к алкоголю, его обострения и редукции с усилением и ослаблением депрессивных, дисфорических явлений. Эти клинические данные подтверждаются результатами биологических исследований, указывающих на общность основных нейрохимических механизмов депрессии и патологического влечения к алкоголю.

В большинстве случаев врач впервые сталкивается с больным, когда у него со всей очевидностью диагностируется состояние абстинентного синдрома. Адекватное лечение алкогольного абстинентного и постабстинентного синдромов во многом определяет дальнейшее течение болезни, так как на этом этапе терапии закладывается фундамент для предупреждения раннего рецидива заболевания. В последние годы в качестве средств патогенетической терапии все чаще используются различные антидепрессанты. Однако исследований, посвященных сравнительному анализу антидепресcантов разных групп для лечения патологического влечения к алкоголю, до настоящего времени нет.

В связи с этим целью нашей работы явилось сравнительное изучение терапевтических возможностей таких антидепрессантов, как флувоксамин, вальдоксан, гептрал, леривон (миансерин), и их антикиолитического, седативного, снотворного, вегетостабилизирующего действия. Особое внимание уделялось влиянию этих препаратов на патологическое влечение к алкоголю.

Исследование проводилось в абстинентном и постабстинентном состоянии. Флувоксамин получали 40 больных в течение 10 дней; часть из них находилась в состоянии абстинентного синдрома; у другой части больных наблюдалось обострение патологического влечения к алкоголю вне абстинентного синдрома.

Коаксил назначался 25 больным алкоголизмом в абстинентном и постабстинентном состояниях в течение 40 дней; гептрал – 20 больным в абстинентном и постабстинентном состояниях в течение 30 дней; леривон – 30 больным в абстинентном и постабстинентном состояниях в течение 30 дней. Одновременно для сравнения 15 больных получали амитриптилин.

В исследование были включены только те больные, у которых по DSM-IV были диагностированы алкогольная зависимость, алкогольный абстинентный синдром или аффективные расстройства, связанные с алкогольной зависимостью. Возраст больных колебался от 18 до 55 лет. Длительность заболевания варьировала от 4 до 25 лет. Скорость формирования заболевания была различной: от высокопрогредиентной (меньшинство больных) до низкопрогредиентной. Но у большей части больных темп развития заболевания квалифицировался как среднепрогредиентный. Преобладала псевдозапойная форма злоупотребления алкоголем. Клиническая картина алкогольного абстинентного синдрома включала соматовегетатавные и психические расстройства. Психические расстройства характеризовались в основном депрессивными нарушениями: подавленным настроением, чувством внутренней напряженности, тревоги, раздражительностью, легкой идеаторной и моторной заторможенностью, ипохондричностью, идеями самообвинения и самоуничижения, периодически возникающими суицидальными мыслями, нарушениями сна, снижением интереса к привычной деятельности, потерей массы тела, снижением либидо, выраженным влечением к алкоголю. По поводу депрессивного состояния ранее больные не лечились.

Препараты назначались в следующих дозах: флувоксамин – 50-100 мг/сут., вальдоксан–25  мг 1 раз в день (на ночь). Гептрал назначался в течение первых 2 недель парентерально по 800 мг в день; следующие 2 недели – в таблетках – 1600 мг в сутки. Леривон – по 1 таблетке 2 раза в день (суточная доза 50 мг).

Для оценки эффективности указанных препаратов использовались следующие шкалы: шкала оценки соматовегетативных проявлений, шкала оценки психопатологических проявлений, шкала оценки аффективных и неврозоподобных нарушений в постабстинентном периоде, шкала Гамильтона и шкала общего клинического впечатления.

При анализе результатов использования флувоксамина отчетливо выявилась его способность воздействовать на патологическое влечение к алкоголю, проявляющееся пониженным настроением с раздражительностью, тревогой, страхом, нарушением сна при синдроме лишения. Спектр активности препарата представлен в табл. 1. Как видно из таблицы, в большинстве наблюдений с 3 дня отмечалось отчетливое влияние флувоксамина на патологическое влечение к алкоголю. Его выраженность уменьшилась более чем в 2 раза, а с 4 дня препарат оказывал положительное действие на настроение и другие психические нарушения. В меньшей степени флувоксамин влиял на соматовегетативные расстройства; гипнотический эффект флувоксамина был недостаточным. Спектр терапевтической активности флувоксамина при купировании патологического влечения к алкоголю вне абстинентного синдрома представлен в табл. 2. В большинстве наблюдений уже на 3 день в амбулаторных условиях отмечалось отчетливое улучшение состояния больных: в 2 раза уменьшалась выраженность патологического влечения к алкоголю, снижались тревога, раздражительность. На 4 день выравнивалось настроение.

Таким образом, несмотря на выраженный эффект флувоксамина на патологическое влечение к алкоголю и его достаточный анксиолитический, антидепрессивный, седативный эффекты, в целом следует отметить явно слабое гипнотическое и вегетостабилизурующее действие препарата. Отдельно изучалось действие гептрала на соматовегетативные проявления алкогольного абстинентного синдрома. И коаксил, и гептрал оказывают незначительное действие на патологическое влечение к алкоголю, в особенности это касается гептрала. В отношении седативного действия следует отметить значительное преимущество коаксила по сравнению с гептралом. Эти препараты малоэффективны как средства нормализации сна, что чрезвычайно важно для начала лечения больных алкоголизмом. Довольно низкими оказались антидепрессивный, седативный и вегетостабилизирующий эффекты гептрала.

В то же время установлен достаточно высокий анксиолитический эффект коаксила и гептрала. Фактически на 3 день исчезает чувство тревоги, хотя нарушения сна еще остаются. Это позволяет сделать вывод, что гипнотический эффект у этих препаратов низкий. Отдельно изучалось влияние гептрала на соматовегетативные нарушения при синдроме зависимости. Интенсивность вегетотропного действия у этого препарата также весьма незначительна.

Кроме того, при сравнении флувоксамина, коаксила и гептрала следует отметить еще один существенный недостаток флувоксамина – его высокую стоимость.

Оценивая результаты сравнительного исследования эффективности леривона и амитриптилина, можно отметить следующее - леривон оказывал выраженное купирующее действие на влечение к алкоголю, снижая его интенсивность уже на 3-й день лечения и более чем в 4 раза на 7 день.

Терапевтическая эффективность амитриптилина в этом плане была ниже.

Анксиолитический эффект леривона также оказался существенно выше, чем у амитриптилина. Клинические проявления тревоги уже к 3 дню лечения леривоном практически нивелировались, в то время как у амитриптилина эти изменения наступали значительно медленнее.

Те же закономерности выявились и при оценке седативного эффекта. Леривон оказался явно предпочтительнее: интенсивность таких болезненных проявлений, как раздражительность, на фоне его приема снижалась в 2,5 раза уже на 3 день лечения. Седативный эффект амитриптилина наступал позже.

Нормализация сна у больных, принимавших леривон, происходила рачительно быстрее по сравнению с больными, лечившимися амитриптилином.

По антидепресивному эффекту леривон не уступал амитриптилину – результаты были практически идентичны.

Анализ терапевтической динамики соматовегетативных нарушений в состоянии абстинентного синдрома показал более высокую эффективность леривона по сравнению с амитриптилином. Такие симптомы, как тихикардия, тремор, гипергидроз, отсутствие аппетита, к 3 дню лечения леривоном или полностью купировались, или их интенсивность снижалась более чем в 2 раза.

Более высокая терапевтическая активность леривона по сравнению с амитриптилином видна в суммарной оценке аффективных и неврозопсихоподобных нарушениях в постабстинентном периоде. Об этом свидетельствует динамика купирования таких нарушений, как влечение к алкоголю, раздражительность, расстройства сна, имеющих большое значение для характеристики периода становления ремиссии. Нормализация настроения, снятие тревоги, раздражительность, отсутствие нарушений сна и резкое снижение интенсивности патологического влечения к алкоголю говорят о значительном терапевтическом эффекте леривона.

Необходимо также подчеркнуть, что леривон хорошо переносится больными, побочные действия и осложнения отсутствовали.

Следует особенно отметить, что леривон в отличие от амитриптилина не дает таких типичных побочных эффектов, как холинолитический и кардиотоксический.

Не наблюдалось также случаев привыкания к препарату, что позволяет говорить о безопасности его применения.

Таким образом, сравнительная терапевтическая активность леривона и амитриптилина позволяет сделать следующий вывод: леривон, как средство подавления патологического влечения к алкоголю, предпочтительнее амитриптилина. Он также превосходит амитриптилин по анксиолитическому, седативному, снотворному, вегетостабилизурующему действию, а по антидепрессивному действию не уступает амитриптилину.

Подводя общий итог полученных клинических данных при сравнительном изучении флувоксамина, коаксила (тианептина), гептрала, леривона и амитриптилина, можно с уверенностью сказать, что таким широким спектром терапевтического действия, каким обладает леривон, ни один из вышеперечисленных антидепрессантов не обладает, что крайне важно при лечении больных с патологическим влечением к алкоголю. Естественно, это говорит о преимуществе данного препарата при рекомендации его для использования в практическом здравоохранении. Не менее важным фактором является и стоимость леривона. Он значительно дешевле флувоксамина, коаксила, гептрала.

Таким образом, полученные результаты имеют большое практическое значение для лечения больных с синдромом алкогольной зависимости и позволяют рекомендовать включение леривона наряду с психотерапией в комплексные терапевтические программы. Наиболее оптимальным является назначение леривона в начальном периоде лечения алкогольного абстинентного синдрома.

 
Шкала динамики психопатологических проявлений в структуре абстинентного синдрома при лечении флувоксамином

Симптомы

Всего больных

Эффективность терапии, баллы

До лечения

День лечения

1-й

2-й

3-й

4-й

5-й

6-й

7-й

Влечение к алкоголю

20

2,4

2,2

1,8

1,6

0,6

0,4

0,2

0,1

Нарушение сна

29

2,2

2,8

1,5

0,5

0,1

0

0

0

Пониженное настроение

27

2,6

2,4

2,0

1,5

1,0

0,4

0,2

0

Страх

18

1,8

1,5

1,2

0,2

0

0

0

0

Раздражительность

14

2,3

2,1

1,5

0,8

0,5

0,2

0,1

0

Тревога

23

2,5

2,3

1,2

0,3

0

0

0

0

Здесь и в таблице 2 оценка выраженности симптомов в баллах: 0 – отсутствует, 1 – слабо выражен, 2 – умеренно выражен, 3 – резко выражен.

 

 

Шкала оценки аффективных и неврозоподобных нарушений в состоянии ремиссии

Проявления

Эффективность терапии, баллы

До лечения

День лечения

1-й

2-й

3-й

4-й

5-й

6-й

7-й

Психологические

Ощущение внутреннего

дискомфорта

1,5

1,3

1,0

0,7

0,3

0,1

0

0

Беспричинное снижение

настроения

2,1

1,8

1,7

1,1

1,2

0,5

0,3

0,1

Раздражительность

1,8

1,6

1,3

0,9

0,5

0,2

0,1

0,1

Внутренняя напряженность

1,5

1,3

1.0

0,7

0,3

0,1

0

0

Тревожность

1,7

1,4

1,1

0,8

0,2

0,1

0

0

Нарушения сна

2,2

1,5

1,1

0,5

0,3

0,1

0

0

Алкогольная тематика

сновидений

1,2

0,8

0,5

0,4

0,2

0,1

0

0

Осознанное влечение

к алкоголю

2,5

2,3

2,1

1,4

1,0

0,7

0,3

0,1

Соматовегетативные

 

Неприятные ощущения со стороны внутренних органов, гиперсаливация, жажда, потливость, общая слабость, разбитость и др.

1,9

1,7

1,3

1,0

0,6

0,3

0,3

0,2

Поведенческие

 

Учащение разговоров на алкогольные темы, стремление к пребыванию в алкогольных компаниях

2,0

2,0

1,8

1,0

0,7

0,4

0,3

0,1

 

Вернуться к содержанию книги