Алкогольная зависимость у пожилых людей

Обычно, пик алкогольной зависимости приходиться на период 20-40 лет. В последующем употребление спиртных напитков, как правило, снижается. Однако если алкогольная зависимость развивается в зрелом возрасте (45-50 лет), он имеет некоторые особенности. К этому времени анамнез больного чаще всего отягощён рядом соматических заболеваний. Таких больных можно подразделить на 2 группы.

Первые – это те, кто начал злоупотреблять алкоголем еще в молодом возрасте. Течение и прогноз у них не отличается от закономерностей, характерных для обычных больных хроническим алкоголизмом.

В случае истинного позднего алкоголизма заболевание отличается относительно благоприятным течением и социальной сохранностью больных (Иванец Н.Н., Нойман И., 1988). Однако есть сведения, что острые алкогольные интоксикации у них отличаются большей частотой эксплозивных и дисфорических проявлений (Гавенко В.А. с соавт., 2003).

Неоднозначны точки зрения на течение хронического алкоголизма у пожилых лиц:

  • Более злокачественно, с быстрым темпом развития и неблагоприятным прогнозом (Бабаян Э.А., Гонопольский М.Х., 1987);
  • Хронический алкоголизм в пожилом возрасте развивается медленно и достигает только I стадии. У некоторых пожилых людей развивается симптоматический хронический алкоголизм на фоне затяжных депрессий, психопатоподобных нарушений (Гавенко В.А. с соавт., 2003).

Хронический алкоголизм у пожилых лиц имеет ряд особенностей. У них снижается патологическое влечение, что связано с присоединением соматических нарушений. В похмельном состоянии преобладают расстройства сердечно-сосудистой системы (колебания АД, приступы стенокардии, обострение язвенной болезни и т.д.), а в психическом – депрессивные, дисфорические явления. ААС длится 5-7 дней. Запои становятся короче, а в промежутках между ними многие больные испытывают отвращение к спиртному.

В литературе есть сведения о том, что одним из исходов хронического алкоголизма у лиц пожилого возраста является развитие физического и психического маразма, сходного со старческим слабоумием.

На вскрытии у таких больных обнаруживается атрофия коры головного мозга.

 

Вернуться к содержанию книги