Диалектическая поведенческая терапия

Диалектическая поведенческая терапия направлена на то, чтобы помочь пациенту управлять эмоциями, эффективно справляться со стрессом и гармонизировать свои отношения с окружающими.

В ходе курса диалектической поведенческой терапии врач помогает пациенту осознать, что ситуация, воспринимаемая как безвыходная и тягостная,  может выглядеть по-другому в зависимости от различных взглядов на проблему. Диалектическая поведенческая терапия происходит от философского метода диалектики, в которой выдвигается закона единства и борьбы противоположностей. Благодаря диалектическому подходу к проблемной ситуации человек учится взвешивать все «за» и «против», а затем выбирать ту точку зрения, которая позволит ему действовать наиболее благоприятным для него образом. Таким образом, пациент и терапевт работают над разрешением кажущегося противоречия между самопринятием и изменением.

Когда применяется диалектическая поведенческая терапия?

Диалектическая поведенческая терапия была разработана в конце 1980-х годов как метод лечения людей с пограничным расстройством личности. Но с тех пор этот вид терапии был адаптирован для других лечения других расстройств, когда пациент проявляет  саморазрушительное поведение.  Диалектическая поведенческая терапия показала свою эффективность при работе со следующими заболеваниями:

  • депрессия;
  • наркотическая и алкогольная зависимости;
  • посттравматическое стрессовое расстройство;
  • расстройство пищевого поведения;
  • различные аффективные расстройства.

Эффективность этого вида терапии при пограничном расстройстве личности, самоповреждениях, суицидальных намерениях и зависимостях подтверждена результатами клинических исследований.

Как работает диалектическая поведенческая терапия?

Люди, проходящие курс диалектической поведенческой терапии, учатся тому, как менять свое поведение в лучшую сторону, используя четыре основные стратегии:

  1. Сосредоточение внимания на настоящем («жизнь в данный момент»).
  2. Принятие себя и развитие способности правильно переносить текущую кризисную ситуацию.
  3. Навыки эффективного общения - как сохранять уверенность при общении (например, помнить о своем эмоциональном комфорте и уметь говорить «нет») и при этом поддерживать отношения в здоровом и положительном ключе.
  4. Управление эмоциями - распознавание и преодоление негативных переживаний (например, гнев) и снижение эмоциональной уязвимости за счет упора на положительные эмоции.

Пациент с пограничным расстройством личности, прошедший курс диалектической поведенческой терапии, так описывает свое эмоциональное состояние до и после терапии:

В моей голове был хаос, мысли перескакивали с одного на другое, я видел во всем  борьбу, все казалось несправедливым… Теперь я чувствую себя спокойно и умиротворенно. Раньше я чувствовал бесконечную, глубокую, пустую печаль, и ничто не могло убрать ее.  Теперь же я не испытываю такие же сильные негативные чувства – я могу держать свое состояние под контролем.

Также важное место в ходе диалектической поведенческой терапии уделяется внимание к самоповреждению или мыслям о суициде, так как это наиболее характерно и опасно для людей с пограничным расстройством личности. Подобные вещи часто наблюдаются и у подростков, но расстройство личности может быть диагностировано только у взрослого человека, когда личность окончательно сформирована.

В диалектической поведенческой психотерапии применяются три уровня работы с пациентом:

  • Групповая терапия проводится для развития коммуникативных навыков и навыков управления эмоциями. Обычно члены группы собираются раз в неделю, при этом сеанс длится примерно два с половиной часа. В течение каждой встречи делаются групповые упражнения, проводятся ролевые игры, иногда предполагаются домашние задания. Групповая терапия значительно помогает улучшить состояние пациента:

Изначально я был настроен настороженно и даже негативно. Но когда другие люди в группе начали говорить о себе, казалось, будто они рассказывали обо мне – те же мысли, чувства, эмоции, которые я ощущал всю свою жизнь, которые никто не мог понять. То, что существуют другие люди, которые думают о вещах так же, как и я, было похоже на откровение. Наконец я нашел тех, кто мог бы не просто сочувствовать мне, а реально сопереживать.

  • Индивидуальная терапия проводится еженедельно (длительность сеанса около 40-50 минут). Во время индивидуальных сеансов врач и пациент говорят о трудностях и препятствиях которые могут возникнуть на сеансах групповой терапии, или стрессовые ситуации из повседневной жизни пациента. Терапевт помогает пациенту использовать диалектический подход для решения проблемы и найти оптимальный выход из ситуации.
  • Психологическая поддержка по телефону. Если пациент оказывается в стрессовой ситуации, во время которой он теряет способность справиться со своими эмоциями, он имеет возможность сразу получить помощь от своего терапевта. Беседа по телефону обычно длится около 15 минут.

Если вы или близкий вам человек страдает расстройством, лечение которого возможно с помощью диалектической поведенческой терапии, важно обратиться за помощью к опытному и проверенному специалисту. Врачи клиники "Психическое здоровье" имеют многолетнюю практику успешного лечения пациентов. Благодаря курсу лечения в нашей клинике вы, как и множество уже обратившихся к нам людей, избавитесь от беспокоящих вас ментальных нарушений.

Подробнее о других видах психотерапии 

 

Не откладывайте визит к специалисту!  Позвоните нам