Реабилитацией принято называть систему «государственных, социально-экономических, медицинских, профессиональных, педагогических, психологических и других мероприятий, направленных на предупреждение развития патологических процессов, приводящих к временной или стойкой утрате трудоспособности, и на эффективное и раннее возвращение больных и инвалидов (детей и взрослых) в общество и к общественно полезному труду» . Мы будем рассматривать реабилитацию в контексте возвращения больных и инвалидов в общество и к общественно полезному труду, самостоятельному жизнеобеспечению, восстановлению индивидуальной и общественно полезной ценности больного.
В повседневной жизни человек сталкивается с ситуациями, которые в науках о человеке принято называть трудными. У В. Даля мы находим следующее определение понятию трудный: «тяжкий, удручающий, мудреный, недостижимый, удрученный, отягченный» . Так, трудной может быть любая ситуация нарушающая жизнедеятельность человека, и которую он не способен преодолеть самостоятельно.
Здесь важно отметить, что для каждого ситуация трудна по своему. Ситуация рождается из взаимодействия двух составляющих – определенных условий и непосредственного человека со всем его прежним опытом, знаниями и умениями. Особенности взаимодействия этих двух составляющих и обуславливают возникновение трудной жизненной ситуации. Не секрет, что человек находящийся в состоянии, препятствующем характерной для него степени включенности в осуществляемую деятельность, как например физические, психические заболевания и усталость будет испытывать затруднения в реализации собственного потенциала.
Так, социально-трудовая реабилитация обуславливает рациональное трудоустройство и приспособление к труду, способствует восстановлению социально-общественного статуса в семье и обществе в целом.
Среди целей социально-трудовой реабилитации выступают восстановление физического и психического здоровья, избавление от комплекса жертвы – я больной. Важными задачами социально-трудовой реабилитации является определение трудоспособности, профессиональная ориентация и последующее трудоустройство, профессиональное обучение, создание необходимых рабочих мест и условий труда.
[1] Данное определение принято на совещании министров здравоохранения европейских стран в Праге в 1967 году.
[1] Даль В.И. Словарь живого великорусского языка: В 4-х т. – М., 1984.
[1] См. Федеральный закон «Об основах социального обслуживания населения» от 15 ноября 1995 г.