Само определение — «эндогенная депрессия» (внутренняя, происходящая изнутри), указывает на особенности возникновения и развития данного типа депрессивного расстройства. Нужно сразу отметить, что определение это, скорее, является собирательным для тех типов депрессивного расстройства, в основе причин которых лежат конституциональные особенности, личностные черты пациента, и прочие, именно, внутренние, качества. Иными словами, это те случаи, когда невозможно достоверно установить воздействие причин внешних (стрессов, утраты и т.д.).
Тем не менее, термин «эндогенная депрессия» является лишь условным, позволяя делить это заболевание по типу происхождения на экзогенное (внешнее), и, соответственно, эндогенное (внутреннее). Этого определения нет в МКБ-10, но оно, наряду с психогенными, сосудистыми и инволюционными депрессиями, имеет четкие критерии диагностики, что очень важно при определении методов и стратегии лечения.
При лечении эндогенной депрессии необходимо, естественно, учитывать особенности и причины ее происхождения. Нередко это бывают дистимия и личностные черты (когда у пациента на протяжении длительного периода времени, нередко годами, держится плохое настроение, угнетенное состояние и меланхолия). Именно эти факторы могут являться источниками заболевания, а какая-либо психотравмирующая ситуация запускать и провоцировать сам механизм развития эндогенной депрессии.
Симптомы
К признакам эндогенной депрессии можно отнести:
- беспричинные, либо сезонные смены настроения;
- переживания, связанные с психической травмой (они бывают заметны на начальном этапе развития эндогенной депрессии);
- нарциссизм и зависимое поведение, как весьма выделяющиеся черты личности;
- спонтанные, не обусловленные внешними причинами, рецидивы;
- ощущение собственной вины, самообвинение;
- тоска, апатия, тревога;
- ангедония (неспособность получать удовольствие);
- суицидальное поведение (при этом намерения самоубийства могут тщательно скрываться);
- навязчивые мысли различного содержания;
- несоответствие реакции пациента на силу стимула — так, заболевание может начать обостряться по причине воздействия самых незначительных факторов, к которым люди в норме нечувствительны.
Лечение
Лечение эндогенной депрессии, как правило, производится при помощи фармакотерапии. Отмечается, что прием антидепрессантов на протяжении
В зависимости от тяжести состояния пациента, возможно как лечение депрессии в стационаре, так и амбулаторное ее лечение. Прием транквилизаторов ощутимо положительного эффекта, как правило, не дает.
В нашей практике лечение эндогенной депрессии дополняется хорошо зарекомендовавшими себя методами инструментальной терапии:
- биологическая обратная связь;
- светотерапия;
- транскраниальная магнитная стимуляция;
- лазерная терапия.
При диагностике и лечении эндогенной депрессии в клинике «Психическое здоровье» слаженно работают сразу несколько специалистов: это врач-психиатр, психотерапевты, клинические психологи, а нередко (если того требует состояние пациента), эндокринологи, кардиологи (поскольку ЭКГ обычно дает картину тахикардии при этом виде депрессивного расстройства.
Мы поможем справиться с депрессией! Позвоните нам