Практически каждый человек время от времени сталкивается с трудностями при необходимости определить свои чувства и выразить их словами. Однако для некоторых людей эта задача особенно сложна: им очень трудно понимать и описывать эмоции. Причем это касается как их собственных эмоций, так и эмоций окружающих их людей. Поэтому их часто называют бесчувственными или бесстрастными. Скорее всего, они обладают такой личностной чертой, которая называется алекситимия.
Алекситимию впервые описал греческий психиатр Питер Сифнеос в 70-е годы 20-го века. Буквально этот термин означает «нет слов для эмоций». Люди с алекситимией испытывают большие сложности в распознавании и описании своих и чужих эмоций, что может приводить к неадекватному эмоциональному реагированию, а, следовательно, к трудностям в межличностном общении. Эту черту еще называют своего рода «эмоциональным дальтонизмом», который лишает человека способности опознавать выражать разнообразные чувственно-эмоциональные нюансы.
Согласно исследованиям, к основным проявлениям алекситимии относятся:
• трудности в определении и описании собственных чувств и эмоций, а также чувств и эмоций других людей
• проблемы в различении эмоций и физических ощущений
• низкая способность к воображению, фантазированию
• низкая способность к эмпатии, сочувствию и состраданию
• преобладание реалистического, логического мышления
• стремление ориентироваться на внешние события, а не на внутренние переживания
Алекситимия встречается примерно у 10% населения (у мужчин чаще, чем у женщин) и может иметь место как у психически здоровых людей, так и у людей с психическими расстройствами, такими как аутизм, шизофрения, тревожные, депрессивные, посттравматические расстройства, психопатии, расстройства пищевого поведения, аддикции.
Алекситимия является фактором риска и для многих психосоматических заболеваний. Так, согласно мнению ученых, низкая способность к осознанию эмоций и их когнитивной переработке приводит к акцентированию внимания на физических компонентах эмоционального возбуждения и их усилению, что, в свою очередь, может привести к развитию ипохондрии. То, что алекситимики часто страдают от различных хронических болей, связывают как раз с их высокой чувствительностью к ощущениям в теле.
Неспособность осознавать собственные эмоции является причиной склонности алекситимиков к разрядке напряжения, связанного с сильными негативными эмоциями, с помощью компульсивного поведения, такого как переедание или злоупотребление психоактивными веществами. Неспособность регулировать эмоции приводит к длительному перенапряжению вегетативной нервной системы, что может стать причиной целого ряда соматических заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, расстройства кишечника, язвенная болезнь желудка, кожные заболевания, диабет, бронхиальная астма.
Все вышесказанное не означает, что алекситимики практически не испытывают эмоций или вообще не способны их выражать. Часто они говорят, что испытывают какое-то чувство, например, злость или страх. Важной особенностью является то, что им сложно идентифицировать и описать оттенки своих чувств, обычно они используют лишь нескольких самых общих слов, например, «мне хорошо» или «мне плохо». Еще одной их особенностью является то, что они обладают низкой способностью испытывать позитивные эмоции, склонны к негативному взгляду на жизнь и депрессиям.
В настоящее время существует довольно много способов определения выраженности алекситимии, наиболее популярным из которых является Торонтская алекситимическая шкала (1985 г). Эта методика содержит 20 вопросов, относящихся к трем шкалам: трудности идентификации чувств, трудности в описании чувств и внешне-ориентированное мышление.
Ученые пока не смогли ответить на вопрос, является ли алекситимия состоянием, зависящим от ситуации, или устойчивой личностной чертой. Не известно, вызвана ли алекситимия в большей степени биологическими или же социальными факторами, такими как культурные традиции или семейное воспитание. Поэтому обычно алекситимию разделяют на врожденную (первичную) и приобретенную (вторичную). Врожденная алекситимия может быть спровоцирована отклонениями в развитии плода, плохо протекавшей беременностью или родовыми травмами. В качестве органических причин алекситимии могут выступать нарушения в правом полушарии головного мозга, в котором происходит обработка эмоциональных стимулов, или повреждение мозолистого тела, приводящее к тому, что эмоциональная информация из правого полушария мозга не передается должным образом в языковые области в левом полушарии. Именно врожденная форма алекситимии часто сопутствует разным психическим расстройствам, например, аутистическим. Так, по некоторым данным, алекситимией страдает порядка 80% людей с аутизмом.
Вторичная алекситимия может развиться, например, в результате сильных психологических травм, когда негативные эмоции подавляются или блокируются психикой, либо в результате дисфункционального воспитания, когда в семье не принято демонстрировать какие-либо чувства, и родители наказывают детей за любые сильные эмоции, позитивные или негативные. Кроме того, поскольку первый эмоциональный язык младенца – это невербальные выражения лица, то неспособность взрослого распознавать и правильно реагировать на них также может способствовать развитию алекситимии у ребенка. Часто эта черта развивается и у детей, воспитывающихся без родителей (в детских домах), когда ребенок, понимая, что никто не придет на его плач, как бы «выключает» свои эмоции, становится равнодушным.
Алекситимия отрицательно влияет на межличностные отношения. Из-за неспособности понимать эмоциональные состояния других людей алекситимики проявляют им меньше сочувствия и сострадания, ведут себя менее альтруистично. В совместной жизни это свойство может провоцировать частые ссоры и конфликты, что приводит к неудовлетворенности и распаду отношений. Поэтому алекситимики чаще склонны избегать по-настоящему близких отношений, формируя лишь поверхностные связи.
Лечение алекситимии
Хорошая новость заключается в том, что, как показали исследования, даже у пациентов с высоким уровнем алекситимии при определенных условиях может развиться умение распознавать и описывать свои эмоции. Большое значение в работе с алекситимией имеет психотерапия. Коррекция алекситимии предполагает нацеленность на осознание пациентом собственных эмоций и возможность их высказать. Для этих целей применяются различные психотерапевтические подходы, среди которых наиболее эффективными являются гештальт-терапия, телесно-ориентированная и арт-терапия. Доказана высокая эффективность когнитивно-поведенческой терапии (индивидуальной и групповой) в обучении клиентов более точно распознавать оттенки своих и чужих эмоций, что значительно улучшает их коммуникативные навыки в целом.
В последнее время наблюдается быстрый рост нейробиологических и нейрофизиологических исследований алекситимии. Так, было обнаружено, что нейропептид окситоцин изменяет восприятие и обработку социальных сигналов у человека и повышает его социально-эмоциональную компетентность. Хотя окситоцин естественным образом вырабатывается организмом, его также можно вводить извне, вдыхая через нос (интраназально). Например, одно из исследований показало, что интраназальный окситоцин повышает готовность людей к устной передаче болезненных эмоций. Причем окситоцин не просто делает людей более разговорчивыми, а повышает готовность делиться именно эмоциями, что доказывает его терапевтический потенциал в лечении социально-эмоциональных нарушений у людей с алекситимией.
Исследования, в которых используется метод нейровизуализации, связывают алекситимию с недостаточной активацией различных зон головного мозга эмоциональными стимулами. Вмешательства могут быть нацелены на эти конкретные области головного мозга с применением специализированных методов. Например, для активации областей мозга, связанных с эмоциями и речью (в частности, нижней лобной извилины) может быть использована транскраниальная магнитная стимуляция.
Поведенческие, лингвистические и нейробиологические исследования алекситимии достигли в настоящее время уже такого уровня, что их результаты вполне могут быть использованы для разработки эффективных методов лечения, которые могут применяться в дополнение к уже существующим традиционным методам, таким как психотерапия.