Замедление мышления

Обозначается также терминами брадифрения (от греч. bradys — медленный + ум, разум), брадипсихизм, брадипсихия, брадилогия (медленный + греч. logos — слово, речь, разум). Наряду с замедлением темпа течения умственных процессов наблюдаются брадифазия (брадифразия) — замедление речи, брадитимия — замедленная смена эмоциональных проявлений, а также брадикинезия — замедление темпа и ограничение амплитуды движений, включая акты экспрессии.

Вариантом брадикинезии является брадипраксия — замедленность целенаправленных действий. Замедление походки обозначается термином брадибазия, замедление чтения — брадилексия. Термином брадителекинезия обозначают замедление движения к концу двигательного акта. Типичные проявления замедления мышления наблюдаются при депрессии.

Расстройство проявляется замедленной сменой мыслей и представлений, значительным обеднением общего их числа. Удлиняется время обдумывания ответов на вопросы, растягиваются паузы между словами и фразами, уменьшается число произносимых за единицу времени слов. Считается, что при брадифрении произносится 40–50 слов в минуту и менее. Замедление речи сопровождается нечётким произношением фонем, спотыканием речи, а также усилением заикания, если пациенты страдали ранее логоневрозом. Голос становится глухим, тихим, порой речь приближается к шепотной.

При патологиях мышления у кого-то из близких Вы можете записаться на консультацию в нашей клинике онлайн или позвонить нам

Субъективно брадифрения переживается не только как замедленность течения мыслей, их «заторможенность», но и как тягостное чувство «ватности», «неясности мышления», его «притупления», когда мысли осознаются неотчётливо, туманно и кажутся призрачными. Это указывает на расстройство самовосприятия в виде снижения активности процессов самоосознавания. Мыслей, кажется пациентам, становится намного меньше, чем в нормальном состоянии — «голова пустая, в ней ничего нет, там всё остановилось, появилась какая-то преграда, она мешает думать».

Возможно, это связано с тем, что то, что в норме осознаётся в качестве мыслей, не достигает порога сознания. В некоторых случаях мышление как бы останавливается совсем, в таком состоянии, по словам пациентов, «не думается ни о чём» — идеаторный ступор (от лат. stupor — оцепенение). Идеаторный ступор возникает, вероятно, и в силу аспонтанности мышления, а может быть, также потому, что пациенты теряют способность осознавать собственные побуждения к мышлению, всякий интерес к умственной деятельности, потребность в ней. С этим пациенты связывают утрату способности быстро понимать происходящее: «Меня о чём-то спрашивают, я слышу это, а смысл не доходит, я не понимаю, о чём спросили. Хоть и неудобно, но я бываю вынужден переспрашивать вопросы. Только когда мне их повторяют, я начинаю понимать, о чём же меня спросили. Отвечать мне легче словами «да» или «нет», фразы не вяжутся, подворачиваются слова не те, что нужно».

Замедление мышления может являться одним из симптомов шизофрении

У части пациентов, напротив, наблюдается неуправляемый поток мыслей, когда «мысли наплывают, идут сами по себе» и их течение обычно воспринимается с оттенком назойливости, то есть отчуждения, — депрессивный ментизм (от лат. mens — ум, разум). Депрессивный ментизм не следует смешивать с навязчивыми мыслями, хотя при депрессии могут, вероятно, возникать и настоящие навязчивости. Обычно при замедленном мышлении преобладают мысли мрачного, печального, траурного содержания — «мысли ходят по кругу, перемалываешь одно и то же, на ум не идёт ничего нового» — симптом депрессивного моноидеизма (от греч. monos — один, idea — мысль, образ, представление).

Нарушается внимание. Пациенты отмечают, что они не могут сосредоточиться на чём-либо, не в состоянии «додумать до конца ни одной мысли». Им кажется также, что воспоминаний стало мало, они неполны, неточны, появляются медленно, запаздывают. С этим связана обычная жалоба пациентов на снижение памяти. Внешние впечатления нередко воспринимаются как «поверхностные», «быстро затухающие», «блёклые», порой не оставляющие никакого следа в памяти.

Страдает перевод мыслей в речевые формы. С трудом подыскиваются нужные слова, тяжело, неполно и неточно формируются фразы. Рассказать о своём самочувствии более или менее обстоятельно пациенты обычно не могут без посторонней помощи, даже если сами хотят это сделать. Обедняется воображение.

Особенно тяжело это переживают пациенты, занятые творческим трудом. Н.В.Гоголь с горечью констатировал, что за шесть лет, которые он провёл в депрессии, он не написал «для света» ни единой строчки. Нарушаются сложные формы умственной деятельности, такие как планирование, прогнозирование, находчивость, способность интегрировать разнородные впечатления в целостные структуры. Поэтому, хотя бы отчасти, собственная жизненная ситуация представляется пациентам более простой, чем это есть на самом деле, она выглядит в их глазах как бы руинированной и нередко воспринимается под знаком отчаяния. В целом продуктивность мышления существенно снижается, исключая, пожалуй, лёгкие степени брадифрении, когда пациенты компенсируют замедленность мышления упорными усилиями.

Брадифрения наблюдается также при оглушённости сознания, постэнцефалитическом паркинсонизме, в состояниях апатии, адинамии и кататонической заторможенности.

К содержанию