Шизотипическое расстройство личности (шизотипальные личностные расстройства)

Согласно DSM-III-R, данному расстройству свойственны нарушения мышления  и способности к общению. Пациенты могут не осознавать своих собственных чувств; в то же время они могут быть исключительно восприимчивыми к чувствам других людей,   в особенности к негативным эмоциональным проявлениям, например к гневу. Они часто суеверны или считают себя ясновидящими. Их внутренний мир может быть заполнен яркими фантазиями и ребяческими страхами. Они могут думать, что владеют магической силой мысли и проницательности. Их высказывания часто нуждаются в пояснении. Иногда они сообщают о перцептивных иллюзиях или явлениях макропсии, другие люди порой кажутся им деревянными и похожими друг на друга.

Речь пациентов бывает причудливой или странной, значимой только для них самих. Они замкнуты и часто ведут себя неадекватно. Под влиянием стресса могут развиваться психотические симптомы, длящиеся недолго. В тяжелых случаях наблюдаются депрессия и ангедония. Продуктивный контакт с пациентами затруднен из-за их необычного способа общения.

Шизотипическое расстройство личности требует немедленного обращения к психиатру

Устойчивый паттерн шизотипического расстройства, начинающегося с молодого возраста и проявляющегося в разных обстоятельствах, включает по меньшей мере пять из следующих признаков:

  1. Идеи отношения (исключая бред отношения).
  2. Повышенная тревожность, связанная с социальными аспектами, например в ситуациях, в которых приходится сталкиваться со множеством незнакомых людей.
  3. Вера в мистическое, например суеверие, приписывание себе способности к прорицанию, телепатии или «шестому» чувству (у детей и подростков — причудливые фантазии или одержимость).
  4. Перцептивные нарушения, например иллюзии, ощущение присутствия силы или лица, которых на самом деле нет («Я чувствую, будто моя умершая мать находится со мной в комнате»).
  5. Странное или эсцентрическое поведение или внешность, например необычное манерничание, разговор с самим собой.
  6. Отсутствие близких друзей или напарников (или наличие только одного), кроме самых близких родственников.
  7. Странная речь (без неадекватных ассоциаций или бессвязности), например обедненная, отвлекающая, неясная или слишком абстрактная речь.
  8. Подозрительность или параноидные идеи.
  9. Представленный паттерн признаков проявляется не только при шизофрении или первазивных расстройствах развития. В DSM-III он дополнен такими признаками:
  10. Неадекватность или обеднение эмоций.
  11. Чрезмерная тревожность при общении с окружающими, которая не ослабевает при близком знакомстве и скорее связана с параноидными страхами, чем с негативной симптоматикой. Уточняется, что расстройство возникает не на фоне шизофрении, расстройства настроения с психотическими симптомами и не имеет прямой связи  с соматическими или неврологическими заболеваниями.

В МКБ-10 шизотипическое расстройство рассматривается не в разделе о личностных расстройствах, а включено в рубрику «Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства». В диагностических указаниях симптоматика расстройства дополнена или уточнена следующим образом:

  1. Навязчивые размышления без внутреннего сопротивления, часто с дисморфофобическим, сексуальным или агрессивным содержанием.
  2. Необычные феномены восприятия, включая соматосенсорные (телесные) или другие иллюзии, деперсонализация или дереализация.
  3. Аморфное, обстоятельное, метафорическое, гипердетализированное или стереотипное мышление, проявляющееся странной, вычурной речью или другим образом, без выраженной разорванности.
  4. Эпизодические транзиторные квазипсихотические эпизоды с иллюзиями, слуховыми или другими галлюцинациями, бредоподобными идеями, возникающие, как правило, без внешней провокации.

Заболевание, как указывается, носит хронический характер с колебаниями в интенсивности. Иногда оно выливается в четкую шизофрению. Точное начало трудно определить, а течение носит характер личностных расстройств. Чаще эти расстройства встречаются  у лиц, генетически связанных с больными шизофренией, и относятся, как считают, к части генетического спектра шизофрении.

Генетическая и биологическая связь шизотипического расстройства с шизофренией, указывают Р.Карсон и др., нашла четкое документальное подтверждение. Это касается общности дефекта способности следить за движущимся объектом, дефицита внимания, а также нарушения оперативной памяти (например, трудностями в запоминании числового ряда). Сам термин «шизотипический» является аббревиатурой от «шизофренического генотипа».

Иллюстрация (из Карсона и др.). Пациентка, 32 лет, незамужняя, безработная, живущая на пособие женщина, жалуется на «странные» ощущения. Ее чувство отстраненности постепенно стало сильнее и неприятнее. Ежедневно подолгу она ощущает, как будто следит сама за собой, идущей по жизни, и мир вокруг кажется нереальным. Особенно странные чувства возникают, когда она смотрит в зеркало. На протяжении многих лет пациентка ощущала в себе способность читать чужие мысли при помощи «какого-то ясновидения, которого я не понимаю». Той же способностью, по ее словам, обладают еще несколько человек в ее семье. Она считает, что на нее возложена особая миссия, но не знает, в чем она заключается. Сама женщина не особенно религиозна. Она очень застенчива на людях: часто ощущает, что окружающие обращают на нее особое внимание, а иногда думает, что незнакомцы переходят на другую сторону улицы, чтобы избежать встречи с ней. У нее нет друзей, она чувствует себя одинокой и обособленной и каждый день подолгу витает в грезах или смотрит по ТВ мыльные оперы.

Пациентка говорит в неопределенной, абстрактной, отвлеченной манере, часто теряет нить, но ее речь никогда не бывает бессвязной. Она выглядит робкой, подозрительной  и боящейся критики. У нее нет серьезного разрыва с реальностью, например галлюцинаций или бреда. Она никогда не лечилась по поводу эмоциональных нарушений. Иногда она находила работу, но бросала ее из-за отсутствия интереса.

В отечественной психиатрии шизотипическое расстройство личности обычно расценивается как малопрогредиентная или вялотекущая шизофрения. Гораздо более интригующим является вопрос о том, какие факторы сдерживают манифест заболевания в психотические его формы. Нередко расстройство является затяжным начальным периодом развития клинически четко очерченной шизофрении.

Некоторые исследователи различают помимо упомянутых расстройства личности, нигде более не классифицируемые. Тем не менее опишем также и их.

К содержанию