Госпитализация в психиатрическую клинику при шизофрении

Шизофрения – это заболевание, которым страдает около 1% населения страны. Симптомы шизофрении – развитие бредовых идей, галлюцинации (чаще слуховые), апатия, нежелание что-либо делать, снижение выраженности эмоций, ухудшение памяти, внимания, мышления. Шизофрения характеризуется периодами обострений – резкого ухудшения состояния, с актуализацией бреда и усилением галлюцинаций, и периодами между обострениями, с постепенным ухудшением когнитивных, волевых и эмоциональных функций.
При обострении шизофрении рекомендуется госпитализировать пациента в психиатрическую клинику. Когда госпитализацию важно провести как можно скорее:
 

У пациента появились императивные галлюцинации
Императивные галлюцинации – это слуховые галлюцинации, которые приказывают пациенту что-то сделать. Галлюцинации могут побуждать совершить опасные и незаконные поступки. Заболевший шизофренией не относится к ним критически, потому что не осознает, что испытывает галлюцинации. “Голоса” для пациента такая же реальность, как для нас – шум ветра за окном. Кроме того, зачастую “голоса” связаны с бредовыми идеями пациента. Он их отождествляет с голосами умерших родственников, голосами ангелов или высших сил.

“Все началось с того, что сын начал часто посещать церковь. Сначала я не обратила на это внимания, подумала, что он заинтересовался местной церковной группой, которая занимается благотворительностью. Но потом начались первые “звоночки”. Он начал молиться каждый вечер дома. Потом принес домой какие-то эзотерические книжки про ангелов и бесов. Я пыталась поговорить, и в итоге он рассказал, что он слышит голос с небес, и должен делать то, что этот голос скажет. Он считал, что это голос ангела, и сын должен совершить что-то для спасения мира. На следующий день я не обнаружила дома крупной суммы денег. Оказалось, что сын взял их и отдал какой-то женщине на улице. Как он объяснил, он так поступил, потому что голос сказал ему сделать это, иначе кто-то умрет. Мы сразу обратились в психиатрическую больницу… ”
                                                                                                           Евгения М.

Пациента с “голосами” бессмысленно убеждать в нереальности его переживаний и опыта. Это не приведет ни к чему кроме ссор, и может спровоцировать агрессию по отношению к Вам. Важно как можно скорее положить такого пациента в психиатрическую клинику, где ему назначат лечение, которое поможет справиться с голосами, а специалисты начнут работу по коррекции бредовых идей.
 

 У больного с шизофренией бред преследования
Бред преследования – это симптом, при котором пациент считает, что кто-то его преследует и хочет нанести вред. Больной шизофренией при этом может искать признаки слежки за ним, например, открытое окно напротив он может связать с подглядыванием в его квартиру, а машину, которая некоторое время едет в том же направлении, может связать с преследователями. Многие пациенты ищут следящие программы в компьютере и телефоне, ищут “жучки” и скрытые камеры в квартире, постоянно меняют пароли, так как уверены, что их электронную почту взломали злоумышленники. Роль преследователя могут играть враги, кредиторы, партнеры по бизнесу, коллеги по работе, ФСБ, ЦРУ, правительство и даже экстрасенсы.

“Мой муж ушел с работы с конфликтом. Руководство не захотело встать на его сторону в споре с другим отделом, и это стало причиной ухода. Я знала, что в том отделе работали не чистые на руку люди, но когда мой муж сказал, что они следят за его поездками уже после увольнения, я удивилась. Сергей начал носить с собой нож, по его словам, он опасался за свою жизнь. Сначала я думала, что это преувеличение проблемы и стресс после неприятной рабочей истории, но ситуация не улучшалась. Когда в поездке на дачу Сергей начал гнать под 150, говоря, что за ним едет машина бывших коллег, я поняла, что надо что-то делать.”
                                                                                                             Елена О.

Бред преследования опасен и для самого больного, и для окружающих. Пациент может сам инициировать драку, может напасть на кого-то с целью воображаемой защиты. Если он подумает, например, что за ним следят, и следящий вооружен, он может напасть на такого мнимого преследователя. Езда с превышением скорости, рискованные ситуации тоже могут быть опасны как для самого больного, так и для его близких.
 

У заболевшего появились мысли о суициде
При начале болезни, когда у пациента появляются галлюцинации и развиваются бредовые идеи, он может пытаться справиться с ситуацией так, как он может. Негативные эмоции в психотическом состоянии могут быть настолько интенсивны, что пациент видит только один выход: суицид. Психоз развивается быстро, и если больной утром только высказывал мысль, что не хочет больше существовать, то к вечеру эти мысли могут перейти в конкретные действия.
Другой частый вариант суицида при психозе связан с бредом. Некоторые бредовые идеи, особенно связанные с религией или эзотерикой, могут подталкивать к суициду как варианту освобождения или перерождения.
Иногда пациенты не осознают последствий своих действий, например, они думают, что умеют летать, поэтому прыжок с моста для них не опасен.
Во всех подобных случаях существует риск суицида, и для обеспечения безопасности заболевшего, необходимо как можно скорее госпитализировать его в психиатрическую клинику.
 

Бред долгое время не проходит
В нашу клинику иногда обращаются родственники пациентов, у которых бред длится годами, по 3, 5, даже 8 лет. Это самая тяжелая для лечения категория пациентов. Если бред длительное время не лечить, человек привыкает к нему, бред становится буквально частью личности, частью картины мира. Вылечить такой бред крайне сложно. Обычно такие хронические пациенты бросают работу и не могут полноценно существовать в социуме. Они могут становиться опасны для родственников, так как вписывают их в бредовые построения.
Если у Вашего близкого бред продолжается более полугода, рекомендуем стационарное лечение. Если у заболевшего разовьется хронический бред, вылечить его будет крайне сложно, и понадобятся все более длительные сроки госпитализации. Не запускайте ситуацию, обращайтесь к врачу своевременно.