Множественная личность

Данный феномен упоминался ранее в тексте о диссоциации Я по той причине, что переход пациента из одного состояния личности в другое нередко сопровождается амнезией предыдущего или предыдущих, если таких состояний насчитывается более двух, включая подлинную идентичность. Амнезия эта не всегда бывает тотальной. Предыдущие состояния могут частично сохраняться в памяти, но пациент относится к ним не как к себе, а как к другим людям.

Последнее обстоятельство указывает на то, что происхождение множественной личности в какой-то степени связано с отчуждением. Что же касается мнимой личности, актуальной на данный момент, то обычно она бывает представлена всеми необходимыми качествами: эмоциями, волей, интеллектом, характером и самосознанием и даже собственным именем. Эта личность, предположительно, возникает под влиянием внушения, самовнушения, благодаря болезненному воображению или как-то иначе, и она вполне принимается, присваивается пациентом, он всецело отождествляет с ней свое собственное Я. Переходы из одного состояния личности в другое осуществляются, по-видимому, посредством измененного состояния сознания, каковым большей частью является сон. В качестве иллюстрации данного феномена приведем следующее наблюдение (цит. Карсон и др., 2004). Авторы обозначают это нарушение как диссоциативное расстройство идентичности.

В реабилитации пациентов с синдромом множественной личности необходимо участие социального психолога, который поможет пациенту разобраться в себе

«Мэри, 35-летняя сотрудница социальной службы, разведена, страдает от довольно редкого заболевания правых предплечья и кисти — одной из общесоматических болезней, что причиняет ей хроническую боль. Обычное лечение не привело к успеху. Было принято решение обучить М. самогипнозу как способу контроля над болью. Она оказалась замечательно гипнабельным субъектом и быстро освоила технику эффективного болевого контроля.

Ее инструктор-гипнотизер, психиатр по специальности, описывает жизнь М. в весьма непривлекательных красках. Она кажется компетентным специалистом, но личная и социальная жизнь ее «скучна». Хотя ее непродолжительный брак завершился около 10 лет назад, она мало интересуется мужчинами, у нее нет близких друзей. Большую часть времени она отдает добровольной работе в хосписе — заведении, где ухаживает за безнадежно больными, умирающими пациентами.

По мере обучения М. гипнозу гипнотерапевт обнаружил значительные провалы в ее памяти. Один феномен беспокоил его особенно: она сообщила, что не может объяснить, куда пропал бензин из бензобака ее машины. С работы она вернулась с почти полным баком, а на следующее утро, стоило ей выехать, заметила, что тот заполнен лишь наполовину. Когда ей посоветовали следить за показаниями спидометра, М. обнаружила, что многие ночи, когда она, по ее твердому убеждению, находилась дома, на счетчике набиралось до сотни миль. Психиатр, теперь уже подозревавший у М. диссоциативное расстройство, установил, что в ее детских воспоминаниях также имелись значительные пробелы. Он переключил внимание М. на анализ ее многочисленных диссоциативных проблем.

В ходе одной из продолжавшихся сессий гипноза психиатр снова спросил о «потерянном времени», и его вознаградили ответом, который был дан совершенно другим голосом и гласил: «Вот через это время вы и узнаете обо мне». Мэриан, противоречивая и, несомненно, хорошо устоявшаяся идентичность, продолжала описывать полюбившиеся ей ночные поездки на разные театрализованные представления, где она «выпускала пар». Вскоре стало ясно, что Мэриан была исключительно грубой и враждебной «личностью» — уменьшенной копией всего, чем не была покладистая и самоотверженная Мэри. Мэриан относилась к Мэри с нескрываемым презрением и утверждала, что «забота о ком-либо помимо себя — это пустая трата времени».

В дальнейшем появилось шесть других альтернативных идентичностей, которые все активно предавались характерному поведению, выстроенному вдоль оси, на одном конце которой располагались выраженные черты покладистости — зависимости, а на другом — столь же выраженные агрессивность — автономность. В периоды «выпадения» между этими альтернативными личностями шло заметное соперничество, а Мэриан зачастую вела себя столь дерзко, что пугала более робких из них, среди которых был, например, 6-летний ребенок. Когда одна из враждебных взрослых личностей всерьез пригрозила самоубийством, встревоженный терапевт настоял на консультации с другими идентичностями, в ответ на что предполагаемый самоубийца обвинил его в попытке разгласить врачебную тайну.

По мере того как разрозненные куски мозаики складывались в одну картину, выяснилось, что в биографии Мэри имели место реальные случаи физического и сексуального насилия со стороны как отца, так и других лиц, имевшие место в годы ее детства. Она также сообщила о глубоком чувстве вины за то, что не уберегла сиблингов от этой беды. Мать, по ее словам, была не столь жестокой, но в значительной мере отказалась от своей материнской роли, переложив на Мэри соответствующие семейные обязанности.

Дальнейшее психотерапевтическое лечение, занявшее четыре года, привело лишь к скромному успеху в деле подлинной «интеграции» этих тенденций в личности Мэри Кендалл».

Заметим:

  1. Мэри оказалась «замечательно гипнабельным субъектом»;

  2. формирование других идентичностей началось и продолжалось исключительно в ходе гипнотерапии;

  3. психиатр вел активное выявление новых идентичностей, уже предполагая, что они существуют;

  4. существенно важно, что феномен множественной личности в периоды «выпадения» напоминает как симптом диссоциированного Я, так и феномен ассоциированного Я; в периоды «выпадения» и в состоянии нормальной идентичности неизменно сохраняется нечто общее, эта общность состоит в нарушении самовосприятия;

  5. сообщения М. об имевшем место в детстве сексуальном насилии со стороны отца не могут быть приняты безоговорочно, поскольку они были даны ею в гипнотическом состоянии и, очень возможно, были косвенно внушены «гипнотизером»;

  6. гипнотерапия оказалась бессильной в попытках реинтегрировать личность Мэри, или, иными словами, психическому здоровью больной был нанесен непоправимый урон, гипносуггестия, по-видимому, лишь обострила симптоматику скрыто протекающего болезненного процесса;

  7. вероятно, не следует категорически отвергать значительное сходство феномена множественной личности и шизофрении, длительно протекающей с симптоматикой деперсонализации и апперсонализации;

  8. данный случай является лучшей иллюстрацией того вреда, который может быть нанесен посредством гипносуггестивной терапии пациентам с признаками гипоаутогнозии в виде диссоциации Я.

Напомним, что аналогичные выпадения памяти обнаруживают пациенты с явлениями деперсонализации и утраты осознавания когнитивной активности, о чем мы сообщали в соответствующих разделах данного текста.

Число альтернативных идентичностей, по данным, полученным с помощью специальных опросников, может в отдельных случаях достигать 15 (Росс, 1989). Иногда, указывают некоторые исследователи, среди таких идентичностей встречаются существа, не являющиеся «людьми». Отмечается, что в последние десятилетия распространенность расстройства увеличивается. Полагаем, что это может быть связано с широким использованием гипнотерапии психиатрических пациентов. Некоторое сомнение вызывает возможность выявления феномена множественной личности с помощью психологического тестирования. Заметим также, что приведенная иллюстрация не совсем совпадает с феноменом множественной личности в классическом его понимании.