Эгоцентрическое мышление

Эгоцентризм в привычном его понимании есть крайняя степень индивидуализма и эгоизма. Ж.Пиаже (1962) использует это понятие с целью «определить изначальную неспособность децентрировать, менять данную познавательную перспективу». «Познавательный эгоцентризм, — указывает он, — опирается на недостаточное отдифференцирование своей точки зрения от других возможных». В научном плане, считает Ж.Пиаже, «требуются века, чтобы избавить нас от систематических ошибок, от иллюзий, вызванных непосредственной точкой зрения, противоположной «децентрированному» систематическому мышлению. И это освобождение далеко не полно и теперь». «Однако процесс такого же рода, — продолжает он, — может быть обнаружен и у маленьких детей… Моё описание развития понятия «брат» показывает, что ребёнку, который имеет брата, требуется усилие, чтобы понять, что его брат тоже имеет брата, что это понятие предполагает взаимное отношение, а не абсолютную «собственность».

Понять собственные механизмы мышления Вам поможет социальный психолог

Познавательный эгоцентризм в той или иной степени присущ едва ли не всем взрослым индивидам. Если кто-то, входя в помещение, говорит, например, что тут «жарко» или «холодно», он очевидным образом демонстрирует свой эгоцентризм, как бы забывая пояснить, что холодно или жарко именно ему, а не кому-то ещё. Или, соглашаясь с кем-то, может сказать «правильно», «верно» вместо, например, «я с этим согласен, наши мнения совпадают». Индивид охотно использует категорические и оценочные суждения, говорит, таким образом, как бы от имени всех людей, так, будто ему хорошо известно их мнение по тому или иному поводу. Различные внешние проявления познавательного эгоцентризма внутренне взаимосвязаны, тем не менее представим их отдельно друг от друга.

1. Индивид обычно полагает, что другие люди представляют себе значение какого-либо явления или события точно так же, как он сам. Если индивид уверен, например, что Солнце вращается вокруг Земли или что волк суть вредное животное, то, по его мнению, эти суждения есть всеобщее убеждение или убеждение, которое должны разделять все.

2. Индивиду кажется, что другие люди видят в происходящем тот же смысл, что и он. Другими словами, он приписывает окружающим собственные эмоции и чувства. Если он, к примеру, чем-то недоволен, то другие люди, как он считает, также должны быть этим возмущены.

3. Познавательный эгоцентризм принуждает индивида приписывать другим людям собственные мотивы поведения. Ему часто кажется, что люди маскируют подлинные свои мотивы, если он сам не обнаруживает у них своих побуждений. По этой причине он бывает не в меру подозрительным, недоверчивым и обычно склонен искать у окружающих скрытые мотивы поведения, особенно негативные, какие свойственны ему самому.

4. Индивид лишён способности видеть себя со стороны, то есть с каких-то внешних и тем более объективных позиций. В глазах других людей, думает он, он должен выглядеть таким же, как в своих. Если его мучает, например, чувство неполноценности, он вполне может быть уверен, что его неполноценность точно так же занимает окружающих, как его самого. Он может быть уверен и в том, что другие люди осуждают его за какой-нибудь недостаток, как ненавидит порой он себя сам. Если же он гордится собой, то обычно склонен думать, что и окружающие должны оценить его по заслугам. Более того, и в том и в другом случае в поведении людей он может усматривать подтверждения своего мнения о себе, преувеличивая ту или иную сторону отношения к себе. Иными словами, он склонен к сенситивным идеям отношения. Не будь последних, индивид с комплексом неполноценности не чувствовал бы себя столь несчастным, а индивид с комплексом превосходства, напротив, счёл бы себя сильно обиженным таким невниманием к себе.

5. Индивида характеризует также понимание происходящего с позиций очевидности. Очевидное, то есть непосредственно воспринимаемое им, с одной стороны, и адекватное, подлинное, с другой стороны, есть для него одно и то же. Из этого вытекают два следствия.

Первое: неадекватная убеждённость в своей правоте и повышенная самооценка в том, что касается своих умственных способностей. Отсюда возникают неподатливость к переубеждению, ригидность, нетерпимость, а также уверенность в том, что люди в массе своей не слишком умны. Такая убеждённость может стать психологической основой формирования сверхценных образований.

Второе: зависимость его суждений от того, что представлено ему в текущих внешних впечатлениях, то есть от того, что происходит на его глазах вне его самого, а не в нём самом в силу неразвитой рефлексии и инфантильного самовосприятия. В старой персидской истории рассказывается о том, как десять «дураков» переплыли реку и уже на другом берегу решили выяснить, не утонул ли кто из них. Каждый «дурак», пересчитывая уцелевших, забывал при этом о себе, так что всякий раз выходило, будто кто-то один всё-таки утонул, а кто именно, точно установить никак не удавалось. Помог беде посторонний «дурак», которому, по счастью, не было нужды в это время считать себя. Такие индивиды, критикуя за какой-нибудь грех других людей, редко замечают, что он есть и у них самих. Психоаналитик, возможно, сказал бы, что в данном случае имеет место проекция собственной проблемы на кого-то другого.

На самом деле это не совсем так, ибо индивид в силу своего эгоцентризма органически лишён возможности распознавать её у себя. Способность воспринимать свои внутренние проблемы индивид приобретает лишь после того, как он с чьей-то посторонней помощью научился видеть такие же проблемы у окружающих. Если же, осуждая какого-то человека, он знает и о своей проблеме, то может критиковать его с удвоенной энергией. Он тем самым как бы говорит сам себе: «Я вижу свой порок, я осуждаю его, значит, я могу со спокойной совестью смотреть себе в глаза, и это даёт мне право говорить всё, что я о других думаю».

6. Неспособность индивида с эгоцентрическими суждениями адекватно принимать точку зрения других людей. Совершенно бездоказательно, изначально она может восприниматься им как неприемлемая, не заслуживающая внимания, неправильная. С этим связано отсутствие у него серьёзного интереса к тому, что думают окружающие по тому или иному поводу, исключая, разумеется, себя самого. Он редко спрашивает у кого-то советы и ещё реже принимает их во внимание, действуя по правилу известного анекдота: «Мы посовещались, и я решил…»

7. Тенденция индивида приписывать другим живым существам собственные чувства, мысли, мотивы. Ему кажется, что собака, например, «всё понимает», «сострадает», «хранит верность и предана» своему хозяину. «Чем больше я узнаю людей, тем сильнее мне нравятся собаки», — говорит он. С этим может быть связана особая любовь к животным, являющаяся в сущности продолжением любви к самому себе.

8. Познавательный эгоцентризм обычно имеет следствием эгоцентризм нравственный, то есть тенденциозные представления о долге, чести и справедливости.

9. Познавательный эгоцентризм наиболее заметным образом проявляется в сфере межличностных отношений. От аутистического мышления со свойственным ему игнорированием принципа реальности его, по словам Ж.Пиаже, отличает нарушение принципа социальности. Тем не менее могут нарушаться и суждения о предметном мире, особенно если они так или иначе затрагивают самооценку.

Ж.Пиаже к проявлениям детского познавательного эгоцентризма относит также синкретизм, феномен несогласованности объёма и содержания понятий, отсутствие представлений о сохранении количества и феномен трансдукции. Синкретизм (от греч. synkretismos — соединение, объединение) — это слитность, нерасчленённость впечатлений, представлений. Ребёнок не разделяет, например, такие свойства объекта, как его цвет, размер и массу, он оперирует всеми одновременно. Кроме того, он склонен объединять разные впечатления в одно. Так, если на одно изображение накладывается другое, то они сливаются в единое целое. Синкретизм не есть ещё собственно синтез, вероятно, он является лишь прообразом последнего. Отсутствие представлений о сохранении количества проявляется тем, что ребёнок не разделяет впечатлений о количестве вещества и занимаемом им объёме. Например, если воду из широкого стакана перелить в узкий, то ребёнок думает, что в последнем стакане её стало больше, так как уровень воды в нём повышается. Феномен несогласованности объёма и содержания понятий характеризуется подменой объёма понятия содержанием последнего, так как содержание понятия является для ребёнка чем-то более наглядным и осязаемым.

Так, на вопрос, чего на рисунке больше, физических тел или живых существ — изображены 2 камня, 3 ведра, 7 собак и 2 лошади, — ребёнок обычно отвечает, что живых существ больше. Аналогичными могут быть ответы взрослых людей в условиях дефицита времени. Феномен трансдукции проявляется смешением случайных признаков с существенными, поскольку первые характеризуются большей наглядностью. Дети, к примеру, могут считать солнце живым на том основании, что оно передвигается. М.В.Осорина (2000) описала также феномен непонимания несоответствия размеров, при котором дети не принимают во внимание несоразмерность величины объектов. Так, дети могут бояться, что в туалете их смоет в унитаз.

Считать указанные признаки проявлением познавательного эгоцентризма, может быть, и следует, но стоит заметить, что эти признаки в первую очередь характеризуют наглядно-образный уровень мышления. В свою очередь это означает, что эгоцентрическое мышление существует в рамках наглядно-образного мышления. Интересно, что в этих же рамках формируется и аутистическое мышление.

Эгоцентрическое мышление может проявлять себя на разных уровнях: от ручного до концептуального.

В психоанализе эгоцентрическое мышление иногда отождествляется с солипсизмом (от лат. solus — единственный и ipse — сам) или нарциссизмом (от имени Нарцисс в древнегреческой мифологии, юноши, который влюбился в своё отражение в воде), то есть «со стремлением считать себя точкой отсчёта» (Райкрофт, 1995). «Открытие того, — указывает автор, — что данный индивид — не единственный камушек на берегу и что мир не был создан лишь для него, влечёт за собой утрату нарциссизма». Иными словами, познавательный эгоцентризм преодолевается по мере расширения познавательных возможностей и при переходе от наглядно-образного мышления на образное и далее на понятийное.