ДЕПР-ДЕПР

Депрессия витальная (Schneider) - депрессия  с глубокой тоской, физическим ощущением тяжести и душевной боли в области сердца, желанием смерти, нарушением других витальных функций (аппетита, сна, жажды, либидо). Синоним: Эндогенная депрессия.

Депрессия ворчливая - депрессия брюзжащая.

Депрессия галлюцинаторно-бредовая - депрессия с бредом и вербальными галлюцинациями. Синонимы: Депрессивно-бредовый синдром, Депрессивно-галлюцинаторный синдром.

Депрессия детская - обнаруживает себя такими симптомами, как плач, замкнутость, избегание контакта глаз, раздражительность, отвлекаемость внимания, физические жалобы (боли, другие неприятные ощущения), плохой сон и аппетит, похудание или увеличение веса, в некоторых случаях - агрессивность и суицидные тенденции. Некоторые авторы полагают, что диагностические критерии дистимии и тяжёлой депрессии у взрослых могут с успехом применяться в отношении детей и это поможет разобраться с путаницей вокруг диагноза , а также распространённости расстройства (Lobovitz,  Handel, 1985).

Депрессия дистимическая (Weitbrecht, 1952) - 1. депрессия смешанной этиологии: эндогенной и психогенной или соматогенной. Дистимия (см.) представляется ныне несколько иначе. Синонимы: Эндореактивная дистимия Вайтбрехта, Эндореактивная депрессия Вайтбрехта, Депрессия почвы Шнейдера. 2. епрессия с преобладанием дисфорического настроения.

Депрессия дисфорическая - депрессия с мрачностью, угрюмостью, вспыльчивостью, озлобленностью и ожесточением отчаяния, когда, по словам пациентов, их возмущает, “бесит”  решительно всё, они “ненавидят всех и вся”, понимая в то же время, что для такого отношения нет никаких объективных оснований и обвиняя себя в бессердечии.

Депрессия заторможенная - депрессия с преобладанием симптомов заторможенности в аффективной, идеаторной и двигательной сфере. Заторможенность может достигать степени ступора - депрессивный ступор. Синоним: Меланхолическая депрессия, Депрессия застывающая (Medow, 1922).

Депрессия зимняя - депрессия, периодически наступающая в зимнее время, в период холодов и укорочения продолжительности дня. Предполагают, что в генез такой депрессии существенное значение имеет пониженная фотостимуляция.

Депрессия инволюционная - ажитированная депрессия. Синоним: Меланхолия инволюционная.

Депрессия инициальная - депрессия  в начале своего развития. Клиническая картина зависит от того, какой именно депрессивный синдром развивается.

Депрессия ипохондрическая (Sattes, 1955) - депрессия с тревогой и страхами относительно состояния своего здоровья. Обычно сопровождается явлениями гипералгезии, сенестопатиями, резко выраженными симптомами вегетативной дисфункции. Обнаруживает тенденцию к затяжному течению. Чаще наблюдается у личностей с астеническими и тревожно-мнительными чертами характера в преморбиде и в пожилом возрасте, особенно у женщин. Ипохондрические идеи нередко имеют форму навязчивостей, в некоторых случаях - бреда.

Депрессия ироническая - депрессия с иронизированием по поводу своего самочувствия и положения. За таким отношением к себе нередко скрываются чувство безнадёжности, отчаяния, суицидные тенденции.

Депрессия истерическая (Eisemann Spiegelberg, 1968) - неглубокая  депрессия с истерическими симптомами (демонстративность, склонность преувеличивать тяжесть состояния и драматизировать своё положение, бутафорские суицидные попытки, слезливость, “истерики”, стремление использовать болезнь в интересах выгоды, нежелание лечиться). Полагают, что в таких случаях находят выражение преморбидные истерические черты характера. С углублением депрессии характерологические проявления стираются и уступают место депрессивной симптоматике.

Депрессия истощения (Kielholz, 1957) - депрессия, развивающаяся в связи с длительной психотравмирующей ситуацией и перенапряжением. В продромальной стадии преобладают неврастенические явления (раздражительность, неспособность расслабиться, чувство переутомления, нарушения концентрации внимания, трудности засыпания, впечатлительность). В психосоматической стадии доминируют симптомы вегетативной дисфункции (головные боли, головокружение, нарушения сердечного ритма, псевдоангинозные сердечные атаки, обмороки, диспепсия и др.). В депрессивной стадии на первый план выступают тревога, страхи, ипохондрические явления, неуверенность  себе, нерешительность, мнительность, может иметь место вторичная витализация депрессии, в связи с чем последняя приобретает черты сходства с эндогенной депрессией. Чаще болеют женщины в возрасте от 30 до 50 лет с чертами сенситивности, незрелости и астении в преморбидном характере.

Депрессия климактерическая - инволюционная депрессия. В названии подчёркивается патогенетическая роль климакса в развитии заболевания и в формировании симптоматики.

Депрессия конституциональная - депрессия у личностей с выраженной акцентуацией характера или психопатией гипотимного склада. Некоторые авторы отмечают врождённую склонность таких индивидов к депрессиям и определяют последние как психопатические фазы (П.Б.Ганнушкин), указывая тем самым, что депрессия у психопатической личности может возникать независимо, без влияния генетической предрасположенности.

Депрессия, кросс-культуральные отличия симптоматики - весьма значительны как в плане частоты, так и проявлений депрессии. В Китае, например, депрессия встречается относительно редко, её симптомы представлены, в основном, соматовегетативными нарушениями, без чувства вины, самообвинения, суицидных тенденций, что указывает на иное отношение жителей таких стран к смерти, к собственной ценности, к жизни и миру в целом. В подобных китайской традиционных культурах (“малоразвитых”, на этноцентрическаий взгляд западных специалистов) нередко отсутствует само понятие о депрессии, сопоставимое с тем, что следовало бы считать “развитым” (Kleinman, 1986; Googwin, Jamison, 1990; и др.). Указанные отличия, если такие наблюдения соответствуют действительности, определённо свидетельствуют о существенной роли не столько культуральных самих по себе, сколько личностных факторов в симптомообразовании при депрессии, в том числе и таких, как, депрессивная установка, которую, по аналогии с поведением экспериментальных животных в безвыходной ситуации, некоторые авторы называют приобретённым синдромом беспомощности.    

Депрессия латентная (Lange, 1928) - депрессия, проявления которой маскированы симптоматикой расстройства, которое может возникать и помимо депрессии (алгиями, сенестопатиями, навязчивостями, диссомнией, аллергией, анорексией, вегетативной дисфункцией, употреблением наркотиков и алкоголя, психопатоподобным поведением). Синонимы: Депрессия ларвированная, Депрессия маскированная, Депрессия соматизированная, Депрессия с навязчивостями, Депрессия с диссомнией, Депрессия с зависимостью от психоактивных субстанций, Депрессия сенестопатическая.

Депрессия лишения корней - депрессия, возникающая у узников концлагерей, военнопленных, заключённых на длительные сроки или пожизненно, вынужденных и даже добровольных эмигрантов в ситуации разрыва с привычной культурной средой и долгого пребывания на чужбине без всякой надежды вернуться когда-нибудь обратно.

Депрессия  маскированная - депрессия латентная.

Депрессия матовая - “мягкая” депрессия. См. Депрессия абортивная.

Депрессия монополярная - депрессия, проявляющаяся периодически наступающими приступами депрессивного состояния, маниакальные состояния при этом не возникают. Синонимы: Депрессия периодическая, Депрессия ремиттирующая.

Депрессия монофазная - аффективный психоз с однократным в течение жизни приступом депрессии.

Депрессия мотивированная - психогенная или реактивная депрессия.

Депрессия мягкая - депрессия матовая, депрессия абортивная.

Депрессия невротическая (Foelkel, 1959) - 1. неглубокая, непсихотическая депрессия; 2. депрессия, связанная с внутренним психологическим конфликтом; 3. депрессия на поздних этапах невротического развития личности  (Лакосина, 1971).

Депрессия нейролептическая - депрессия, возникающая при лечении нейролептиками Обычно сочетается с экстрапирамидными и другими компонентами нейролептического синдрома.

Депрессия носталгическая - депрессия, в проявлениях которой центральное место занимает тоска по Родине. Встречается и у пациентов, которые давно покинули родные места и хорошо адаптировались на новом месте; в депрессии как бы возобновляются забытые переживания по поводу потери корней.

Депрессия освобождения (Burger-Prinz, 1960) - депрессия, возникающая после достижения долгожданной цели после освобождения от длительного аффективного напряжения.

Депрессия отчуждения - депрессия с явлениями деперсонализации.

Депрессия пантофобическая - депрессия с разнообразными фобиями.

Депрессия параноидная - депрессия бредовая.

Депрессия пенсионная - депрессия, возникающая после выхода на пенсию и окончания трудовой деятельности. Особенно склонны к ней лица, для которых работа и трудоспособность являются главными ценностями жизни (“трудоголики”, как они называют себя сами). Типичны подавленность с тоской, ощущение своей ненужности, чувство пустоты жизни, которую нечем заполнить, доминирование убеждения, что наступило не особождение от работы и пора заслуженного отдыха, а конец существования. Некоторые пациенты начинают пить, опускаются, относятся к себе наплевательски, быстро дряхлеют и часто болеют.

Депрессия перенапряжения - депрессия истощения (см.).

Депрессия периодическая - депрессия монополярная.

Депрессия почвы (Schneider, 1949, 1959) - депрессия конституциональная.

Депрессия предменструальная - наблюдается у женщин в лютеиновой фазе менструального цикла и продолжается в течение 11-12 дней этого цикла. Типичны подавленность настроения, раздражительность, аффективное напряжение, боли в области поясницы, молочных желёз, отёчность. Синоним: Синдром предменструального напряжения.

Депрессия пресенильная - депрессия инволюционная.

Депрессия пресенильная злокачественная (Kraepelin, 1912) - ажитированная депрессия с явлениями психорганического синдрома, кататонии (без негативизма), онейроидным помрачением сознания, нарастающим слабоумием с началом в возрасте после 45 лет, иногда - раньше. Обусловлена атрофией нейронов 3 верхних слоёв коры больших полушарий, часто - полосатых и миндалевидных тел, зубчатого ядра. Пациенты погибают в течение 1 года. Синоним: Крепелина болезнь.

Депрессия провоцированная - депрессия, начало которой связано с провоцирующим влиянием разного рода внешних факторов: психической травмой, соматическим расстройством, интоксикацией. Провоцирующие депрессию факторы могут находить отражение и  клинической структуре депрессии, особенно в её начале. Так, при депрессии после психогении некоторое время в переживаниях пациентов её тема звучит так явственно, что эти переживания воспринимаются как психологически понятные и вполне естественные; постепенно, однако, они отступают на второй план и затем теряют актуальность, исчезают.

Депрессия простая - депрессия, которая, как считают, проявляется исключительно тоскливым аффектом и заторможенностью психических функций без того, чтобы при этом имели место какие-то иные нарушения.

Депрессия психогенная - депрессия реактивная.

Депрессия реактивная - болезненная реакция депривации, лишения объекта глубокой привязанности. Типичны тоска, заторможенность, угнетение витальных функций. Отличительной её особенностью считают сосредоточенность мыслей, воспоминаний и сновидений пациента на постигшей его утрате. В некоторых случаях таким образом на первых порах проявляется эндогенная депрессия, спровоцированная психотравмирующей ситуацией.

Депрессия самомучения - депрессия с бредом самообвинения.

Депрессия с возбуждением (Kraepelin, 1896) - вариант  депрессии смешанной (см.).

Депрессия сенильная - депрессия старческая. Относится к поздним функциональным психозам, не связанным с атрофическим процессом и иными органическими факторами. По клиническим проявлениям сходна с инволюционной.

Депрессия симптоматическая - депрессия, возникающая в связи с соматической патологией. Особенно часто это депрессивные состояния, обусловленные эндокринной и сосудистой дисфункцией.

Депрессия слезливая - неглубокая депрессия, связанная с 1. сосудистой патологией и 2. истерическими нарушениями.

Депрессия “смены места проживания” - депрессия пожилых пациентов, поменявших место жительства и не сумевших привыкнуть к новому, они постоянно пребывают в тоске по прежнему дому, где, как им кажется, они были вполне счастливы. Аналогична депрессии лишения корней.

Депрессия соматогенная - депрессия, возникшая в связи с соматическим заболеванием. Последнее чаще является фактором, провоцирующим депрессивное расстройство и влияющим на его симптоматику (астения, реакция на болезнь, на утрату работоспособности, потерю рабочего места и др.).См. Депрессия симптоматическая.

Депрессия со скачкой идей (Kraepelin, 1896) - вариант депрессии смешанной (см.).

Депрессия сосудистая (Штернберг, 1983) - обычно неглубокие депрессивные состояния начального и последующих этапов развития церебрального атеросклероза, обычно обусловленные влиянием различных факторов (сосудистая недостаточность, соматические проблемы, психотравмирующие ситуации, конституция, предрасположенность к депрессии). Депрессии имеют тенденцию к затяжному течению. Снижение настроения нередко дополняется раздражительностью, наклонностью к дисфории, астенией, слезливостью, обидчивостью, ухудшением мнестико-интеллектуальной деятельности, а также значительными колебаниями самочувствия в связи с волнением, соматическим состоянием, изменениями АД, сменой погоды. При гипертонической болезни и под влиянием нарушения гемодинамики могут возникать острые тревожно-депрессивные состояния со страхом (Озерецкий, 1958).

Вернуться к Содержанию