Тики или гиперкинезы

Тики, или гиперкинезы, являются неконтролируемыми и непроизвольными сокращениями различных групп мышц. Как правило, эти движения отличаются стереотипностью отсутствием ритмичности. Зачастую они бывают завершенными и целенаправленными, в таком случае подразумеваются сложные тики, либо фрагментарными — так называемые простые тики. Проведенные специалистами исследования и систематизация данных о заболевании показала, что начало и развитие тиков происходит в основном в детстве, в раннем возрасте, но, в свою очередь, отмечались случаи тиков и у взрослых людей.
Классифицируются они следующим образом: 

  • моторные; 
  • вокальные; 
  • сенсорные.

Моторные тики характеризуются неконтролируемыми движениями конечностей, нервным подергиванием мышц. Зажмуривание, сощуривание глаз, стереотипное открытие и закрытие рта, подергивание плечевого пояса, сжатие и разжатие кулаков — все эти, а также другие действия встречаются при болезни Туретта и относятся к простым моторным тикам. Также можно встретить и более сложные разновидности тиков, например, повороты при ходьбе, показывание различных жестов, нанесение ударов кулаком в грудь, взмахи руками и так далее.
Вокальные тики представляют собой сокращения мышц речевого аппарата: гортани, глотки, языка, приводящие к воспроизведению определенных звуков. Наиболее часто встречающимися являются похрюкивание, покашливание, «шмыгание» носом и другое стереотипное издавание звуков. Также пациент может говорить фразы против своей воли, как бы насильственно. Встречается и копролалия — это неконтролируемое употребление в речи жаргонных и бранных слов.
Сенсорные тики отличаются мучительными и тягостными ощущениями в определенных частях тела, принуждающих больного к совершению определенных  движений. При выполнении различные неконтролируемых действия, у пациента снижается, либо исчезает совсем напряженность и тревожное состояние, наступает временное облегчение.
Стоит отметить, что тики могут возникать скачкообразно, возникая и пропадая под воздействием каких-либо определенных факторов, либо иметь непрерывный характер течения достаточно продолжительное время.
В случае, когда моторные и вокальные тики фиксируются практически каждый день на протяжении одного года, можно выносить вопрос о диагностировании болезни Туретта.