Тест для выявления БАР

Биполярное аффективное расстройство (БАР) или маниакально-депрессивный психоз – это психическое заболевание. Для него характерно проявление депрессивных и маниакальных эпизодов. Довольно часто признаки БАР характерны и для других расстройств, что может затруднить диагностику. Своевременное выявление болезни увеличивает шансы на ее излечение.

В настоящее время активно развивается практика самотестирования. Человек может самостоятельно пройти специальный тест, например, в Интернете и оценить свое психическое состояние. Такая методика направлена на то, чтобы человек попытался сам разобраться в беспокоящих его проявлениях. Прохождение тестов уместно в тех случаях, когда симптомы заболевания не являются ярко выраженными, и человек может сомневаться в наличии у него заболевания. 

Важно отметить, что самотестирование не является основанием для постановки диагноза. Результаты теста могут только помочь определить, есть ли у человека симптомы БАР и насколько они выражены. Если же Вы подозреваете у себя это психическое расстройство, и тест показал высокую вероятность развития заболевания, то нужно немедленно обратиться к врачу. Результаты теста можно взять с собой на прием, чтобы обсудить их со специалистом.

Предлагаемый тест на наличие БАР состоит из нескольких частей. Для начала нужно ответить на три основных вопроса. При положительном ответе на все три вопроса можно переходить к контрольному списку, в котором вопросов 27.

В первом блоке представлены общие вопросы, предлагающие оценить состояние человека в целом. В основном они касаются проявления депрессивных состояний.

Контрольный список содержит более конкретные вопросы, описывающие определенные ситуации и ощущения. В этом блоке тестируемому предлагается несколько вариантов ответа, выражающих оценку указанной ситуации.

После того, как все ответы на вопросы контрольного списка проставлены, можно посчитать общий результат теста.

Если в итоге всех подсчетов получилось число равное или больше 22, то стоит обратить на это внимание, так как вероятность развития БАР в таком случае равна примерно 80%.

Однако, как уже упоминалось ранее, самотестирование не является источником для постановки диагноза. Наличие заболевания может определить только врач-психиатр после тщательной диагностики и установления всех симптомов.

Оригинальный тест можно пройти здесь

 

Теги: