Синдром Туретта

Что такое синдром Туретта? Часто эта болезнь ассоциируется с неконтролируемым выкрикиванием нецензурных, неуместных и оскорбительных слов. Однако на деле такой симптом встречается лишь у относительно небольшой части больных. Синдром Туретта - это нарушение ЦНС (центральной нервной системы), передающееся генетически и проявляющееся как множество тиков – двигательных и голосовых.

Данный синдром чаще наблюдается у детей. Как правило, тики начинают появляться в возрасте от двух до пятнадцати лет. При этом у большинства больных по прошествии подросткового периода симптомы  проявляются в меньшей степени или же полностью исчезают. Кроме того, рассматриваемый нами синдром больше характерен для мужчин – у них он встречается в три-четыре раза чаще, чем у женской половины населения.
 

Признаки синдрома Туретта

Главный отличительный симптом расстройства – наличие тиков. Это внезапные, короткие по продолжительности, судорожные движения или звуки. У одних больных они могут быть не очень заметными и выражаться в легкой форме, у других симптомы носят более серьезный характер. Тяжелые симптомы могут значительно повлиять на общение, учебу и выполнение повседневных дел.

Перед началом тиков человек испытывает дискомфорт в теле, ощущения, похожие на покалывание, напряжение или зуд. Проявление же тиков доставляет больному облегчение. При больших усилиях некоторые люди с синдромом Туретта могут временно сдержать тик.

Выделяют две разновидности тиков:

●     Простые – это спонтанные, быстрые и повторяющиеся тики, когда затронуто небольшое количество мышц.

●     Сложные – это целая скоординированная цепочка движений, которые производятся несколькими группами мышц.

Тики могут быть как в форме движений (моторные тики), так и в виде звуков (голосовые). Моторные тики обычно начинаются раньше, чем голосовые.

Примеры простых и сложных двигательных тиков:
 

Простые

 Сложные

Моргание

Ощупывание или нюхание предметов

Качание головой, кивки

Повторение наблюдаемых у кого-то движений

 Пожимание плечами

 Шагание по определенной схеме

Морщить нос

Непристойные жесты

Движения ртом

 Прыжки

 
Примеры простых и сложных голосовых тиков: 

Простые

Сложные

“Кряхтение”

Повторение своих слов или фраз (палилалия)

Кашель

Повторение  слов или фраз за другим человеком (эхолалия)
 

Прочистка горла

Использование непристойных, нецензурных слов (Копролалия)

Лай

 

 

Несколько других важных фактов о тиках:

●     тики могут усиливаться при физическом недомогании, стрессе, тревоге, усталости или возбуждении;

●     возможны во время сна;

●     иногда меняются с течением времени - одни виды могут заменяться другими, добавляться новые и т. п.;

●     зачастую усиливаются в раннем подростковом возрасте и ослабевают или полностью исчезают по мере взросления.
 

Диагностика

Наличие синдрома Туретта определяется на основании наблюдаемых симптомов, также врач может изучить семейную историю болезней, так как данный синдром имеет генетические причины.

У человека диагностируется синдрома Туретта, если наблюдаемые у него тики:

●     выражаются как в движениях, так и в звуках, хотя необязательно одновременно;

●     случаются несколько раз в день, ежедневно или с небольшими перерывами, на протяжении одного года и более;

●     начинаются до 18 лет;

●     не вызваны побочным действием лекарства и не являются следствием другого заболевания;

●     со временем изменяются по частоте, анатомической локализации, степени тяжести.

Иногда тики не следствие синдрома Туретта, а вызваны совсем иной причиной.  Моргание может быть изначально связано с нарушениями зрения, а нюхание предметов – с аллергией.

В целях того, чтобы исключить другие причины тиков, лечащий врач  назначает пациенту анализ крови и МРТ.

Лечение синдрома Туретта

Главная цель лечения – контроль тиков, которые мешают человеку в повседневной жизни. Когда тики не столь серьезны, специальное лечение может не потребоваться.

Препараты

●     Лекарства, которые блокируют дофамин или снижают его уровень.  Рисперидон, флуфеназин, пимозид и галоперидол помогают осбаить тики и контролировать их. Возможны побочные эффекты, такие как набор веса и непроизвольные движения (так называемые дискинезии). В каких-то случаях рекомендуют тетрабеназин, хотя этот препарат может вызвать депрессию.

●     Ботулинические инъекции. Инъекция в затронутую тиком мышцу может облегчить простой тик.

●     Препараты при СДВГ. Стимуляторы, такие как метилфенидат, повышают концентрации внимания. Однако такие лекарства назначаются осторожно – у некоторых людей с синдромом Туретта препараты от СДВГ могут только усугубить тики.

●     Центральные адренергические ингибиторы. Такие лекарства, как гуанфацин и клонидин, назначаемые для лечения высокого кровяного давления, у людей с синдромом Туретта могут помочь справиться проблемы с контролем импульсов и приступы ярости. Как побочный эффект у больного может появиться сонливость.

●     Антидепрессанты. Флуоксетин снижает симптомы подавленности, тревожности, помогает справиться с навязчивыми мыслями или действиями.


Психотерапия

Когнитивно-поведенческая психотерапия помогает контролировать тики: выявлять их приближение и учиться самостоятельно сдерживать их по мере своей возможности.

Мы помогли уже многим, поможем и Вам!    Позвоните нам