Религиозный бред

Бред – это симптом психических расстройств, проявляющийся стойкими неверными идеями, которые не поддаются переубеждению. Бред может быть различен по содержанию: некоторые заболевшие ошибочно считают, что их преследуют, другие опасаются того, что им могут нанести ущерб близкие или соседи, кто-то уверен, что в них влюблена известная личность. Содержание бреда широко варьируется в зависимости от личности пациента и социального контекста. Феномен бреда малоизучен. Бред сегодня связывают с дисбалансом нейромедиатора дофамина в мезолимбическом пути головного мозга, но точные механизмы возникновения и развития бреда еще ждут своего открытия. Религиозный бред – один из распространенных вариантов бреда.

Под религиозным бредом понимаются патологические убеждения: пациент может слышать голоса ангелов, Бога или других мистических существ, ощущать себя мессией или чувствовать, что им управляют бесы или другие существа. Убеждения, связанные с мистическими существами, паранормальными явлениями могут становиться частью бредообразования у пациентов с шизофренией, биполярным расстройством и другими психическими заболеваниями.

Распространенность религиозного бреда среди людей с психическими расстройствами зависит от конкретного заболевания и места проживания в мире. Например, исследования показывают, что только 7% из 324 японских пациентов страдают манией преследования и религиозной вины. В США приблизительно 25-39% пациентов с шизофренией и 15-22% пациентов с манией/биполярным расстройством имеют религиозный бред.

Психиатрии и религия

Альберт Эллис, Уэнделл Уоттерс, Зигмунд Фрейд считали, что вера негативно влияет на человека, и все что с ней связано, является патологией и симптомом. Это мнение было частично основано на том, что около трети психозов включают религиозный бред. Современные исследования показывают, что изменения или появление духовных практик часто следуют, а не предшествуют психическим расстройствам. В Индии, которая является высокорелигиозной страной, от 22% до 27% пациентов с шизофренией говорят об увеличении религиозной активности после постановки диагноза. Возросший интерес к духовности может отражать попытку справиться с шизофреническими симптомами. 

Как отличить «нормальную» религиозную деятельность от религиозного бреда?

У людей с психическими заболеваниями наблюдается повышенная активация правого полушария мозга, что также встречается у здоровых людей с мистическими переживаниями или паранормальными убеждениями. Религиозный бред существует на стыке нормальных убеждений здоровых людей и фантазий пациентов с психическими нарушениями и является фиксированным ложным убеждением, в котором нельзя разубедить человека, даже с помощью неоспоримых доказательств. 

В отличие от носителя психического заболевания религиозный человек:

1. Допускает невероятную природу своих утверждений, а психотик обычно не понимает нереальность своих фантазий и может даже приукрашивать.

2. Обычно является частью группы людей, которые разделяют его духовный опыт.

3. Не имеет других психических симптомов, суицидальных мыслей, которые мешают существовать в обществе, заниматься профессиональной деятельностью.

4. Со временем достигает духовной зрелости и роста.

Несмотря на наличие критериев, которые позволяют отличить нормальные религиозные переживания и симптомы болезни, разграничение «нормальной» веры и бреда по-прежнему актуальная проблема для психиатрии.

Вера исцеляет?

Вера может использоваться для преодоления чрезвычайного стресса, который вызывает психическое заболевание. Например, в одном небольшом исследовании 47% из 28 пациентов с тяжелыми психическими заболеваниями, живущих в Мэриленде, утверждали что духовность/религия «очень» помогла. 

В исследовании 356 человек в США с тяжелыми психическими заболеваниями сравнили влияние религиозной деятельности между людьми с шизофренией, шизоаффективными, биполярными и депрессивными расстройствами. Пациенты с хронической шизофренией или шизоаффективным расстройством чаще, чем пациенты с аффективными расстройствами, использовали религиозное преодоление.

В другом исследовании, которое было проведено через Интернет, были изучены альтернативные методы лечения 157 человек с шизофренией, биполярным расстройством или большой депрессией. 56-58% людей с шизофренией и большой депрессией сообщили, что религиозная/духовная деятельность была наиболее распространенной и успешной альтернативной практикой, которую они использовали, чтобы справиться с болезнью. Некоторым пациентам религия помогала лучше понять болезнь и следовать медикаментозному лечению. Однако существует опасение, что такие вмешательства могут как помочь, так и помешать или осложнить выздоровление людей с тяжелыми психическими расстройствами, особенно при наличии среди симптомов религиозного бреда или галлюцинаций.