Профилактика экзаменационного стресса

Реакция организма на давящие, гнетущие факторы, которые отрицательно сказываются на способностях физического тела и нервной системы к саморегуляции, проявляется как стресс. Изучение стресса и его воздействия – важная часть работы деятелей многих научных сфер.

Экзамены — наиболее распространенная причина стресса среди школьников и студентов. В этот период стресс вызывают:

  • высокая умственная нагрузка;
  • снижение двигательной активности;
  • нарушение режима сна;
  • переживания по поводу возможной неудачи, например, получения низкой оценки.

Для того чтобы успешно пройти данное испытание, нужно подготовиться как теоретически, так и психологически. Очень важно при непредвиденных обстоятельствах не стать заложником стрессовой ситуации. Ведь, как известно, стресс отрицательно влияет на рабоспособность человека.

Канадский патолог и эндокринолог Г. Селье выделил три стадии экзаменационного стресса:

  • стадия мобилизации тревоги, при которой студент находится в тревожном состоянии, неуверенный в своих силах;
  • стадия адаптации, при которой студент получает билет и готовится к ответу;
  • стадия истощения наступает, если организм не смог приспособиться к напряжению, а ресурсы истощены.

Тот же алгоритм можно применить и на более длинном временном отрезке. Таким образом, у студентов первой стадией (тревога) будет являться зачетная неделя, второй (адаптация) — середина сессии, истощение может наступить к последним экзаменам.

Экзаменационному стрессу сопутствуют ухудшение сна, повышение артериального давления, тревога. Часто присутствуют такие реакции как снижение сознательности привычных форм деятельности (студент путает слова, трясутся руки при письме, не может прочитать задание из-за расфокусировки зрения), а также ожидание неудачи, которое затмевает все остальные эмоции и умственную деятельность, что, вероятнее всего, действительно повлечет за собой неудачу.

Зачастую студент необъективен, оценивая свои шансы сдать экзамен, он пропускает мысли об экзаменах через призму своего восприятия и характера. В большинстве случаях восприятие это негативно, учитывая возраст и сложности, с которыми студенты и без экзаменов сталкиваются в период взросления.

Многие специалисты подвергают сомнению необходимость экзаменов в системе образования и склоняются к их замене определением итогового балла по текущим оценкам или промежуточным проверкам. Но так как на данном этапе система образования обязывает школьников и студентов сдавать экзамены, все же есть необходимость проработать меры профилактики и борьбы с данным видом стресса. Основной целью таких мер является настройка позитивного отношения к сессии, а также повышение сопротивляемости организма.

Мероприятия для борьбы со стрессом

К. В. Судаков в своей монографии выделил такие виды мероприятий как наиболее эффективные в борьбе со стрессом:

  • аутотренинг;
  • релаксация;
  • биологическая обратная связь;
  • дыхательные упражнения;
  • музыка;
  • психотерапия;
  • физкультура;
  • физиотерапия.

Тем не менее, исходя из практики, самый эффективный способ борьбы со стрессом — работа с психологом, который не только поможет избавиться от стресса в данной ситуации, но и проработает индивидуальные решения по дальнейшей профилактике стресса.

В практике специалистов клиники «Психическое здоровье» нередко встречаются те, на чьем здоровье негативно отразился стресс после сдачи экзаменов. Именно поэтому мы уделяем большую долю внимания лечению экзаменационного стресса. Наши психологи всегда готовы помочь развить навыки стрессоустойчивости, эффективного использования времени, способности рационально действовать при непредвиденных обстоятельствах, приобрести уверенность в себе и своих возможностях.

Более того, как упоминалось выше, психологическую подготовку к экзаменам можно дополнить и инструментальными методами. Один из самых действенных способов — БОС-терапия, способная развивать навыки саморегуляции и контроль за своим физиологическим состоянием. Благодаря тренингам с биологической обратной связью можно научиться концентрироваться и работать эффективнее.

Даже если Вы находитесь на расстоянии, всегда есть возможность дистанционной консультации с нашими специалистами. Ведь не вызывает сомнения тот факт, что профилактика в таком случае необходима, т.к. справиться с последствиями уже повлиявшего стресса гораздо сложнее.

Поможем сдать любой экзамен без вреда для здоровья!     Позвоните нам