Особенности ЭЭГ при анорексии

(Подготовлено на основе диссертации и исследования к.б.н. Симаковой И.Н., Москва, 2008 г.)

Давно не секрет, что существует тесная взаимосвязь между психическим здоровьем и общим физиологическим состоянием человека. Поскольку основным органом, регулирующим все физиологические процессы в организме, является головной мозг, совершенно естественно полагать, что исследование его активности позволяет выделить некоторые особенности и отличия у психически здоровых людей и тех, у кого диагностированы расстройства психики.

Исследование электрической активности головного мозга (ЭЭГ) – современный метод диагностики, широко и часто применяемый специалистами во всем мире.

ЭЭГ позволяет измерить количество электрической энергии, произведённой во время работы нервных клеток головного мозга. Поскольку в этом сложном процессе постоянно задействовано огромнейшее количество нейронов, одни из которых начинают свою работу, в то время, как другие её прекращают, схема ЭЭГ выглядит волнообразно.

Существует 4 основных понятия характеристики этих волн, на которых строится расшифровка ЭЭГ:

  • средняя частота волновых колебаний;
  • фазы волновых колебаний;
  • максимальная амплитуда волновых колебаний;
  • временная динамика кривых ЭЭГ и их различия на разных каналах.

В зависимости от формы волн, их диапазона и амплитуды, выделяют различные ритмы ЭЭГ, обозначающиеся буквами греческого алфавита (к примеру, альфа-ритм, бета-ритм, гамма-ритм и т.п.)

Можно ли на основе анализа результатов ЭЭГ диагностировать то или иное расстройство? И каковы будут особенности при каждом из них?

Разумеется, это возможно. В частности, ЭЭГ используется при диагностике анорексии.

Анорексия - расстройство пищевого поведения, выраженное в отказе от еды для придания своему телу «идеальных» форм. Особенности ЭЭГ при анорексии мы рассмотрим ниже.

В первую очередь, стоит отметить, что именно общее соматическое состояние пациента с анорексией представляет угрозу для жизни из-за нарушения важнейших физиологических процессов в его организме. Поскольку все процессы жизнедеятельности организма контролируются мозгом, мозговая активность у пациентов с анорексией будет иметь ряд специфических отличительных особенностей.

Так, к примеру, у пациентов со значительной потерей веса снижена или практически отсутствует амплитуда альфа-волн, а бета-волны либо ярко выражены при увеличенной амплитуде, либо вовсе отсутствуют. В целом, амплитуда всех колебаний ЭЭГ при анорексии крайне незначительна. Исследователи объясняют это нарушением обмена веществ в мозге.

Плотность ритмических составляющих ЭЭГ у пациентов с анорексией значительно ниже. В то же время выраженность бета-ритмов достоверно выше. По мнению исследователей, это может свидетельствовать о существовании ЭЭГ-маркеров синдрома нервной анорексии.

Также в рамках исследования выявлены общие изменения характеристик ЭЭГ, такие, как снижение выраженности определённого диапазона (11-12 Гц) и усиление мощности в полосе частот (24-25Гц)

Помимо прочего, при проведении исследований в контрольную группу были включены родители пациентов, что позволило исследователям предположить наличие генетических предпосылок развития анорексии, нашедших свое отражение в рамках ЭЭГ-исследования.

Таким образом, мы видим, что данный метод диагностики позволяет довольно точно выделить среди всех исследуемых группу больных нервной анорексией. Результаты исследования имеют большое значение для психиатрической практики и могут быть применены для выявления страдающих синдромом анорексии.

Читайте подробнее о диагностике анорексии

Обнаружили у себя или у близкого человека признаки анорексии? Звоните! Мы готовы Вам помочь! Наш телефон