Ошибки в лечении анорексии: синдром перекармливания

Синдром перекармливания был известен уже многие века назад. Люди, истощенные в результате кораблекрушений, нахождения в плену или тюрьме, при появлении возможности есть то количество пищи, которое они хотели, погибали через непродолжительное время. Долгое время причины этого опасного состояния, которое впоследствии было названо синдромом перекармливания,  были неизвестны.

Синдром перекармливания был описан у пациентов после длительного голодания, большой потери веса у людей с ожирением, а также после тяжелых операций, при хроническом алкоголизме и анорексии. Нервная анорексия - наиболее распространенная причина  синдрома перекармливания.

Сегодня синдром перекармливания (refeeding syndrome) детально изучен. Синдром связан с нарушением обмена веществ у истощенных пациентов, при пероральном, энтеральном или парентеральном питании.  Следует отметить, что клинические особенности синдрома перекармливания не зависят от способа введения калорий.

Это потенциально смертельное состояние определяется метаболическими нарушениями и серьезными изменениями электролитного баланса организма.  Синдром перекармливания включает следующие расстройства: гипокалиемия, гипомагниемия, авитаминоз, непереносимость глюкозы и жидкости. При синдроме перекармливания довольно распространены осложнения, которые проявляются в виде функциональных нарушений сердца, легких, нервно-мышечных и гематологических расстройств. Важно помнить, что пациент с анорексией подвержен риску повторного появления синдрома при снижении и последующем увеличении веса.
 

Как развивается синдром перекармливания?

Синдром перекармливания обычно возникает в течение четырех дней после начала приема обычных объемов пищи. У пациента могут развиться нарушения электролитов, гипофосфатемия, а также функциональные осложнения.

Во время голодания при анорексии организм переключает свой основной источник топлива с углеводов на жирные ткани жирных кислот и аминокислот в качестве основных источников энергии. Многие внутриклеточные минералы сильно истощаются в этот период. Важно отметить, что секреция инсулина в этом голодном состоянии подавляется, и секреция глюкагона увеличивается.

Во время набора веса при лечении анорексии секреция инсулина возобновляется в ответ на повышение уровня сахара в крови, что приводит к увеличению синтеза гликогена, жира и белка. Этот процесс  требует фосфатов, магния и калия, запасы которых в организме быстро истощаются. Образование фосфорилированных углеводных соединений в печени и скелетных мышцах истощает внутриклеточную АТФ и 2,3-дифосфоглицерат в эритроцитах, что приводит к клеточной дисфункции и неадекватной доставке кислорода к органам организма.

Перекармливание также увеличивает скорость обмена веществ. Внутриклеточное содержание электролитов происходит одновременно с падением сывороточных электролитов, в том числе фосфора и магния. Уровень глюкозы в сыворотке может повышаться, а витамин B1 - тиамин - понижаться.

Нарушения сердечного ритма являются наиболее распространенной причиной смерти от синдрома перекармливания наряду с другими рисками, включающими спутанность сознания, кому и судороги и острую сердечную недостаточность.

Опасные для жизни сердечные аритмии могут возникнуть в начале лечения анорексии, когда у пациентов повышается потребление калорий и может привести к летальному исходу. Дисбаланс  жидкости в организме, недостаток витаминов и нарушения электролитов могут привести к сердечно-легочной дисфункции. Также у некоторых пациентов может развиться дыхательная недостаточность или неврологические осложнения, такие как бред, невропатия или судороги.

Синдром перекармливания развивается при лечении анорексии и может быть смертельным, если его не распознать и правильно лечить.

Для постановки диагноза необходимо предвидеть проблемы и свести их возникновение к минимуму. Электролитные нарушения синдрома перекармливания могут возникнуть в течение первых нескольких дней после увеличения объема съеденной пищи или введения питательных смесей. Поэтому в ранний период повторного кормления необходимо внимательно следить за биохимией крови. Электрокардиографический мониторинг может быть полезен для облегчения обнаружения опасных для жизни аритмий. Плазменные электролиты, в частности натрий, калий, фосфат и магний, должны контролироваться до и во время возобновление питания.

Недостаток витаминов и микроэлементов также должен быть исправлен. Потребление калорий должно быть медленным, приблизительно 20 ккал / кг в день или, в среднем, 1000 ккал / день изначально при истощении. Так же рекомендуется ежедневная доза комплекса витаминов В и мультивитаминного и минерального комплекса.

При лечении анорексии следует учитывать все перечисленные факторы, восполнять потери постепенно и не допускать синдром перекармливания.