Новые препараты для лечения шизофрении и аффективных расстройств

Существует ряд тяжелых психических расстройств, которые требуют постоянного квалифицированного лечения. К ним относятся шизофрения, биполярное аффективное расстройство, большое депрессивное расстройство. Методы лечения этих расстройств в настоящее время более развиты, чем десять лет назад, однако ученые продолжают искать способы избавления от этих заболеваний.

Наиболее эффективным методом лечения шизофрении и других серьезных психических расстройств является фармакотерапия. Ученые продолжают искать новые препараты для лечения шизофрении и аффективных расстройств, поскольку многие существующие лекарства имеют большое количество побочных эффектов.

Карипразин (Vraylar)

Получил одобрение FDA (Управления по контролю качества пищевых продуктов и  лекарственных препаратов) в сентябре 2015 года, предназначен для лечения шизофрении и эпизодов биполярного аффективного расстройства.

Карипразин оказывает влияние на дофаминовые рецепторы, нарушение работы которых может являться одной из причин развития шизофрении. Карипразин подавляет чрезмерную стимуляцию рецепторов дофамина, когда это необходимо, и напротив, стимулирует их, когда уровень дофамина оказывается низким. Этим он отличается от других антипсихотиков.

В отличие от других нейролептиков карипразин не влияет на метаболические процессы организма, а также не вызывает нарушений сердечного ритма. Несмотря на это, препарат имеет ряд побочных эффектов: бессонница, чувство внутреннего беспокойства, дискомфорта, увеличение веса. В ходе исследования препарата также отмечалось появление тошноты, рвоты, головокружений, запоров.

Брекспипразол (Rexulti)

Одобрен FDA в 2015 году для лечения шизофрении. Препарат разработан датской компанией H. Lundbeck A/S в соавторстве с японской компанией Otsuka Pharmaceutical Co Ltd. Он также был одобрен как вспомогательное лекарство при лечении большого депрессивного расстройства.

Брекспипразол прошел семь клинических исследований, доказывающих его эффективность: три исследования были посвящены лечению шизофрении, четыре – большого депрессивного расстройства. Он был одобрен FDA на основании этих исследований.

Главное преимущество брекспипразола перед остальными препаратами того же типа в том, что он реже других вызывает акатизию, постоянное беспокойство и невозможность усидеть на месте. Акатизия довольно часто встречается среди побочных эффектов нейролептиков и антидепрессантов.

Lu AF35700

Компания Lundbeck продолжает исследовать и разрабатывать препараты, которые могут использоваться при лечении шизофрении и аффективных расстройств.  Их новое соединение Lu AF35700, предназначенное для лечения шизофрении, входит в третью фазу клинических исследований больных шизофренией.  Планируется провести два основных испытания. Исследование соединения продлится около трех лет.

Исследование Lu AF35700 необходимо, поскольку существует  всего один препарат, одобренный для лечения пациентов с резистентной шизофренией, – клозапин.  Клозапин является единственным лекарством, чья эффективность в лечении резистентной шизофрении доказана, но он не всегда хорошо переносится пациентами и требует постоянного наблюдения за больным, поскольку может вызывать большое количество побочных эффектов. В связи с существующей проблемой поиск более безопасного препарата является весьма актуальным.

В настоящее время в разработке FDA находится следующие препараты, предназначенные для лечения шизофрении: Fanapt (компания Vanda Pharmaceuticals) и арипипразол лауроксил (компания Alkermes Plc).

Звоните нам  мы готовы помочь!   Наш телефон