Консультация диетолога при лечении анорексии

Нервная анорексия является одной из самых известных и опасных форм расстройств пищевого поведения. Эта болезнь характеризуется осознанным отказом от еды, ощутимой потерей веса, навязчивой идеей о похудении и страхом ожирения даже при нормальном весе.
Коррекция питания у пациентов с нервной анорексией является неотъемлемой частью лечения. Вмешательство в рацион питания должно рассматриваться в общем контексте болезни пациента: важно учитывать массу тела, баланс электролитов, а также соматические заболевания.

Какая информация важна для консультации диетолога при анорексии?
Для диетолога будет полезна история диеты пациента. С ее помощью диетолог предполагает дефицит макро-, микроэлементов, витаминов и других необходимых веществ в организме. История диеты пациента является надежным инструментом диетолога для оценки привычного рациона питания. Очень часто пациенты переоценивают количество принимаемой пищи и количество потребляемых калорий.

Потребление жидкости – еще один важный показатель для диетолога. Чрезмерное потребление жидкости является обычным явлением при нервной анорексии и может быть использовано для облегчения рвоты или способом контролировать вес тела. Зачастую больные уменьшают потребление жидкости для снижения веса. При лечении анорексии необходимо контролировать прием жидкости в границах нормы, не увеличивая и не уменьшая указанный объем.
Масса тела – один из основных показателей для диетолога. Индекс массы тела позволяет определить нормативные показатели соотношения массы и роста. Для определения состава тела, то есть, соотношения костной массы, мышц и жировой ткани, используют биоимпедансометрию. Результаты биоимпеданса также могут быть полезны для диетолога.

Важно рассказать диетологу о потреблении кофеина, алкоголя, курении и других вредных привычках. Потребление большого количества кофеина в форме кофе, чая и газированных напитков является обычным явлением при нервной анорексии. Кофеин подавляет аппетит и воспринимается как способ для снижения веса. В больших количествах кофеин может нанести вред организму.

Курение и алкоголь влияют на потребность в витаминах. Курение является фактором, снижающим антиоксиданты в организме человека. Пациентам с нервной анорексией следует повысить уровень антиоксидантных витаминов, особенно витамина С. Если диета не обеспечивает достаточное количество этого витамина (как может быть в случае больничной диеты), следует обеспечить прием витаминных добавок. Интенсивное употребление алкоголя приводит к дефициту витаминов группы В и других микроэлементов.

Если пациентка с анорексией долгое время употребляла слабительное или мочегонное средство, либо вызывала рвоту, это может сказаться на электролитном балансе. Дефицит калия (или гипокалиемия) обычно является следствием злоупотребления слабительными и / или вызыванием рвоты. Вследствие длительной рвоты или диареи, а так же при неправильном употреблении мочегонных препаратов или избыточном потреблении воды может возникнуть дефицит натрия. На ее фоне может возникнуть дефицит фолиевой кислоты. У пациентов, которые избегали животной пищи, может быть недостаток витаминов группы В. Дефицит цинка так же опасен, в частности из-за способности вызывать различные психоневрологические симптомы.

Что может назначить диетолог при анорексии?
При подозрении на недостаток макро- и микроэлементов назначаются анализы их содержания в крови. Анализ повторяют каждую неделю, особенно если масса тела пациента низкая, и набор веса происходит быстро.
Анализ на макроэлементы (калий, магний, фосфат) назначается при риске развития синдрома перекармливания. Это потенциально смертельное состояние вызвано электролитным дисбалансом при быстром наборе веса.
За пациентами должен вестись тщательный контроль в этот период.

У больных с нервной анорексией часто встречаются различные дефициты: недостаток витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот. Диетолог обычно назначает поливитаминные комплексы для восполнения этого недостатка. При этом следует контролировать уровень витаминов A и D в крови из-за чрезмерного употребления добавок, чтобы предотвратить риск передозировки витамина, что может нанести вред печени.
Диетолог, исходя из текущего состояния пациента и истории болезни, составляет рацион пациента. Рацион нужно пересматривать в зависимости от достижения целевых показателей массы тела или изменений в электролитном балансе/содержании аминокислот в крови. Потребности каждого пациента индивидуальны, поэтому консультации диетолога стоит проводить не реже 1 раза в две недели, оптимально – 1 раз в неделю.
Регулярное измерение веса также необходимо при лечении анорексии. Вес и рост пациента должны быть измерены (в килограммах и метрах, соответственно), а индекс массы тела, ИМТ (в кг / м2) рассчитан как ориентир в лечении.
Взвешивание должно быть как можно более последовательным, происходить в одно и то же время дня и в таких же условиях.

Диетолог обязательно указывает целевые показатели по набору веса. Оптимальное количество энергии для большинства пациентов с весом менее 45 кг, при отсутствии чрезмерных физических нагрузок, составляет примерно 1400 ккал (5900 кДж). Такое количество калорий следует поддерживать до тех пор, пока не будет подтверждена нормальная функция организма. Так же следует контролировать количество потребляемой воды.
При соблюдении всех условий стабилизация веса обычно происходит в течение 7–10 дней. Традиционно еженедельное увеличение веса на 0,5–1,0 кг считается оптимальным. Обычно скорость увеличения замедляется с увеличением веса из-за увеличения скорости обмена веществ и физической активности. Разумная практика заключается в достижении нижней границы нормы массы тела, такой как ИМТ 19 кг / м2 или 20 кг / м2.
Следует не забывать, то коррекция питания и достижение оптимального веса – это первичная работа в лечении нервной анорексии. В основе болезни лежат психологические причины, которые требуют совершенно других методов лечения.

Особенности пациентов с низкой массой тела
Следует учитывать, что у больного могут наблюдаться стоматологические проблемы из-за серьезных дефицитов микроэлементов в организме. Если у пациента присутствуют серьезные проблемы с зубами, то может потребоваться видоизменение диеты. На начальных стадиях лечения пища должна быть преимущественно жидкой или заменена на более мягкую, пока ротовая полость не будет готова к приему более твердой еды. Фруктовые соки и другие кислые напитки следует разбавлять водой. Нужно избегать приема в пищу чрезмерно горячей еды, уксус, очень соленых продуктов.