Комплекс БОС

Биологическая обратная связь — или аппаратный аутотренинг, это возможность с помощью специальной компьютерной программы научиться регулировать свое состояние, избавляясь от беспокоящих симптомов. Это определение не до конца понятно на первый взгляд. И хотя аппараты биологической обратной связи (БОС-аппараты) нельзя отнести к совершенно новым видам разработок в области нейрофизиологии, тем не менее, слышали о них далеко не многие. Ну, а уж то, что при помощи компьютера можно лечить, и вовсе не каждый может представить себе.

Действительно, на первый взгляд, комплекс БОС (биологической обратной связи) выглядит как компьютер (только с двумя мониторами), да еще несколько непонятного назначения устройств с проводками могут дополнять картину.

Однако, этот метод инструментальной терапии (а этот аппарат применяется именно как терапевтическая, лечебная методика), практически незаменим при самых различных видах расстройств и заболеваний, а также при реабилитации пациентов самого разного возраста.

Как работает аппарат биологической обратной связи?

Все мы видели в фильмах про шпионов и детективном кино, как выглядит процедура проверки на детекторе лжи. Основана его работа на считывании и регистрации изменений темпа дыхания, сердцебиения, реакции кожи (покраснение или озноб). Кроме того, многим приходилось хотя бы однажды проходить процедуру электроэнцефалографии (ЭЭГ), которая позволяет безболезненно посмотреть, какова электрическая активность нашего мозга.

Название «обратной связи» данный метод получил в попытке описать одной фразой его сущность. Аппаратура, «считывающая» основные параметры жизнедеятельности человека, отправляет их «в компьютер», а тот, в свою очередь, преобразует эти сигналы в те, что более понятны пациенту (с поправкой, конечно же, на его возраст). 

Схема работы комплекса биологической обратной связи:

Применяется метод для различных областей: как в медицинской практике, так и при обучении, коррекции, подготовке спортсменов и прочем.

Наша клиника применяет комплексы бос коррекции и терапии уже на протяжении нескольких лет. Наряду с другими методами инструментальной терапии: транскраниальной магнитной стимуляциейсветотерапиейаудиовизуальной стимуляцией, — мы применяем биологическую обратную связь (БОС) в Москве, в нашем амбулаторном центре, а также на базе загородного стационара, где есть возможность прохождения интенсивного курса лечения самых различных расстройств.

Кому может быть показана биологическая обратная связь?

Метод практически не имеет противопоказаний. Для детей он интересен, поскольку программы составлены с учетом возрастных особенностей, длительность их учитывает психогигиенические требования. Также биологическая обратная связь – это метод психоэмоциональной коррекции, терапии психовегетативных расстройств, отличный способ тренинга когнитивных навыков (при умственной отсталости, различных органических поражениях головного мозга). Применим этот метод также при беременности (он не только не имеет противопоказаний, но и помогает справиться с тревожными состояниями, научиться контролировать реакции собственного организма на их вегетативном уровне.

Нужна консультация специалиста? Позвоните нам

Теги тип (Методы лечения):