Когда необходимо лечить анорексию в стационаре психиатрической клиники?

Название болезни анорексия дословно звучит как «нет аппетита». Нервная анорексия представляет собой психическое расстройство, для которого характерен полный или частичный отказ от еды и сниженная масса тела. Больные анорексией стараются разными способами скорректировать свой вес в меньшую сторону: с помощью диет разной степени жесткости, физических нагрузок, а также очистительных процедур (клизмы, намеренная рвота после приема пищи, прием слабительных). Больные анорексией, как правило, полностью отрицают наличие у себя данного заболевания. 

Анорексия считается одним из самых смертельных психических расстройств. Смертность от данного заболевания гораздо выше, чем смертность от тяжелой депрессии. Люди, больные анорекcией, в возрасте 20 лет умирают гораздо чаще, чем их здоровые сверстники. В последние годы смертность от анорексии увеличилась в 6 раз. Количество смертельных случаев на 1000 человек составляет 5,1. Вероятность выздороветь от анорексии и забыть об обострениях - всего 60%, и это общемировая статистика.

К сожалению, зачастую родственники пациенток с анорексией не обращаются к врачам до тех пор, пока масса тела не опускается до отметок, характеризующих истощение организма. При этом заболевание может длиться до года. Из-за истощения, вызванного анорексией, начинают страдать внутренние органы: сначала прекращаются менструации, изменяются уровни половых гормонов и гормонов щитовидной железы. Выпадают волосы, кожа становится сухой и легко повреждается, нарушается структура ногтей и костной ткани, повышается риск переломов. Кроме того, негативное влияние испытывает пищеварительная система: у больных анорексией часты запоры, тошнота и диспепсия. В результате недостатка белка снижается масса мозга, ухудшаются когнитивные способности.

Основная опасность - это патологии в работе сердечно-сосудистой системы - брадикардия, нарушение баланса электролитов, сниженное давление. При тяжелой анорексии нарушения сердечно-сосудистой системы приводят к реанимации и смертельному исходу.

Негативные последствия анорексии можно предупредить, начав своевременное лечение этого заболевания. При визите к врачу-психиатру обычно возникает вопрос: когда нужно лечить анорексию в стационаре, а когда можно обойтись амбулаторным курсом? Важно понимать, что стационарное лечение анорексии обоснованно только тогда, когда амбулаторное лечение вряд ли даст положительный результат. Когда же нужно госпитализировать пациента с анорексией в стационар?
 

Если амбулаторное лечение не дает положительного результата
В некоторых случаях лечение в условиях амбулатория неэффективно. Такое может случиться по многим причинам: пациентка не посещает занятия, есть значительное сопротивление лечению, либо заболевание оказалось более тяжелым, чем предполагал лечащий врач. Если амбулаторное лечение в течение 2 недель не дает результата, то рекомендуется переход на стационарный вариант терапии.
 

При рецидивах (повторном заболевании) анорексии
Анорексия - тяжелое заболевание, и сравнительно небольшой процент заболевших (60%) выздоравливают полностью. У оставшихся 40% пациентов наблюдаются обострения анорексии в течение жизни. Чем больше повторных случаев анорексии произошло, и чем более длительными они были, тем хуже прогноз заболевания. Соответственно, при рецидивах анорексии, для качественного лечения, и предотвращения рецидива в будущем, рекомендуется лечение в стационаре.  
 

При низкой массе тела
Если у  больного анорексией индекс массы тела находится в диапазоне от 14 до 16, то пациента рекомендуется лечить в психиатрическом стационаре. При падении индекса массы тела ниже 14, международные рекомендации говорят о необходимости перевода в стационар с реанимацией, при этом учитываются другие параметры и результаты анализов.

Стоит обратить внимание на такой факт, как быстрая потеря массы тела и ограниченное потребление калорий. Если при недостаточном весе человек продолжает худеть или употребляет в день меньше 1000 калорий, то следует продолжать лечение в психиатрическом стационаре. При этом требуется специальный режим питания для восстановления массы тела, или рефидинг. Рефидинг – не просто увеличение количества калорий и белка в пище. Важно оценивать количество электролитов в крови, иначе неправильно организованный рефидинг может привести к серьезным побочным эффектам, влияющим на сердечно-сосудистую систему.
 

Ухудшение работы сердечно-сосудистой системы
Если показатели верхнего артериального давления находятся на отметке от 80 до 90 мм рт. ст., а снижение уровня артериального давления при переходе тела из горизонтального в вертикальное положение составляет от 10 до 20 мм рт. ст., рекомендуется госпитализация в психиатрическую клинику. При более низких показателях артериального давления и более выраженном снижении давления при вставании, рекомендуется госпитализация в стационар с реанимационной палатой.
 

Серьезные изменения метаболизма
Рассмотрим еще ряд некоторых факторов, при которых больной нуждается в госпитализации в психиатрический стационар:
- температура тела от 35 до 35,5° С, с посиневшими и холодными конечностями,
- уровень сахара в крови составляет меньше от 2,5 до 3,5 ммоль/л,
- натрий от 125 до 130 ммоль/л,
- калий от 3 до 3,5 ммоль/л,
- магний от 0,7 до 1 ммоль/л,
- фосфат около 0,8 ммоль/л,
- альбумин от 30 до 35 г/л,
- повышение количества печеночных ферментов в крови (АЛТ, АСТ),
- количество нейтрофилов от 1 до 2*10(9)/л.
Стоит обратить внимание на повышение печеночных ферментов в крови(может наблюдаться как незначительное повышение, так и слишком завышенное).
 

Особенности течения анорексии
При частом вызове рвоты (более 4 раз в день) или частом приеме слабительных средств или таблеток для похудения, рекомендуется стационарное лечение. В стационаре пациентка с анорексией не сможет употребить препараты, которые обычно используются для снижения веса, также персонал будет следить за попытками вызова рвоты у пациентки.
 

Наличие других психических расстройств
Другие заболевания ментальной сферы также могут сопровождать анорексию. Особенно часто у больных анорексией встречается депрессия. При наличие сопутствующих психических расстройств, особенно тяжелых, рекомендуется госпитализация. Особое внимание необходимо обратить на присутствие суицидальных мыслей, так как суициды часты у пациенток с нервной анорексией. Помимо этого детей, пожилых людей или мужчин с нетипичной анорексией (которая не связана с заботой о своей внешности и может сопровождаться бредом или галлюцинацией) необходимо тоже госпитализировать в стационар.  
 

Особенности, связанные с семьей пациента
Если родственники не могут обеспечить наблюдения за пациенткой, прежде всего, контроля приема пищи, а также вызова рвоты, приема слабительных, рекомендуется стационарное лечение. В условиях клиники медсестры наблюдают за приемом пищи. В тяжелых случаях организуется пищевой пост – за пациенткой закрепляется медсестра, которая предотвращает попытки рвоты, физических нагрузок, и следит за питанием пациента.
В случае, когда обстановка в семье напряженная, лечение также будет более эффективным в стационарном режиме. Человек с психическим расстройством нуждается в максимально спокойной и дружелюбной атмосфере.
 

Недобровольная госпитализация при анорексии и опасения родственников.
Пациенты с анорексией зачастую не хотят продолжать лечение в стационаре. Это объяснимо, ведь психиатрический стационар даже сегодня, в 21 веке, окутан массой легенд и мифов негативного содержания. Само пребывание в психиатрической клинике считается пятном на репутации и делает человека в его собственных глазах “ненормальным” или “психом”.
Эти психологические барьеры сильно мешают эффективному лечению. Психиатрический стационар сегодня больше напоминает санаторий, с занятиями с психологами, терапевтическими процедурами, и с программой интересного и развивающего досуга. 

Если пациентка с анорексией отказывается от стационарного лечения, несмотря на его необходимость, стоит рассмотреть возможность недобровольной госпитализации. При недобровольной госпитализации на дом выезжает бригада, и перевозит заболевшую в стационар.
Родители часто опасаются, каковы будут отношения между пациенткой и ими после недобровольной госпитализации. Обычно негативные ожидания не оправдываются: пациенты после выздоровления осознают, что отказ от лечения был ошибкой, и с пониманием относятся к госпитализации. Психологи клиники работают с этой проблемой не один год, и в ходе семейной терапии прорабатывают вопрос недобровольной госпитализации.