Частный психиатр

Выбор частного психиатра, как и любого профессионала, зачастую бывает сложен, долог и нередко сопровождается сменой нескольких врачей. Увы, во время поисков хорошего психиатра болезнь пациента продолжает развиваться, её нельзя поставить на паузу. Рассмотрите несколько советов, как определить квалифицированного психиатра и не
тратить зря драгоценное время. На что стоит обратить свое внимание при выборе подходящего частного психиатра:
1. Формальные признаки: образование, научные степени.
Врач-психиатр, который получил образование в престижном ВУЗе, далее работал над кандидатской и докторской диссертацией, имеет больше шансов быть грамотным специалистом, по сравнению с другими психиатрами.
2. Опыт работы.
Более опытный специалист, имеющий большой стаж, видел за свою практику массу самых разных случаев, включая нетипичные и редкие. Такой специалист сможет с большей точностью провести диагностику, и назначить более безопасное лечение, так как сталкивался с разными вариантами индивидуальных побочных эффектов и сможет их
вовремя распознать.
3. Коммуникативные навыки.
Частный психиатр должен быть достаточно эмпатичным. Обратите внимание, насколько он корректен и уважителен с вами, готов ли доходчиво объяснять свои назначения и выводы, нет ли пренебрежения и обесценивания вас.
4. Знания.
Самый важный, но самый сложный в проверке пункт. Врач психиатр должен иметь знания биологии психических расстройств (анатомия и физиология мозга), важно знание ЭЭГ, МРТ. Хороший частный психиатр обязательно должен иметь представление о смежных специальностях (неврология, иммунология, эндокринология, клиническая и социальная психология и т. д.), так как многие психические расстройства вызываются гормональными и иммунными нарушениями, а также инфекциями. Психиатр должен работать как глава мультифункциональной бригады, совместно с клиническим и социальным психологом, как это принято во всём мире, а без знания психологии это невозможно.
4. Использование новых методик диагностики и лечения
Все знают, что наука не стоит на месте. Психиатр должен совершенствоваться в своей сфере регулярно: читать научные статьи по специальности, знать новые препараты, новые методики диагностики и лечения. Если врач-психиатр не развивается в профессии, вы рискуете получить рекомендации двадцатилетней давности, с небезопасными
препаратами.
Советы для визита к частному психиатру

  • Возьмите с собой на приём все выписки, результаты анализов и исследований и любые другие документы, относящиеся к вашему здоровью. Это важная информация для врача-психиатра
  • Во некоторых случаях стоит взять с собой на приём родственников. Они могут рассказать о проблеме «со стороны» и эта информация может быть полезна врачу.
  • Будьте максимально открыты, не бойтесь рассказать детали вашего состояния.
  • Детально узнайте у психиатра рекомендации по диагностике и лечению, а также предварительный диагноз. Если вам что-то непонятно, обязательно уточните: обязательны медикаменты, можно ли обойтись без них? Если нельзя, то почему?Обсудите с психиатром ваши хронические болезни, чтобы подобрать лечение, которое не навредит.
  • При назначении препаратов уточните, какие существуют побочные реакции и как их можно облегчить? Когда сдавать анализ на концентрацию препарата в крови и нужны ли дополнительные анализы для снижения рисков побочных эффектов. Нужно ли менять дозировки с течением времени или в зависимости от физического или психо-эмоционального состояния? Если вам назначили несколько препаратов, уточните по каждому побочные явления, совместимость, а так же с какими лекарствами и веществами нельзя принимать назначенные препараты.
  • Важно узнать, на какие даты планировать следующий визит к врачу. Очень часто пациенты принимают препараты дольше, чем необходимо, потому что откладывают визит к врачу на месяцы.

В нашей клинике вы можете записаться к психиатру доктору наук, профессору Виталию Минутко (биография здесь) или к другому квалифицированному врачу (коллектив клиники здесь).

Наш телефон