Бред Котара

Бред Котара или синдром «живого трупа» — достаточно редкое психическое заболевание, при котором человек убежден, что потерял внутренние органы, свою кровь или настаивает на том, что он умер или разлагается. Психическое нарушение характерно, в основном, для депрессивных расстройств пожилого возраста.

Существует предположение, что появление бреда Котара связано с нарушениями работы миндалин (связывают эмоции с узнаваемым лицом) и веретенообразной извилины. Это область мозга, которая становится активной, когда мы видим других людей. Так, пациент, видя себя, не чувствует связи между своим лицом и самоощущением, поэтому считает, что не существует.

Случай 1

В больницу обратились родственники женщины, которая утверждала, что она мертва, пахнет гниющей плотью и хочет, чтобы ее отвезли в морг, чтобы она была с такими же мертвыми людьми как она сама. Кроме этого пациентка жаловалась на слабость, снижение аппетита, сонливость.

Случай 2

Пациент пережил аварию на мотоцикле. После успешного лечения и выписки больного отвезли в теплую страну. Пациент считал, что на самом деле умер от сепсиса или от СПИДА (больной читал историю о человеке со СПИДОм, который умер от сепсиса).  Мужчина считал, что находится в аду (из-за местной погоды), являясь духом своей матери.

Больной синдромом Котара может пренебрегать личной гигиеной, своим здоровьем, он отстраняется от окружения, может причинять себе боль.

Симптомы и этапы

Основным признаком болезни является отрицание, которое мешает осмыслить внешнюю реальность и приводит к искаженному взгляду на мир.

Существует 3 стадии развития синдрома:

  1. Начальная — появляются признаки депрессии, ипохондрии, ненависти к себе;
  2. Средняя — появление бреда отрицания;
  3. Тяжелая — интенсивное бредообразование в сочетании с хронической депрессией.

Синдром Котара диагностируется у людей, страдающих психозом при шизофрении, неврологических заболеваниях, клинической депрессии, дереализации, опухоли головного мозга, головной боли при мигрени, поражениях головного мозга. Также заболевание может стать ответом на лекарство, например, ацикловир (лекарство против герпеса), точнее — на повышенную концентрацию в сыворотке 9-карбоксиметоксиметилгуанина.

Лечение

Бред Котара лечат при помощи антидепрессантов, антипсихотиков и стабилизаторов настроения. Если препараты не помогают, назначается электросудорожная терапия. Большинство пациентов с депрессией более чувствительны к электросудорожной терапии, чем к фармакологическому лечению. Если бред Котара вызван действием лекарств, то необходимо срочно прекратить их прием.

 

        Узнайте подробнее: Как лечат шизофрению в нашей клинике?