Анорексия у юношей и мужчин: факторы риска

Анорексия — это психическое расстройство, которое характеризуется стремлением похудеть, несмотря на снижение веса пациента значительно ниже нормального. Принято считать, что анорексия – “женская” болезнь. Но по данным благотворительной организации ВЕАТ по расстройствам пищевого поведения 25% больных анорексией  — мужчины. К сожалению, они не получают должного лечения, потому что 70-80% заболевших попросту не знают о том, что они больны.

Подростковая анорексия

В процессе полового созревания девочки и мальчики особое внимание уделяют своей внешности. По сравнению с рекламными фигурами по ТВ и интернету их тела далеки от совершенства. Поэтому они готовы пойти на любые жертвы, чтобы изменить свое тело в лучшую сторону.

Юноши начинают усиленно заниматься спортом, переходят на другой режим питания, сбрасывают несколько килограммов. Но, стремясь уменьшить вес, подростки могут увлечься и не заметить, как похудение в оздоровительных и эстетических целях постепенно переходит в патологию. Ограничения в еде приводят к снижению аппетита, а затем и к полному его отсутствию. Изматывающие физические тренировки при анорексии не способствуют росту мышечной массы, но вредят работе сердца.

Строение скелета мальчиков и стремительный рост в подростковом возрасте скрывают проблему с недостаточным весом, поэтому анорексию можно не заметить.

Более подробно о подростковой анорексии

Признаки расстройства пищевого поведения у юношей

Некоторые изменения в поведении подростков и мужчин, заболевших анорексией, заметны при близком общении. Семья и друзья должны знать об этих признаках, чтобы вовремя начать лечение.

Надо насторожиться, если юноша:

  • часто ощущает общую слабость;
  • практически не ест;
  • чрезмерно увлечен тяжелыми спортивными нагрузками;
  • продолжает тренироваться, даже если травмирован;
  • нервничает, если тренировку приходится пропускать;
  • перестает интересоваться противоположным полом.

В ходе исследований Национальной ассоциации по борьбе с расстройствами пищевого поведения (NEDA) было отмечено, что 33% подростков для контроля веса используют диету, физические упражнения или все вместе. Со временем такое поведение может приобретать патологические черты, переходя в анорексию.

Диагностика анорексии

Факторы риска среди взрослых мужчин

Среди взрослых мужчин анорексия встречается реже, чем у подростков и юношей. В группе риска – представители профессий, требующих контроль веса или определенную внешность, гомосексуалы и транссексуалы, а также мужчины, имевшие высокую массу тела в детстве и ассоциированный с весом травматический психологический опыт. Зачастую анорексия у взрослых мужчин связана с другими расстройствами, включая бредовое расстройство, органические расстройства на фоне повреждения структур мозга, шизофрению. В случае отсутствия психологических и социальных предпосылок анорексии, диагностика заболевания должна быть особенно тщательной.

Анорексия среди спортсменов и моделей

Многие виды спорта требуют ограничения веса, например, спортивная гимнастика, бодибилдинг, спортивные танцы, танцы на льду, плавание и т.д. Резкое похудение улучшает самочувствие, вызывает некоторую эйфорию, зачастую улучшает спортивные результаты. Таким образом привычка с снижению калорийности питания, уменьшению объема потребляемой пищи, закрепляется. Иногда спортсмены продолжают худеть, несмотря на ухудшение профессиональных результатов и явный вред для здоровья.  
Профессия модели - также фактор риска анорексии, как для мужчин, так и для женщин. 

Анорексия среди гомосексуалов и транссексуалов

В группе риска оказывается почти половина гомосексуалистов. Они пристально следят за своей внешностью, одеждой и весом. Традиционно мужчины-геи тоньше и стройнее других. Именно поэтому их страсть выглядеть изящнее и привлекать других мужчин может перерасти в болезнь.

Анорексия, связанная с психотравмирующим опытом

Некоторые мужчины сталкивались с издевательствами над избыточным весом в детском возрасте, могли быть жертвами сексуального насилия или домогательств. Эти инциденты могут привести к ощущению «жертвы» и повысить риск заболевания психическими расстройствами, включая анорексию.

Такие мальчики и мужчины, патологически соблюдая диету, чувствуют, что контролируют то, как их воспринимают другие, возможно, впервые, и это вызывает привыкание.

Симптомы анорексии могут проявиться у любого человека. Заметив их, следует обратиться за помощью к психиатру. Анорексия у мужчин протекает несколько иначе, чем у женщин и поэтому требует специальной терапии. Обращаться за помощью следует к сертифицированным специалистам, которые знают об особенностях мужской анорексии. Врач сможет назначить эффективную терапию, только выяснив причины заболевания.

 

        Узнайте подробнее: Как лечат анорексию в нашей клинике?

 

Анорексия? Мы готовы Вам помочь!