Профессиональная реабилитация больных шизофренией

Профессиональная реабилитация больных шизофренией представляет собой достаточно сложную задачу, а ее эффективность во многом определяется формой, типом течения заболевания, а также навыками пациентов до заболевания и особенностями семейного статуса.

Профессиональная реибилитация являестя важной частью программы лечения шизофрении.

Недопустим ранний перевод больного шизофренией на инвалидность, поскольку в данном случае возможности профессиональной реабилитации значительно сужаются.

Мотивация больных шизофренией к трудовой деятельности

Согласно результатам некоторых исследований ободрение и похвала оказывают незначительное влияние на результаты профессиональной деятельности больного шизофренией, в частности, способность увеличить количество и качество обработки информации. Осуждение и порицание несколько ускоряет работу пациентов, но заметно уменьшает точность выполняемых операций.

Определенное стимулирующее влияние на работоспособность больных шизофренией оказывает выполнение совместной работы с кем-либо из сотрудников. Самые высокие результаты профессиональной реабилитации наблюдались в том случае, если работа пациентов оплачивалась, т.е. учитывался фактор материальной заинтересованности.

В то же время большинство исследователей указывают на необходимость учета особенностей личности при построении индивидуального плана социально-трудовой реабилитации больного шизофренией).

В процессе трудовой реабилитации важную роль играет окружение больного, особенности психологического микроклимата в том учреждении, в котором он работает. Особое влияние на результаты работы больного, даже в медицинском реабилитационном учреждении, оказывает тот технический персонал, который непосредственно обеспечивает пациента работой и контролирует качество ее выполнения.

Многочисленные исследования показывают, что чем лучше родственники пациента информированы об особенностях выполняемой деятельности последнего, тем лучше результаты его профессиональной реабилитации.

Профессиональная реабилитация при шизофрении

В практике трудовой реабилитации больного шизофренией положительно зарекомендовали себя занятия, направленные на активацию психомоторики, особенно у пациентов с выраженными проявлениями негативной симптоматики и абато-абулическим синдромом. Рекомендуется проводить подобные занятия на фоне музыкального сопровождения. Первая часть этих занятий представляет собой «мышечную разминку»: упражнения для различных групп мышц, упражнения для всего тела, выполняемые в музыкальном ритме, подвижные игры с гимнастическими снарядами. Вторая часть занятий заключается в выполнении больными пантомимических заданий и танцевальных упражнений, что способствует согласованию эмоций с двигательной сферой (Топорова Л.В., 1984).

В процессе профессиональной реабилитации больных необходимо учитывать такой фактор, как утомляемость больных. Зачастую именно утомляемость служит одним из основных критериев для определения оптимального режима труда пациента. Утомляемость и приспособляемость к труду определяется не только продолжительность и качеством ремиссии, но также зависит и от психологических установок на выполняемый труд (Glazer V., 1982; Малахов Б.Б., Бояршинова Т.Н., 1982).

Экспериментальные исследования показали, что наиболее выраженное утомление развивается у больного шизофренией в первые рабочие дни, особенно при выполнении сложных трудовых операций. Вследствие вышесказанного выполнение на начальном периоде профессиональной реабилитации простых видов труда позволяет повысить работоспособность больных. С другой стороны, к концу рабочей недели, у больных шизофренией может наблюдаться значительное утомление, что также требует щадящего отношения к труду пациента (Бутнев Ю.Я., 1979).

Для качественной трудовой терапии больного шизофренией большое значение имеет разработка той документации, которая позволяет оценить динамику психопатологического состояния в процессе профессиональной реабилитации: карта учета трудовой терапии, сведения о трудовой активности больного и др. (Малахов Б.Б., 1989).

В последнее время в разных странах мира для больных шизофренией создаются специальные программы профессиональной реабилитации, включающие в себя несколько модулей. Примером такой программы может быть система реабилитации, предложенная американскими медицинскими и социальными работниками, построенная на основе когнитивно-бихевиорального подхода (Indianapolis Vocational Intervention — IVIP), включающая в себя четыре основных модуля: «мысли о работе», «препятствия к работе», «рабочее место» и «реальная самооценка» своих профессиональных возможностей (Bell M., Choi J., 2008). Каждый из модулей, в свою очередь, состоит из двух занятий (сессий): первый-«ошибочные мысли о работе» и «модификация мыслей о собственной неполноценности»; второй — «решение проблем, связанных с трудоустройством», «контроль над эмоциями»; третий — «поддержка и обучение с элементами обратной связи», «эффективное сомовыражение»; четвертый — «свои возможности и ограничения»; «управление успехом».

В процессе профессиональной реабилитации важное значение придается организации рабочего места. Перед допуском больного шизофренией на работу с ним необходимо проводить специальные занятия, оценить его когнитивные способности (внимание, память, исполнительные функции) и профессиональные навыки. На занятиях больной получает возможность просмотреть видеофильмы, подробно рассказывающие о специфике той или иной работы. В дальнейшем пациент принимает участие в ролевых играх, которые проводятся при совместном руководстве медицинского персонала и социального работника.

Включение больного в трудовую деятельность должно носить плановый и постепенный характер. Используя ресурсы пациента, необходимо постепенно обучить его преодолевать те трудности, с которыми он может столкнуться в начале своей трудовой деятельности. Особое внимание здесь уделяется контролю за эффективностью затраченного на выполнение той или иной работы времени, вариантам оплаты труда, заданиям, предполагающим отработку тех или иных профессиональных навыков в домашних условиях. В дальнейшем, на практике под руководством опытного инструктора (супервизора), пациент должен постепенно включаться в трудовой коллектив.

Наш опыт профессиональной реабилитации больных шизофренией показывает, что больной шизофренией может быть включен в трудовой коллектив только после предварительной тренинговой программы, информированности членов трудового коллектива об особенностях личности и характере течения болезни у данного пациента. Желательно, чтобы больной шизофренией работал в небольших трудовых коллективах, получая от его членов необходимую поддержку.

 

Мы готовы Вам помочь!     Позвоните нам