Состоялась конференция

Конференция на тему «Психотропные средства в практике врача-невролога». 21 июня 2012 года в «Зеленом зале» гостиницы «Салют» состоялась ежегодная научно-практическая конференция клиники «Психическое здоровье».

Известно, что психотропные средства — это лекарственные препараты, действие которых направлено на изменения психических процессов (когнитивных процессов, эмоций, поведения). На сегодняшний день существует несколько основных типов психотропных средств, используемых врачами, по - разному действующих на психику: антипсихотики, антидепрессанты, транквилизаторы, нормотимики и др.

Проблема выбора соответствующих психотропных средств врачом – неврологом среди огромного количества препаратов является очень актуальной и требует особого внимания и подхода со стороны врачей-психиатров и психотерапевтов.

Об этом подробно рассказал в своем выступлении доктор медицинских наук Минутко Виталий Леонидович. Сделав акцент на новейших методах диагностики, практикуемых в его клинике (таких как, нейронный тест, метод вызванных потенциалов, висцеральный иммунный тест, мониторинг концентрации препаратов в крови , молекулярно – генетические исследования и мн.др.). Докладчик подчеркнул, что  правильно подобранные современные медикаментозные средства играют важную роль в работе врача-невролога.

   konferentsiya  21.06. 2012 3konferentsiya  21.06. 2012 4

Выступавшая врач-психиатр, психотерапевт амбулаторного центра клиники «Психическое здоровье» Панина Анастасия Владимировна, уже более подробно остановилась на антидепрессантах, применяемых в клинике нервных болезней. Было дано подробное описание действия наиболее часто применяемых в неврологической практике лекарств, а так же их возможные побочные действия, в частности, в процессе терапии хронического болевого синдрома

Интересным был доклад врача-психиатра, психотерапевта заведующего стационарным отделением клиники «Психическое здоровье» Токарева Александра Сергеевича. Он рассказал о работе стационара, условиях проживания там пациентов, комплексном лечении.  Кроме того, была подробно рассмотрена тема контроля  эффективности и безопасности терапии неврологических расстройств.

В частности, свою эффективность доказал мониторинг определения концентрации препаратов в крови, лечение в т.н. «терапевтическом окне» безопасном для пациента, которое помогает держать под контролем дозы прописываемых препаратов и тем самым достигать максимально положительный эффект от лечения.

В заключение конференции выступил главный врач клиники «Психическое здоровье» Головков Евгений Геннадьевич. Он отметил так же важность социализации, социально – трудовой реабилитации неврологических больных  после выписки из стационара.

В ходе прошедшей конференции, обсуждений и дискуссий , ведущие специалисты в области психиатрии и психотерапии, неврологи,  получили уникальную возможность пообщаться друг с другом и обменяться опытом практического применения современных психотропных средств в лечении различных психических и нервных заболеваний.