Нейропсихологические синдромы, связанные с патологией мозжечка, при шизофрении

Герасимова О.В.1, Орехов И.Н.2, Михайлова И.И.1, Орлова В.А.1, Минутко В.Л.2, Савина Т.Д.1

  1. ФГБУ «Научный центр психического здоровья» РАМН;
  2. Клиника «Психическое здоровье».

Одним из наиболее важных открытий в рамках физиологических, нейровизуализационных и клинических исследований стало выявление роли мозжечка в реализации когнитивных процессов. Исследования показали связь патологии мозжечка с нарушениями контроля ряда аспектов познавательной деятельности, планирования, абстрактного мышления, рабочей памяти, а также пространственного и квазипространственного анализа и синтеза, речи (1, 2). Сходные расстройства высших психических функций описаны при шизофрении. Однако вклад мозжечка в формирование данной патологии у больных шизофренией ранее не изучался.

Задачей настоящего исследования явилось изучение функциональной патологии мозжечка при шизофрении.

Материал и методы исследования

Исследованная выборка состояла из 30 больных шизофренией в возрасте 18-30 лет, длительность заболевания которых не превышала 3-х лет. Обследование проводилось при поступлении в клинику до начала медикаментозного лечения.

Нейропсихологические методы исследования включали специальную шкалу для оценки функциональной патологии мозжечка при шизофрении, созданную на основании разработанной Зуевой по руководством Корсаковой методики (2), а также методики из классической схемы обследования Лурии. Последняя включала пробы Хеда, сенсибилизированные методики для оценки агнозий (перечеркнутые изображения), наложенные фигуры Поппельрейтера, запоминание 5-ти трудновербализуемых фигур, запоминание неструктурированного по смыслу материала («10 слов»), пробы на динамический праксис. Проводилась оценка речи, нейродинамических параметров деятельности, программирования, регуляции и контроля за деятельностью.

Результаты и их обсуждение

Исследование выявило у больных шизофренией следующие нарушения высших психических функций, связанных с патологией мозжечка: дефицит контроля и программирования в виде нарушений избирательности при актуализации следов памяти и трудностей формирования, удержания программы во всех сферах психической деятельности. В меньшей степени были выражены синдром дефицита пространственной и квази-пространственной организации психической деятельности, а также синдром дефицита интегративной динамической организации психической деятельности.

Описанная функциональная патология мозжечка синдромально соответствовала патологии, выявленной у больных с инсультом мозжечка (2). Однако, в отличие от больных с этой органической патологией, у больных шизофренией проведенное исследование выявило иную иерархию организации синдромов. Так, наиболее выраженным при шизофрении оказался синдром дефицита программирования и контроля. Менее выражен был синдром дефицита интегративной динамической организации психической деятельности (табл. 1).

Для инсульта мозжечка описано обратное соотношение синдромов: центральное место в клинической картине занимает синдром дефицита интегративной динамической организации психической деятельности, а синдром нарушения программирования и контроля занимает второе место.

Таблица 1. Выраженность нейропсихопсихологических синдромов, связанных с патологией мозжечка, и их составляющих, у изученных больных шизофренией.

Синдром

Составляющие

Локация по зонам

Латерализация

Выраженность патологии (среднее значение, стандартное отклонение шкал)

дефицита программирования и контроля

Нарушение программирования и контроля

Переднелобные

 

Заднелобные

слева

справа

слева

1,9+ 1

1,5+1

1,0+

Нарушение следования плану решения

переднелобные

слева

1,9+ 1

справа

1,5 + 1

базальнолобные

слева

1 + 0,8

справа

0,8 + 0,8

синдром дефицита интегративной динамической организации психической деятельности

 

заднелобные

справа

0,8 + 0,8

переднелобные

1,5+ 1

базальнолобные

0,8 + 0,8

медиальновисочные

0,2 + 0,7

передневисочные

0,1 + 0,6

средневисочные

0,4 + 0,8

верхнетеменные

0,4 + 0,8

нижнетеменные

0,5 + 0,9

теменнозатылочные

1,1 + 1,2

теменновисочнозатылочные

0,7 + 1,2

Заключение

Проведенное исследование выявило участие мозжечка в модуляции когнитивных функций больных шизофренией. Особенности дисфункций, связанных с патологией мозжечка при шизофрении, свидетельствуют в пользу проявления патологии проводящих путей между мозжечком и полушариями большого мозга. Более выраженной является патология связей мозжечка с конвекситальными отделами префронтальных зон левого полушария, менее выраженной – с конвекситальными отделами теменных и затылочных структур правого полушария.


Цитированная литература

1. Калашникова Л.А. Роль мозжечка в организации высших психических функций. Журн невролог и психиатр 2001; 4: 55—60.

2. Калашникова Л.А., Зуева Ю.В., Пугачева О.В., Корсакова Н.К. Когнитивные нарушения при инфарктах мозжечка. Журн невролог и психиат 2004; 11: 20—26.