Бред ревности

Одна из форм бреда — бред ревности. Однако, бредом является не всякая ревность, даже необоснованная. Бред характеризуется убежденностью, не подтвержденной реальными фактами. Ревность — сложная «нормальная» эмоциональная реакция.

Патологическая же ревность включает мысли и чувства, не доказанные фактами, сопровождающиеся крайними формами поведения. Патологическую ревность нужно рассматриваться как явление, наблюдаемое при различных психических расстройствах. Состояние патологической ревности считалось редким, но многие психотерапевты довольно часто с ним сталкивались. Некоторые ученые патологическую ревность ставят в один ряд с бредовым расстройством.

Бредовые идеи ревности могут быть первыми признаками шизофрении, также могут быть новыми симптомами уже имеющегося психоза. Бредовая ревность — вид бредового расстройства. Человек последовательно излагает бредовые идеи, которые кажутся правдивыми в отличие от ассоциативных связей, характерных для шизофрении.

Бред ревности относятся и к аффективным расстройствам. К бредовой ревности может привести депрессия с чувством неудачи, а также может развиться после ее появления. В проведенном исследовании, посвященном патологической ревности, депрессию диагностировали примерно у половины испытуемых.

Как проявляется бред ревности?

Основными признаками бреда ревности являются:

  • подозрение в измене и обвинение категорической форме;
  • неосознанность своего болезненного состояния;
  • повышенная говорливость;
  • паралогическое мышление.

Бред ревности при шизофрении, как правило, развивается в возрасте от 30 до 40 лет и обычно у женщин сопровождается выраженной депрессией, а у мужчин — проявлениями агрессии. Исследования показали, что бреду ревности зачастую сопутствуют гормональные нарушения, бред связан с особенностями характера пациентов, а его выраженность напрямую зависит от половой конституции (Минутко В.Л., 1978). Бред ревности является одним из наиболее распространенных симптомов хронического алкоголизма, часто встречается при сосудистых заболеваниях мозга. При параноидном расстройстве личности имеет место патологическая ревность.

Бред ревности чаще появляется у мужчин, после 40 лет, страдающих алкоголизмом и проблемами сексуального плана. В отличие от психозов, болезнь развивается не сразу. Сначала больной проявляет ревность в состоянии алкогольного опьянения, который обычно кажется привычной руганью. В дальнейшем подозрения в неверности присутствуют непрерывно у больного. Часто они подозревают людей из своего окружения. Муж контролирует все действия своей жены, которые нелогично трактует. Жизнь с таким человеком становится тяжелой и опасной, т.к нередки случаи насилия в отношении жены, а также подозреваемого.

Гораздо реже бред ревности встречается у женщин, как правило, это женщины, страдающие алкоголизмом. Последствия бреда ревности у женщин опасны не меньше.


Лечение бреда ревности

Терапия бреда ревности возможна только опытными психотерапевтами в психиатрическом стационаре, т.к. у больного отсутствует адекватная оценка своего состояния. При лечении специалистом назначаются различные нейролептические средства, а также проводится лечение алкоголизма, если бред вызван употреблением алкоголя.

Бред ревности может быть первыми проявлениями шизофрении, либо являться основным симптомом уже имеющего место психоза. В целях купирования приступов патологической ревности должны использоваться биологические и психосоциальные методы. К таковым относятся терапия лекарственными средствами, психотерапия, лечение в психиатрическом стационаре.

Лечение бреда в психиатрическом стационаре важно еще и потому что в период психотического обострения пациент может нанести вред себе или окружающим. Поэтому лучше всего, чтобы он постоянно находился под наблюдением. Кроме того, в условиях стационара намного проще диагностировать и вылечить основное заболевание, из-за которого начался бред.

Лечение бреда ревности должно осуществляться по следующим направлениям:

Узнайте больше о лечении бреда

Мы готовы Вам помочь!    Позвоните нам