Лечение бессонницы

Бессонница — явление, известное почти каждому человеку на Земле. Под воздействием стрессов (как положительных, приятных событий, так и неприятностей, перевозбуждения, в попытке решить важную для себя задачу или выполнить срочную, не терпящую отлагательства, работу).

Однако, как правило, такие «приступы» бессонницы проходят по мере разрешения проблем, налаживания режима сна и бодрствования. Но это в том случае, если нет других сопутствующих (или провоцирующих бессонницу) заболеваний. Бессонница — один из видов расстройств сна, который характеризуется сложностью засыпания или ранними (иногда ночными) пробуждениями с дальнейшей неспособностью заснуть.

Необходимо ли лечить бессонницу?

Конечно же, да! Сон — не пустая трата времени, а способ восстановить ресурсы организма, возможности его сопротивления неблагоприятным факторам внешней среды, стрессам и прочему.

О последствиях недостатка сна написано множество статей, не меньше их и о том, как избавиться от бессонницы самостоятельно. К сожалению, не всегда это удается, поскольку не она является причиной плохого самочувствия, а определенное психическое расстройство может становиться источником развития бессонницы. А потому ни успокоительные средства, ни снотворное никак не облегчат ситуацию, где необходима работа психиатра, психотерапевта, а возможно и ряда других специалистов (эндокринолога, невролога, нейрофизиолога).

Определение причин бессонницы — ключевой момент в выборе методов ее лечения. Она может быть как самостоятельным расстройством,так и являться симптомом ряда психических заболеваний. Так, практически всегда это явление сопровождает (даже является признаком) депрессии. Невозможность заснуть при общем ощущении усталости и физического бессилия, либо ранние ночные или утренние пробуждения — это практически постоянные спутники депрессии (широко известно, что наибольшее количество случаев суицидального поведения людей, страдающих депрессией, приходится именно на эти предрассветные часы).

Проявляется бессонница и при острых состояниях (психозах различного происхождения). Она может становиться предвестником алкогольного делирия («белой горячки») или быть одним из симптомов старческой деменции или расстройств невротического спектра.

Естественно, в случае, если бессонница — это симптом психического расстройства, то ее лечение должно быть частью комплекса терапии основного заболевания. И заниматься этим должен не сомнолог (специалист в области расстройств сна), а психиатр.

Какие методы диагностики могут проводиться при обследовании пациента, страдающего бессонницей?

Врачу потребуется информация о начале появления жалоб на нарушение сна, режиме Ваших сна и бодрствования, привычках и стереотипах засыпания, особенностях сна и характере сновидений, количестве психоэмоциональных нагрузок и физической активности.

Так же, чтобы определить сопутствующие заболевания, необходимо будет выяснить, имелись ли ранее психические расстройства у Вас или Ваших родственников, какие лекарственныесредства применялись или применяются сейчас.

Для определения сопутствующих расстройств, возможно, придётся сдать ряд анализов и пройти некоторые исследования (определение уровня гормонов в крови, проведение исследования структуры ночного сна).

Лечение бессонницы в клинике «Психическое здоровье»

Разумеется, лечение бессонницы мы начинаем с диагностики психического и соматического состояния пациента. Только комплексное обследование (амбулаторное или в условиях стационара) может дать полную картину расстройства, с которым нам предстоит работать. Конечно же, для облегчения состояния человека, который испытывает тяжелые последствия недостатка сна может быть назначено симптоматическое лечение, но лишь до того момента, пока не будут обнаружены истинные причины расстройства. Мы категорически против проведения лечения (и, тем более, назначения психофармакологических препаратов) «вслепую».

Амбулаторно или в условиях стационара мы проводим все необходимые процедуры комплексного обследования (лабораторные, инструментальные, психологические и патопсихологические).

Собственно, лечение бессонницы, обусловленное наличием психического расстройства лучше проводить в условиях стационара, где и диагностические обследования есть возможность сделать в более короткие сроки, и терапию (подбор и назначение фармакологических препаратов, инструментальные методики) есть возможность провести в интенсивном режиме. Это в значительной мере сокращает длительность лечения, гораздо быстрее дает положительный результат, облегчая состояние пациента.

Фармакологическая терапия, как мы уже отметили, применяется строго по показаниям, когда без препаратов просто не обойтись. Но при этом мы руководствуемся принципами безопасности фармакологического лечения. Достичь этого помогают метод монотерапии и терапевтического «окна».

  • Монотерапия — назначение одного, тщательно подобранного в индивидуальной дозировке, препарата.
  • Терапевтическое «окно» — метод определения такого количества препарата, минимальная дозировка которого позволяет достичь желаемого лечебного эффекта и не превышает того количества, при котором могут развиваться побочные эффекты.

Психотерапия (чаще мы применяем ее когнитивно-бихевиоральное направление), помогает справиться с негативными установками, преодолеть те внутренние проблемы, которые связаны как с самой проблемой сна, так и с основным психическим расстройством, симптомом которого явилась бессонница. Психотерапия проводится у нас как в индивидуальной, так и в групповой формах, в зависимости от показаний и основного заболевания пациента.

Инструментальная терапия объединяет группу немедикаментозных методов лечения бессонницы и других расстройств невротического и психического спектра: биологическая обратная связь, транскраниальная магнитная стимуляция, светотерапия, внутривенное лазерное облучение крови и другие методы применяются нами как часть комплексного лечения бессонницы, так и в тех случаях, когда другие методы лечения противопоказаны или неэффективны.

Мы можем Вам помочь!     Позвоните нам