Можно ли использовать окситоцин для лечения аутизма?

(по материалам статьи Seung Yup Lee, Ah Rah LeeRam HwangboJuhee HanMinha Hong and Geon Ho Bahn)

Заболевания аутистического спектра были обнаружены еще в середине XX в., однако до сих пор не придуманы способы лечения основных симптомов заболевания. Практически все методы лечения аутизма сосредоточены на решении проблем с ограниченным и повторяющимся поведением и социальным взаимодействием и общением детей-аутистов. Многие исследователи продолжают искать способы лечения расстройств аутистического спектра, в частности медикаментозные. Например, Управление по санитарному надзору США (FDA) одобрило для лечения  аутизма такие препараты, как рисперидон и арипипразол, однако они помогают только в устранении раздражительности. Препараты, способные лечить основные симптомы аутизма, пока не изобретены.

Довольно активно ведутся исследования того, как гормон окситоцин связан с расстройствами аутистического спектра. Окситоцин у младенцев влияет на реакцию ребенка по отношению к матери, а с временем на развитие социального взаимодействия и просоциального поведения. Поэтому интерес к изучению его связи с аутизмом так велик.

Дети, страдающие аутизмом, имеют более низкий уровень окситоцина по сравнению с нормально развивающимися детьми. Следовательно, им требуется введение дополнительного количества окситоцина, которое может проводиться разными способами.

Самым удобным и эффективным было признано интраназальное введение окситоцина.

Эксперименты с введением окситоцина сначала проводились на животных и давали положительные результаты. Исследователи решили воспроизвести аналогичные результаты в организме человека. На данный момент проведено большое количество исследований, которые дали положительные результаты. Введение окситоцина больным аутизмом способствовало уменьшению повторяющегося поведения, улучшению  распознавания эмоций, лиц, улучшению социального познания. Влияние окситоцина на основные симптомы аутизма привело исследователей к предположению  о том, что окситоцин можно использовать для лечения расстройств аутистического спектра.

Однако в ряде исследований результаты не были положительными. В некоторых случаях окситоцин повлиял только на улучшение в незначительных симптомах, в других случаях его применение вообще не привело ни к какому результату. Все это свидетельствует о том, что гипотеза о лечении аутизма окситоцином требует дальнейшего исследования и большего количества доказательств.

Кроме того, не доказана полная безопасность окситоцина. Кратковременное применение окситоцина практически не вызывает побочных эффектов, а вот долгосрочное иногда приводит к появлению серьезных неблагоприятных эффектов:

  • ухудшение памяти;
  • головная боль;
  • тахикардия.

Все это стоит учитывать, поскольку учеными в основном разрабатываются методы лечения аутизма у детей, а детский организм может и не справиться с тяжелыми побочными эффектами.

Таким образом, в виду сложного характера аутистических расстройств, разработка единой формы лекарства представляется крайне затруднительной. Наличие положительных результатов позволяет говорить о том, что можно будет применять окситоцин для лечения аутизма. Но имеющиеся отрицательные результаты и побочные эффекты приводят к необходимости дальнейшего исследования и выяснения, какое именно влияние окситоцин оказывает на расстройства аутистического спектра и насколько он эффективен для их лечения.

Читайте далее об эффективности окситоцина

У Вашего ребенка аутизм? Позвоните нам! Мы поможем Вам справиться с трудностями!  Наш телефон

Теги: