Можно ли вылечить шизофрению?

Несмотря на сложившийся в общественном сознании стереотип, шизофрения вполне поддается лечению. Конечно, нельзя сказать, что шизофрению можно вылечить полностью, не стоит путать понятия «поддается лечению» и «излечивается». Успешное лечение подразумевает контроль над симптомами, тогда как излечение имеет в виду полное устранение причин.

Излечение шизофрении будет невозможно, пока мы не поймем, почему она возникает. Но одновременно с поиском причин мы должны постоянно работать над совершенствованием методов лечения. Пожалуй, самая серьезная проблема, которая в первую очередь встает перед родственниками и друзьями больного шизофренией, — это поиск квалифицированного врача-психиатра.

Поскольку шизофрения является болезнью, возникающей по биологическим причинам, и поскольку, для ее решения необходимы лекарства, не следует пренебрегать медицинскими советами. Чтобы правильно лечить, рано или поздно придется обратиться к врачу, который должен будет не только выписать то или иное лекарство, но и провести первичную диагностику шизофрении. Перед тем как начать лечение, нужно убедиться, что у пациента на самом деле шизофрения, а не другое заболевание мозга. Принять решение по этому вопросу может только врач.

В большинстве случаев люди, заболевшие шизофренией в острой форме, нуждаются в госпитализации в психиатрическую больницу (клинику). Такая госпитализация преследует несколько целей. Самое главное, она позволяет снять психотический эпизод, опасный как для пациента, так и для его окружения.

Также дает возможность специалистам (врачам-психиатрам, психологам, психотерапевтам) наблюдать пациента в контролируемой обстановке.

Результаты наблюдений подскажут, как лечить шизофрению наиболее эффективно для каждого конкретного случая. При этом могут быть выполнены психологические тесты и проведены необходимые лабораторные анализы, может быть начато медикаментозное лечение, причем в условиях, когда подготовленный персонал имеет возможность следить за появлением побочных эффектов. Часто госпитализация необходима для того, чтобы защитить самих пациентов. Альтернативой госпитализации может служить помещение пациентов в дневной стационар или наблюдение в диспансере.

Хотите узнать больше о правильном лечении шизофрении?
Читайте далее или задайте вопросы нам по телефону. Мы с радостью поможем!

Как лечить шизофрению — комплексный подход

Раннее сочетание медикаментозного и психосоциального лечения позволит оборвать болезнь в зачатке и коренным образом изменить к лучшему ее течение.

Медикаментозное лечение

Наиболее важным элементом лечения являются лекарственные препараты. Основные лекарственные средства, применяющиеся для лечения шизофрении, обычно называют антипсихотическими средствами или антипсихотиками (нейролептиками). Эффективность применения данных медикаментов доказана многолетней практикой.

Для каждого конкретного пациента препарат и его дозировка подбирается индивидуально и зависит от чувствительности организма и особенностей проявления заболевания. На практике у каждого больного шизофренией или у его родственников должен быть с собой список опробованных им лекарств, в котором были бы указаны дозы и отмеченный эффект (или его отсутствие). Это может принести огромную пользу и сэкономит больному и врачам многие недели, избавив в будущем от подбора нужного лекарственного средства методом проб и ошибок.

Когда лекарства не помогают сразу, не отчаивайтесь! Отсроченный эффект лечения связан с механизмом действия нейролептиков (им необходимо время, чтобы надежно блокировать очаг болезни), поэтому нельзя говорить о результатах их применения раньше, чем через 6-8 недель. Зато терапевтический эффект стоек и нарастает со временем.

Подробнее о фармакотерапии  


Психосоциальная терапия

Начиная уже с острого периода болезни, резонно использовать наряду с лекарственными средствами и психосоциальную терапию. В современной «бригадной» работе с больным и членами их семей принимают участие психиатр, клинический психолог, психотерапевт, социальный работник. Методы терапии могут быть разными, но в любом случае они развивают партнерские отношения не только врача и больного, но и привлекают к лечению родственников.

Психообразование. Групповая работа (психообразовательная) направлена на решение типовых проблем больных и их близких при возникновении болезни, на планирование поведения при распознавании ранних симптомов болезни и ее обострений, на обучение полноценному общению друг с другом и с окружающими. На групповых занятиях пациентам дают возможность убедиться, что личный опыт каждого из них отнюдь не уникален. Для человека, испытавшего на себе острый приступ психоза, является часто огромным облегчением узнать, что нечто подобное испытывали и другие. Групповые занятия не исключают индивидуальных при решении отдельных проблем конкретного пациента.

Семейная психотерапия. При интенсивной семейной психотерапии формируются реалистичное отношение к больному, особенностям его поведения при правильной оценке проявлений болезни, готовность участвовать в лечении, понимание личной ответственности за судьбу близкого.

Поведенческая психотерапия (когнитивно-бихевиоральная психотерапия) направлена на осознание пациентом симптомов заболевания, и регуляцию и снижение сопутствующего стресса. Контроль над переживаниями ломает уничижительные стереотипы болезни, у пациента укрепляется чувство «господства» над ситуацией.

Тренировка когнитивных функций, тренинг уверенного поведения, тренинг социальных навыков также способствуют развитию утраченных функций, умений и навыков вследствие болезни, что также способствует улучшению функционирования таких пациентов в обществе.

Трудовая реабилитация. Большинство пациентов хотели бы учиться и работать, и для этого разработана программа трудовой реабилитации, направленная на восстановление и приумножение доболезненных достижений больного: его социальных навыков (от бытового умения решать сложные житейские ситуации) и трудовых возможностей.

Важно помнить, что процесс лечения нельзя доверять только медикаментам и врачу. Современные лечебные мероприятия непременно включают активное участие больного и его семьи в процессе выздоровления.

Мы помогли многим, поможем и Вам!    Позвоните нам