Гипомания

Гипомания (гипоманиакальный эпизод) — это слабо выраженная степень мании, (согласно МКБ — 10) при который наблюдаются долговременные и выраженные изменения поведения и настроения, при отсутствии бреда и галлюцинаций.

В эмоциональной сфере можно наблюдать повышенный фон настроения, характеризующийся как радостная безоблачность. Либо наоборот — раздражительность.

Со стороны речи — повышенная разговорчивость, имеющая при этом поверхностность суждений, повышенная потребность в социальных контактах.

В поведенческой сфере отмечается повышение аппетита, сексуальность (повышение сексуального влечения), сниженная потребность во сне, возможно совершение поступков, выходящих за рамки общепринятой морали, такое явление, как агрессия в этом состоянии проявляется редко.

Субъективно человек отмечает ощущение легкости ассоциаций, возрастание работоспособности и высокую творческую продуктивность. Можно заметить, что порой именно гипомания являлась своеобразным источником вдохновения для некоторого числа художников, поэтов и т.д. Так, известный композитор Роберт Шуман в течение того года, что страдал гипоманией создал 27 великолепных произведений, в отличие от того долгого периода депрессии, которой он страдал годами и не мог творить; история создания врубелевского «Демона» тоже напрямую связана с гипоманиакальным состоянием автора.

Симптомы гипомании

Отдельными симптомами скрытой мании (В.П. Самохвалов, 2002) могут быть:

  • детская и подростковая расторможенность;
  • малая потребность во сне;
  • случаи повышения творческой активности с переживанием чувства вдохновения;
  • булимия;
  • возрастание полового влечения (нимфомания и сатириазис).

Кроме перечисленных выше проявлений необходимыми диагностическими критериями должны являться:

  1. Раздражительное или повышенное настроение, которое обычно не свойственно данному человеку, является для него аномальным и продолжает сохраняться как минимум на протяжении 4 дней.
  2. Присутствуют не менее 3-х представленных ниже симптомов:
  • физическое беспокойство или повышенная активность;
  • трудности в сосредоточении внимания;
  • эпизоды безрассудного или нелогичного поведения;
  • аномально повышенная общительность или фамильярность.

Кроме того, для правильной постановки диагноза крайне важна дифференциальная диагностика. Важно различать такие понятия, как гипомания — мания, исключающая психотические эпизоды и манию с выраженными психотическими эпизодами, но без психотических симптомов (F 30.1 по МКБ-10) и манию с психотическими симптомами (F30.2). Все эти состояния имеют выраженные отличия, но объединяет их одно: данные диагнозы могут быть поставлены только в том случае, если к ним применимо определение «эпизод». То есть если имеет место быть единичный случай подобного проявления в жизни человека. В случае же, если это не так, то, речь, вероятнее всего может идти о таких явлениях, как биполярное расстройство, полярной стороной которого может быть депрессия, либо циклотимия.

Кроме того гипоманиакальный эпизод может спровоцировать гипотиреоз (гормональное нарушение), но в этом случае состояние сопровождается вегетативными реакциями, тремором, экзофтальмом, симптомом Грефе, повышением температуры. Субъективно пациент описывает «внутреннюю дрожь».

Гипомания может наступить в фазе пищевого возбуждения при анорексии или в случае применения лечебного голодания. Нужно помнить, что при истинной гипомании аппетит всегда повышен.

И, наконец, гипоманиакальный эпизод может наблюдаться вследствие употребления определенного спектра психоактивных веществ: марихуаны, алкоголя, амфетаминов, кокаина. В этом случае данное состояние сопровождается и другими признаками интоксикации: изменением размера зрачков, тремором, вегетативной аккрецией.

Лечение гипомании

В виду необходимости дифференциальной диагностики, лечение гипомании может быть проведено только после качественного обследования.

В нашей клинике есть все необходимое оборудование для проведения подобной работы.

Исследование гормонального уровня (гормон щитовидной железы), и если констатируется гипертиреоз, то лечение должно иметь соответствующий план, а аффективное расстройство можно исключить. Обязательно исследование крови на содержание в ней психоактивных веществ. Обязательно определение в анамнезе пациента наличия или отсутствия подобных эпизодов прежде, наличия депрессивных эпизодов (должно быть исключено биполярное аффективное расстройство).

И, наконец, лечение, собственно, гипомании: некоторыми источниками отмечается эффективность при назначении малых или средних доз карбоната лития (литосан, литобид), либо карбазепин в малых дозах.

Мы являемяся сторонниками фармакологической монотерапии. Когда пациенты назначается только один, подобранный с максимальной точность, препарат и ровно в той минимальной дозировке, которая достаточна для достижения терапевтического эффекта. Кроме того, для формирования навыков саморегуляции аффективной сферы и коррекции поведения наши специалисты проводят сеансы биологической обратной связи, транскраниальной магнитной стимуляции, тренинги поведения.

Читайте подробнее о лекарственной монотерапии в нашей клинике

Будьте внимательны: единичный эпизод гипомании, если ему не предшествовала фаза угнетенного состояния вовсе не означает, что имеет место быть серьезный психиатрический диагноз, но только полноценная диагностика может показать развернутую картину и дать возможность начать адекватное лечение.

Мы готовы Вам помочь!    Позвоните нам

Теги: