Восприятие окружающего как воплощения собственных мыслей

У некоторых пациентов наряду с «уже пережитым» встречается, как упоминалось, другое, весьма похожее на него, но существенным образом отличающееся нарушение, когда происходящее в данный момент воспринимается пациентами как воплощение их мыслей или ожиданий, чаще всего недавних: «Заранее знаю, что сейчас произойдет... Мои страхи материализуются... Все плохое, что подумаю, тут же сбывается, стараюсь думать только о хорошем...

Только я подумаю, как это происходит... Была развита интуиция: я заранее знала, что произойдет, кто и что будет говорить, делать. Уже год, как этого нет... Не успела я подумать, как окружающие говорят об этом вслух... Только подумал о землетрясении, как об этом сообщили по радио. Я боюсь даже думать о плохом, знаю, что это сбудется... Знаю наперед, кто что скажет или сделает, все совпадает до мелочей... Когда я читала книгу о Серафиме Саровском, я наперед знала, о чем в ней написано... Когда что-либо происходило, я тут же вспоминала, что точно такой же сон я видела два дня, неделю, месяц назад».

Пациенты при этом считают, что у них «открылся дар» предвидения. На самом деле происходит следующее. В тот момент, когда они что-то воспринимают, они «вспоминают», что перед этим они думали, видели сон об этом, предчувствовали то или иное событие. Данное нарушение отличается от «уже пережитого» тем, что направлено не в прошлое, а в будущее. Это «уже предсказанное», а не «пережитое». Об этом феномене можно найти упоминание уже у Ф.М.Достоевского. Мадам Хохлакова, принимая Дмитрия Карамазова, уверяет того, что заранее предчувствовала его визит благодаря удивительному ее «инстинкту».

Она уже будто бы знала и о том, что пришел он к ней по «наиважнейшему делу». Потом она говорит ему: «Знаю, знаю, что вы в горячке, все знаю, вы и не можете быть в другом состоянии духа, и что бы вы ни сказали, я все знаю наперед». Уверенная в своем даре предвидения, мадам навязывает Дмитрию мысль заняться золотыми приисками, отчего, она не сомневается, он разбогатеет. Мнимое воспоминание о предчувствии обычно сопровождается полной уверенностью в том, что оно, во-первых, было, а во-вторых, что оно было именно таким, как само предвиденное событие. Таким образом, фактически оно является галлюцинацией памяти. По аналогии с рефлекторными галлюцинациями общего чувства Кальбаума, зеркально отображающими конфигурацию внешнего раздражителя, полагаем целесообразным говорить в данном случае о рефлекторных галлюцинациях памяти.

Уверенность пациентов в непосредственном воплощении в реальность их мыслей, намерений иногда приобретает поистине мегаломанический характер. Такие пациенты убеждены в том, что и мировые, космические события совершаются по их воле. Это упомянутый ранее феномен всемогущества мыслей. С ним также может быть связан симптом двойников. Пациенты считают, что некоторые и даже все люди на планете являются их копиями, поскольку тотчас исполняют их желания, если больным того хочется или представляется в силу бреда могущества. В данном случае такая уверенность отражает не факт транзитивизма, она появляется у пациентов в тот момент, когда они видят по телевидению массы народа, слушают подобные передачи по радио или во время чтения о событиях, в которых участвует множество людей, а зачастую и в такие минуты, когда пациенты просто представляют себе каких-то людей.

У здоровых индивидов достаточно часто встречается явление, известное под названием ошибка хиндсайта — тенденция думать после того, как событие произошло, что мы знали заранее, что это должно было случиться (Ребер, 2001). О существовании данного феномена хорошо знал уже Ф.М.Достоевский (1869). Вот что он сообщает по этому поводу: «Как вышло, однако же, что у Епанчиных все вдруг разом задались одною и согласною мыслию о том, что с Аглаей произошло нечто капитальное и что решается судьба ее, — это очень трудно изложить в порядке. Но только что блеснула эта мысль, разом у всех, как тотчас же все разом и стали на том, что давно уже все разглядели и все это ясно предвидели; что все ясно было еще с «бедного рыцаря», даже и раньше, только тогда еще не хотели верить в такую нелепость».

Ошибка хиндсайта — это как бы прелюдия к рефлекторному обману памяти, то есть иллюзия памяти здоровых людей, аналогичная уже пережитому, которая может предстать в виде явно болезненного феномена.

Такие иллюзии памяти не следует отождествлять с ошибками суждения, при которых случайные связи, совпадения принимаются за причинно-следственные отношения. Последнее нарушение можно бы назвать магией случая. Например, больная уверяет, что все мужчины, с которыми она хотела создать семью, умирали один за другим. В конце концов она решила, что ей следует отказаться от попыток вступить в брак: «Видно, не суждено мне, как колдовство какое на мне».

Другая больная заметила, что стоит ей переспать с мужем, как тот на другой день напивается и учиняет скандал: «Мы поэтому давно уже спим валетом». Еще одна больная говорит об этом так: «Как поссорюсь с кем-то, обязательно случится несчастье. Таких случаев очень много. Я вроде понимаю, что это не так и я тут ни при чем, но я вбила это себе в голову, уверовала». Если переживание воплощения собственных мыслей принять за галлюцинаторный феномен, то ошибка хиднсайта является, очевидно, его иллюзорным аналогом.


В самоотчетах пациентов об «уже пережитом» видно, что у некоторых из них наблюдается также псевдореминисценция в том ее варианте, когда события отдаленного прошлого воспринимаются как случившиеся совсем недавно: «В армии я служил 20 лет назад, меня комиссовали по статье. В последнее время стал о службе вспоминать так, будто я вернулся с нее несколько дней назад... Я уже полгода отучился в школе, а мне кажется, что занятия начались вчера или позавчера.

Прошлый год вообще прошел быстрее, чем предыдущий, а первые полтора месяца летних каникул пролетели очень быстро, намного быстрее, чем другие полтора месяца... Помню, что было 15 лет назад, все день в день, в подробностях, как вчера это было. А то, что было недавно, помню хуже... Замучила тоска, сердце кровью обливается. 30 лет назад я встречалась с одним человеком, потом все закончилось разрывом отношений. Я сама пошла на это, тогда я не особенно переживала, а потом и вовсе забыла.

Но вот два месяца назад я вспомнила об этом, мне кажется, будто это случилось вчера и вспоминается как настоящая трагедия... Сын как вчера умер. На самом деле это было 12 лет назад... Вспоминаю давние сновидения так, будто видела их накануне». Переживание псевдореминисценции давно стало объектом веселых историй. Существует, например, легенда, будто И.Кант однажды сделал предложение своей возлюбленной выйти за него замуж. Та, как и полагалось благовоспитанной девушке, не сразу согласилась принять предложение. Нет, она не отказала, но просила немного подождать. Спустя некоторое время мыслитель пришел повторить свое предложение. Рассказывают, что он сильно удивился, узнав, что его невеста очень уж скоро оказалась пожилой женщиной, к тому же состояла в браке и имела взрослых детей.