Теории возникновения фобий

Существуют разные теории возникновения фобий. Психодинамическая теория связывает развитие фобий с вытеснением в подсознание действительной причины страха и последующим переносом его на индифферентный объект. Так, изучая страх лошади или гиппофобию у пятилетнего Ганса, З.Фрейд пришёл к выводу, что она явилась выражением страха кастрации. Вообще говоря, дети дошкольного возраста ещё не в состоянии формулировать навязчивые переживания, поэтому судить о навязчивостях у них достаточно сложно. Бихевиористская теория связывает развитие фобий с процессами научения. Если это классическое обусловливание, то фобии развиваются по механизмам формирования условного рефлекса.

Например, нога ребёнка застревает во время прогулки по горам между камнями. Он в страхе, так как никто не приходит ему на помощь. В это время он слышит журчание воды в ручье неподалёку. В последующем он будет бояться бегущей воды, так как между шумом струящейся воды и страхом возник условный рефлекс. Чтобы возник последний, нужна также соответствующая предрасположенность.

Хороший врач-психиатр поможет справиться с фобиями

Другой причиной развития фобии бихевиористы считают моделирование, то есть подражание. Если объект подражания боится, например, темноты, то и ребёнок усвоит этот страх. Когда объектов и ситуаций накапливается много, возникает генерализованное тревожное расстройство — эта позиция отражена в МКБ-10. Р.Комер считает бихевиористскую теорию «наиболее влиятельной в клинической сфере». Это подтверждается будто бы высокой эффективностью использования методов научения при устранении фобий. Техника систематической десенсибилизации использует, как известно, тренинг релаксации для постепенного преодоления страхов, начиная от наименее интенсивных и заканчивая самыми сильными.

Перед этим сам пациент составляет иерархию страхов, от которых он хотел бы избавиться. Техника наводнения основана на том, что пациент подвергается повторному воздействию фобического объекта. Постепенно пациент начинает понимать, что этот объект не причиняет ему никакого вреда, страх ослабевает и наконец исчезает. С этой техникой сходна техника парадоксальной интенции В.Франкла. В последнем случае пациенту нужно научиться представлять фобический объект или фобическую ситуацию по возможности в наиболее комическом виде.

Техника моделирования с участием предусматривает наблюдение пациента за тем, как терапевт (модель) взаимодействует с фобическим объектом либо фобической ситуацией. Затем пациент сам вступает в соответствующий контакт. Обучение применяется для преодоления как агорафобии, так и специальных страхов — это тренинг социальных навыков. Мы приводим эти сведения с тем, чтобы показать, что распространённый в психологии нормоцентризм, согласно которому между нормой и патологией не существует качественных отличий, столь же неприемлем, как и патоцентризм, когда нормальные явления психики пытаются представить в понятиях психопатологии.

К содержанию