Ступорозные состояния. Состояния психомоторного возбуждения

Ступор — обездвиженность, двигательное оцепенение, включенное в структуру ряда психических расстройств.

1. Кататонический ступор — см. «Кататонические синдромы». Добавим здесь, что каталепсия (в переводе означает «схватывание») описана также при поражении мозжечка (J.Bablinski, 1899) — мозжечковая каталепсия. Такие пациенты могут долго удерживать конечность в приданном ей положении. Сочетание ступора и каталепсии может возникать также при лихорадочных состояниях в рамках острых экзогенных реакций — каталептокататония. Отметим еще, что при кататоническом ступоре выявляется симптом Меяра: при вызывании сухожильных рефлексов, например коленного, конечность возвращается в исходное положение не сразу, а спустя несколько секунд.

2. Депрессивный ступор — значительная гипокинезия, достигающая порой полной обездвиженности, в состояниях глубокой депрессии. Связан с адинамией, отрешенностью от происходящего вокруг и погружением в переживания болезненного горя. Душевное состояние пациентов находит выражение в скорбных мимике и позах, а также в редких и глубоких вздохах.

3. Алкогольный ступор — обездвиженность пациентов, наблюдающаяся при токсической энцефалопатии Гайе-Вернике-Корсакова. Крайне редко, но встречается ступор  и в состояниях алкогольного опьянения у пациентов с многолетней алкогольной зависимостью. Мы встречали одного такого пациента; со слов очевидцев, однажды в сильном опьянении он впал в ступорозное состояние («не могли его ни согнуть, ни разогнуть») и находился в нем около двух часов, о чем он сам воспоминаний не сохранил.

Стопорозные состояния характерны для многих психических заболеваний и соматических расстройств. При частых ступорозных приступах советуем Вам обратиться к врачу-психиатру

4. Апаллический ступор, или синдром Кречмера — обездвиженность пациентов вследствие выключения функций коры больших полушарий и преобладания активности стволовых структур. Типичны апрозексия, апатия, абулия, отсутствие психической активности. Симптомов спутанности и оглушенности сознания не наблюдается, это как бы бодрственная кома. Описан при различных поражениях мозга (атрофические процессы, ЧМТ, инсульт, опухоль головного мозга, интоксикации, воспалительные процессы).

5. Апатический ступор — обездвиженность, обусловленная апатией и абулией, т. е. полной безучастностью и отсутствием побуждений. Отражает состояние тотальной блокады потребностей индивида.

6. Бредовой ступор — оцепенение, связанное с бредом овладения, при котором пациент ощущает полное отключение собственных побуждений к деятельности, как бы паралич своей воли.

7. Галлюцинаторный ступор — двигательное оцепенение, возникающее в связи с обманами восприятия. Чаще, пожалуй, это императивные акустические галлюцинации, запрещающие пациенту двигаться, при этом приказы дополняются угрозами. Может быть при галлюцинациях, которые пациент слышит, только оставаясь неподвижным. Случаются и зрительные обманы, приковывающие внимание пациента настолько, что он впадает в неподвижность. Мы наблюдали пациентов, с которыми «голоса» как бы по-детски играли. Это были голоса, содержание которых спустя некоторое время менялось на противоположное: «замри», несколько позже пациенту слышалось «отомри».

Оцепенение пациентов при бреде и обманах восприятия обозначают термином псевдоступор Вестфаля.

8. Истерический (диссоциативный, псевдокататонический) ступор — обездвиженность, связанная с соответствующей бессознательной потребностью в интересах вторичной выгоды. Обычно такие пациенты лежат в весьма выразительной позе, как бы демонстрируя состояние паралича. Ступор сопровождается яркими вегетативными реакциями, слезливостью, попытками восстановить утраченную связь с окружающими, например встать, что-то сказать, всем видом пациент показывает, как он тяжело болен, что не может ни двигаться, ни говорить. Нередко истерическому ступору предшествуют либо сохраняются после его разрешения другие истерические проявления (синдром Ганзера, псевдодеменция, истерическое сумеречное нарушение сознания, припадки, истерический мутизм, астазия-абазия и др.). Описана и истерическая акинезия, или симптом Ласега — утрата способности пациентов двигаться при закрытых глазах.

9. Маниакальный ступор — обездвиженность в состоянии мании. Рассматривается как один из вариантов смешанного аффективного расстройства.

10. Аффективно-шоковый или послешоковый ступор — оцепенение в состоянии чрезвычайно интенсивного страха. Возникает в ответ на действие шоковой психической травмы. Так, больная из Южной Осетии рассказала, что во время войны с Грузией происходили ужасные события, о которых она была наслышана. Детей она успела укрыть у родственников. Однажды, оставаясь дома одна, она услышала грузинскую речь. Помнит, что ее охватил ужас. Пришла в себя спустя трое суток. Знает со слов соседей, что ее нашли «без сознания» и в состоянии оцепенения, из которого ее вывели с помощью медиков. Говорит, что и теперь, через девять лет, ее всякий раз охватывает страх, когда она вспоминает о той войне.

11. Экзогенный ступор — обездвиженность, наступающая вследствие поражения стриопаллидарной системы (инфекции, интоксикации, отравление нейролептиками), а также при массивных повреждениях лобных долей мозга.

12. Экстатический ступор — оцепенение в восторженной или молитвенной позе на высоте экстатического состояния.

13. Эпилептический ступор — наблюдается у пациентов с эпилепсией при острых эпилептических психозах, некоторых видах ауры, а также в структуре поздних шизофреноподобных психозов (при шизоэпилепсии).

Термином «акинетический ступор» иногда обозначают ступорозные состояния, возникающие при лобных поражениях, депрессии и кататонии. Ступор при непомраченном сознании обозначают как эффекторный, пустой, люцидный, на фоне помрачения сознания — рецепторный (например, при онейроиде).

Состояния психомоторного возбуждения

Это гиперкинетические состояния, возникающие в психотических состояниях различного генеза.

1. Аментивное возбуждение — некоординированное и стереотипное возбуждение в пределах постели. Паодеиты совершают неконтролируемые движения разными частями тела, не складывающиеся в более или менее завершенные двигательные акты: крутят головой, пытаются ее поднять, взмахивают рукой, сгибают и разгибают ее, приводят и отводят стопы, сгибают ногу и т. п. Распад моторных схем при аменции приводит к тому, что пациенты не могут самостоятельно сесть, встать, взять предмет, не говоря уже о более сложных действиях. Возбуждение аментивных пациентов определяется термином яктация (в переводе «разбрасывание во все стороны»). Яктация встречается также у пациентов с тяжелым делирием, наблюдается она и в детском возрасте в виде ритмического раскачивания или резких движений туловища и головы, ее наклонами, вращением; чаще у детей это связано с нарушениями засыпания.

2. Галлюцинаторное возбуждение связано с обманами восприятия. Пациенты могут вдруг напасть на кого-либо, обратиться в бегство, от кого-то защищаться, крушить все вокруг себя. По действиям пациентов, их высказываниям можно понять, что они испытывают устрашающие акустические и оптические галлюцинации. Пациенты бывают при этом в страхе либо в ярости.

3. Депрессивное возбуждение связано с тревогой, отчаянием, невыносимой тоской. Часто определяется термином раптус. Тревожный раптус (или ажитация) проявляется тем, что пациенты мечутся, не могут найти себе места, издают вопли, рассказывая потом, что чувство внутреннего напряжения было столь велико, что нужно было «прокричаться», уменьшить его беспрестанными движениями. Обычно наблюдаются тревожные вербигерации. Меланхолический раптус пациенты объясняют позже тем, что испытывали невероятную, непереносимую душевную боль. Они рвут на себе одежду, катаются по полу, наносят самоповреждения, бьются головой о стену, совершают суицидные попытки. Раптус может быть связан с наплывом сенестопатий. Собственно раптус — это приступ острого, исступленного возбуждения. Приступы возбуждения, связанные или сопровождаемые чувством интенсивного страха, обозначают как панические атаки, это как бы частный случай раптуса.

4. Аффективно-шоковое возбуждение возникает в рамках острой реакции на стресс. Обычно это интенсивный страх и беспорядочное, паническое бегство, когда пациент боится, кажется, всего, с чем сталкивается, и от всего убегает, совершенно не ориентируясь в ситуации.

5. Кататоническое возбуждение — см. «Кататонические синдромы». Гебефреническoe возбуждение обычно включают в проявления возбуждения кататоников.

6. Координированное возбуждение — кажущееся со стороны целенаправленное и упорядоченное поведение пациентов в состоянии патологического аффекта. Действия пациентов продиктованы болезненной яростью и носят неистовый, неконтролируемый характер, они представляют собой сложившиеся ранее автоматизмы поведения разрушительной, точнее, гомоцидной направленности. Если таких автоматизмов у пациента нет, то в ярости его поведение не будет столь упорядоченным. Скорее всего, это будет разрушение всего, что только попадется ему под руку. Нельзя исключить и того, что ярость может быть направлена на себя, если такой модуль поведения у пациента был ранее сформирован.

7. Маниакальное возбуждение — чрезмерная и нецеленаправленная активность пациентов в состоянии психотической мании. При этом активность больных в большей мере отражает влияние внешних побудительных факторов; любое внешнее впечатление как бы превращается в цель побуждения. Если в настроении пациентов присутствует озлобленность, то пациенты могут быть и агрессивными. Действия пациентов по своей структуре близки к реактивным действиям кататоников. На высоте расстройства возбуждение становится хаотическим и состоит из бессвязных действий, являющихся импульсивными.

8. Речевое возбуждение — речевой напор, чрезмерная и потерявшая очертания диалога говорливость. В таком возбуждении могут проявляться различные нарушения мышления (например, разорванность и бессвязность мышления), собственно речевые нарушения (например, вербигерация, эхо-симптомы, итерации), выражаются отрывочные бредовые идеи. Речевое возбуждение иногда имеет насильственный характер, связанный, в частности, с бредом овладения.

9. Делириозное возбуждение — неупорядоченный поток действий разного содержания, в которых выражаются зрительные галлюцинации, изменчивый аффект, отрывочные бредовые идеи. При тяжелом делирии возбуждение представляет собой воспроизведение двигательных автоматизмов, например профессиональных, или проявляется беспрерывным и обычно невнятным говорением, «бормотанием».

10. Онейроидное возбуждение более напоминает кататоническое, однако, в отличие от последнего, пациенты нередко совершают многозначительные символические действия, отражающие фантастическое содержание онейроидных грез, обманов восприятия и др., о чем пациенты могут рассказать по выходе из психоза. Внешние впечатления теряют при онейроиде побудительную силу. Типично и то, что в онейроидном состоянии внешняя речь как бы выключается: пациенты обычно безмолвствуют и не воспринимают обращенной к ним речи. Вместе с тем пациенты активно общаются с онейроидными персонажами «вслух», обнаруживая тем самым галлюцинации внутренней речи. Это может быть и «мысленное» общение, если в структуре онейроида возникают симптомы психического автоматизма.

11. Субкоматозное возбуждение — возникает на грани, отделяющей сопор от комы. Обычно возникает на выходе из коматозного состояния. При относительно медленном развитии коматозного состояния может появляться и перед наступлением комы. Характеризуется буйством, в котором преобладают двигательные автоматизмы и гиперкинезы. Чаще возбуждение ограничивается пределами постели.

12. Экстатическое возбуждение — возбуждение во время экстаза, в котором доминируют аффекты ярости; обычно при этом наблюдается ложная самоидентификация. В возбуждении нередко обнаруживается и восторженность пациентов, проявляясь соответствующими экспрессивными актами. На высоте экстаза с восторженностью возбуждение сменяется оцепенением до степени ступора.

13. Эпилептиформное возбуждение — состояние психомоторного возбуждения с генерализованной агрессией, включающее и разрушительные действия, либо это внешне упорядоченное поведение с патологической мотивацией, отражающей такие психические нарушения, как страх, злобу, бред враждебности окружающих, устрашающие обманы восприятия. И в том и в другом случае остро возникающее возбуждение сопровождается нарушением сознания и последующей амнезией. Возбуждение с агрессией и разрушительными актами встречается и при дисфории, в том числе реактивно спровоцированной. По-видимому, дисфории с возбуждением протекают с легкой оглушенностью сознания, оставляя после себя неполные воспоминания о болезненном эпизоде.

14. Эретическое возбуждение — бессмысленное и не связанное с ситуационными и психогенными факторами возбуждение пациентов с глубокой умственной отсталостью. Проявляется разрушительными, агрессивными и даже аутоагрессивными действиями (наличие суицидных тенденций при глубокой умственной отсталости представляет особый интерес, так как собственно суицидные проявления едва ли могут быть при неразвитом самосознании; по-видимому, в таких случаях может идти речь о процессуальной обусловленности возбуждения).

15. Хроническое нейролептическое возбуждение, или синдром Ио, проявляется тасикинезией — мучительным мышечным беспокойством, принуждающим пациентов к беспрерывной ходьбе; за день пациенты могут проходить десятки километров, лишаясь способности оставаться в покое.

16. Эксцитомоторный криз (термин «эксцитомоторный» означает в переводе «побуждаю к движению») проявляется психомоторным возбуждением, в котором преобладает экстрапирамидная симптоматика: 1) шейно-язычно-жевательный синдром (связан с дискинезией соответствующих мышц); 2) глазной синдром (глазодвигательные кризы); 3) хореоатетозный синдром; 4) тонические расстройства и истероидные проявления; 5) брадикинезия; 6) истериформные кризы; 7) психические расстройства (страх, повышенная внушаемость); 8) каталептические состояния. Кроме того, выявляются такие симптомы, как диффузная гиперрефлексия, головная боль, потливость, тахикардия, артериальная гипертензия, преходящая гипертермия, астения. Указанные нарушения первоначально были описаны при энцефалите Экономо, а затем составили ядро нейролептического синдрома, проявления которого систематизировали Делей и Деникер в 1957 г.

17. Тюремное буйство — кратковременное реактивное состояние, наступающее сразу же или некоторое время спустя после заключения в тюрьму. Характеризуется злобой, яростью, агрессивно-разрушительными действиями, в том числе и суицидными. Иногда возникает по типу индуцированного массового психоза у лиц, длительное время находящихся в заключении, в ответ на какие-то действия тюремного или охраняющего персонала; такие психозы разгораются при наличии индуктора, преследующего какие-то свои цели. В СМИ довольно часто сообщается о тюремных бунтах, зачинщиками которых являются главари преступных кланов, наркодельцы и прочие активные антисоциальные личности.

Купирование психомоторного возбуждения производится путем парентерального введения препаратов с выраженным седативным эффектом (аминазин, тизерцин, дроперидол, галоперидол, а также седуксен).

К содержанию