Сон

Сон — естественная потребность организма в восстановлении жизненно важных функций мозга, проявляющаяся периодическим и контролируемым ограничением психической активности и поведения, направленных на внешний мир. Субъективно нормальный сон воспринимается как реальный и необходимый процесс, а не как утрата сознания, болезненное явление или некая угроза. Наступлению сна обычно предшествует период засыпания: желание уснуть, расслабленность, зевота, дремотное состояние. Момент засыпания, если он осознается, ощущается как отключение потока внешних впечатлений и частично самовосприятия.

Но и после этого некоторое время сохраняются мысли и представления с чувством произвольного их контроля. Собственно чувству сна свойственно также ощущение остановки течения осознанных психических актов. Время засыпания длится несколько минут, пробуждение происходит в пределах нескольких секунд и в обратном порядке. Пробуждение может быть спонтанным, контролируемым, а также принудительным. В последнем случае нередко ощущается чувство дискомфорта, возникают негативные эмоции, а иногда соматические и психические нарушения.

В нейрофизиологии различают две формы сна: медленный сон (НФСБ-, Дили МДГ-сон) и быстрый сон (ФСБ-, Сили БДГ-сон). МДГ-сон (эта аббревиатура означает «медленные движения глаз»), в свою очередь, включает четыре фазы. В первой фазе на ЭЭГ отсутствуют дельта-волны, во второй дельта-волны составляют до 20% от их общего числа, в третьей — до 50%, в четвертой — более 50%. Последние две фазы определяют как собственно фазы медленного сна — ФМС. МДГ-сну свойственны также отсутствие быстрых движений глаз, регулярное сердцебиение, ритмичное дыхание, снижение метаболической активности, повышение мышечного тонуса.

БДГ-сон (эта аббревиатура означает «быстрые движения глаз») характеризуют такие признаки: быстрые движения глаз, преобладание бета-волн на ЭЭГ, расслабление мышц, колебания частоты сердечных сокращений, беспорядочное дыхание, изменения в гениталиях (эрекция клитора или полового члена). Бета-волны генерируются в ретикулярной формации ствола мозга.

Весь период сна состоит из пяти циклов по 90 минут каждый, при этом БДГ-сон в каждом из циклов длится в среднем по 15–20 минут. Длительность БДГ-сна к утру несколько возрастает. У новорожденных ФБС занимает 75% времени сна. У взрослого человека продолжительность первой фазы МДГ-сна составляет 5%, второй фазы — 45%, 3 фазы — 12%, 4 фазы — 13% времени сна, а на БДГ-сон в общей сложности приходится около 25% времени сна.

Порог восприятия внешних стимулов по мере углубления сна в целом возрастает. Для БДГ-сна этот порог сходен с таковым во второй фазе МДГ-сна. Порог активации зависит и от актуальности для спящего того или иного стимула. Мать, например, сразу же просыпается при появлении первых признаков беспокойства ребенка, а боец на передовой линии фронта спит под грохот канонады, но тут же просыпается с наступлением тишины. Норма суточного сна у взрослых людей достаточно индивидуальна и составляет от 4–5 до 10–12 часов. У пожилых людей и в старости она обычно сокращается на 1–3 часа и более.

Полагают, что во время БДГ-сна возникает большинство ярких сновидений и ночных кошмаров. Во всяком случае, о фактах сновидения сообщают 80–85% разбуженных во время быстрого сна. Из разбуженных во время медленного сна лишь 15–20% индивидов вспоминают о факте сновидения. В последнем случае сновидения оказывались лишенными четких образов, эмоциональной окраски и определенной структуры. Общее число сновидений достигает, таким образом, 6–7 при длительности ночного сна 8–9 часов, однако помнят о таком числе совсем не многие.

По-видимому, у многих людей сновидения во время ночного сна бывают сравнительно редко, а у некоторых они случаются исключительно редко, что противоречит упомянутой гипотезе. Встречаются индивиды, которые видят сны преимущественно во время дневного сна. Пробуждение во время ФМС может сопровождаться дезориентировкой и дезорганизацией мышления. К четвертой фазе медленного сна приурочены явления сомнамбулизма, ночного энуреза, а также ночные ужасы. Данных о том, к какой фазе сна приурочены аномальные сновидения, нет.

К содержанию