Скачкообразное мышление. Обрыв мысли. Шперрунг.

Скачкообразное мышление. Характеризуется быстрой, молниеносной сменой целевых представлений мышления. Одна мысль при этом обрывается на любой стадии её развития и тут же сменяется совершенно другой, которую, в свою очередь, может ожидать та же участь. Расстройство описано у пациентов, страдающих хореей Гентингтона. При этом, как указывается, смена целей мышления может быть каким-то образом связана с гиперкинезами.

Имеются в виду нарушения мышления, в которых выражаются диссоциация психической деятельности и расщепление личности пациентов. Здесь представлены следующие нарушения: обрыв мысли, шперрунг, ментизм, амбивалентность мышления, редупликация мышления, разноплановость мышления, альтернирующее мышление, симптомы вытягивания и вкладывания мыслей, симптомы неузнавания и ложного узнавания своих мыслей, симптом всемогущества мыслей, симптомы отчуждения и присвоения мыслей.

Обрыв мысли. Обрыв мысли, депривация мыслей (от англ. deprivation — лишение, утрата), или, по П.Жане, «затмение ума» — внезапная и не связанная с влиянием каких-то объективных помех потеря нити мышления. Внешне проявляется неожиданным умолканием пациента и последующим нелогическим его переходом к другой какой-нибудь мысли. Субъективно переживается как мгновенная потеря нужной мысли, сопровождающаяся появлением лёгкой растерянности. Забывается, что было сказано в развитие этой мысли, а также то, что предполагалось сказать в её продолжение и окончание. Несмотря на активные попытки вспомнить забытое, сделать это обычно не удаётся. Спустя некоторое время (минуты, часы, дни) забытая мысль вспоминается как бы сама собой.

При патологиях мышления у кого-то из близких Вы можете записаться на консультацию в нашей клинике онлайн или позвонить нам

Перерыв мысли вынуждает пациентов маскировать этот провал памяти, переводить беседу в иную плоскость или на другую тему. Способность воспринимать, вспоминать и думать о чём-то другом не нарушается. Вот сообщение пациента: «Внезапно теряю мысль, как заклинивает. Напрочь забываю, что перед тем говорил и думал, что собирался сказать дальше. Всё происходит как-то неожиданно, в один момент — раз, и всё, вылетело из головы, как и не было. Бывает не по себе, неудобно перед собеседником, особенно если он замечает, что со мной что-то не то. Я могу в это время думать и говорить о чём-то другом, что я обычно и делаю. Но мне почему-то кажется очень важным вспомнить, на чём я споткнулся. Самому вспомнить не удаётся, иногда приходится спрашивать, о чём я говорил.

Позже забытая мысль всплывает в сознании сама по себе, так же внезапно, как исчезла. О ней уже и не думаешь, и вот она, появляется совсем некстати. Бывает проходит день-два, а то бывает при засыпании. Забывается всё что угодно, обычно что-то такое не очень нужное, и всё-таки это неприятно». Иногда пациенты говорят, что их мысли таким образом «воруют» или «уничтожают, парализуют». В некоторых случаях забывается не мысль, а одно какое-то слово, имя или название чего-то. При этом забывается что-то очень хорошо знакомое, например имя старого приятеля. Пациент говорит, что из-за этого он бывает вынужден избегать встречи или разговора со своими знакомыми. Чаще, пожалуй, в таких случаях речь идёт об органическом снижении памяти. Отличить обрыв мысли от органических задержек воспоминания достаточно сложно.

Обрыв мысли необходимо отличать от внешне сходного феномена забывчивости, обусловленного нарушением внимания, когда, отвлекшись на что-то, пациенты не могут сразу вспомнить, в какой момент это произошло. Восстанавливая в обратном порядке ход своей мысли, они обычно вспоминают, в каком месте отвлеклись и какой была забытая мысль. Обычным примером являются жалобы пациентов на то, что они забывают, зачем куда-то пошли. Чтобы вспомнить, приходится возвращаться обратно. Потеря мысли нередко бывает связана с сильным волнением, при этом также «вылетает из головы, что хотел сказать», однако такая забывчивость собственно обрывом мысли не является.

Шперрунг. Шперрунг (нем. sperrung — блокирование, запирание), психическая задержка (Крепелин) — временная приостановка умственной деятельности. К.Ясперс определяет расстройство как перерыв способности фиксировать впечатления и реагировать на них, наступающий без видимой причины. Пациенты внезапно перестают реагировать на происходящее, не отвечают на обращённую к ним речь, застывают в неподвижной позе, сознание при этом остаётся ясным. Болезненный эпизод длится от нескольких секунд до ряда минут и даже часов, затем умственная деятельность так же внезапно восстанавливается. Нередко наблюдается склонность к повторению психических задержек. У ряда пациентов сохраняется способность оценивать их как болезненное явление.

Следует отметить, что во время психической задержки нарушается способность понимать происходящее. Мыслительный процесс полностью блокируется, мыслей, по словам пациентов, «нет совсем», «мысли тают, бесследно исчезают ещё на подходе», «голова пустая, в ней плавают только обрывки мыслей», «от мыслей остаются только их обломки, тени». Одновременно нарушается способность действовать. Действия, совершаемые до этого, прерываются. Пациенты умолкают, останавливаются, застывают на одном месте или беспомощно озираются, крутят в руках предметы, как бы не понимая, для чего они нужны. Э.Крепелин расценивал расстройство как короткие эпизоды кататонического ступора.

В некоторых случаях появление психических задержек пациенты объясняют насильственным внешним воздействием.

Е.Блейлер описывает расстройство так: «Задержка представляет внезапную остановку психических процессов под влиянием действия аффекта; сама по себе она не патологична. И у здоровых некоторые аффекты могут остановить и мысль, и движение («экзаменационный ступор», «аффективный ступор»). Поэтому мы можем встретить ясно выраженную задержку у всех нервных людей, особенно у истеричных. Там, где она обоснована психологически неудовлетворительно или обобщается, или слишком долго продолжается, там мы имеем право на основании этого симптома поставить диагноз шизофрении». По мнению ряда авторов (Grule, 1928; Huber, 1976), шперрунг есть диагностический признак шизофрении. Многие авторы относят к шперрунгу и обрыв мысли. Вероятно, это разные степени одного и того же симптома, но обрыв мысли встречается значительно чаще и потому имеет большее диагностическое значение. Многие авторы отождествляют обрыв мысли и блокаду мышления, что подчёркивает близкий, родственный характер этих нарушений мышления.

К содержанию