Систематика сверхценных образований

Общепринятой классификации сверхценных образований не существует. Один из подходов к их систематике является психологическим. Благодаря ему, собственно, и укрепился сам термин «сверхценные идеи», означающий расстройство в мыслительной сфере. Отсюда вытекает возможность выделения других феноменов сверхценности. Например, это описанные у подростков разными авторами (Ziehen, 1924; Сухарева, 1959; Наджаров, 1964; Вроно, 1971) «односторонние», «странные», «однобокие» интересы, такие как увлечение философией, мистикой, логикой, психологией, йогой, историями выдающихся людей и др. Кроме того, это столь же странные занятия, не оставляющие времени для чего-то другого, в частности «запойное чтение», необычные виды коллекционирования, поглощённость каким-то видом физических упражнений или каким-то особым образом жизни и т. д. В.В.Ковалёв (1979) и то и другое относит к сверхценным образованиям, и, вероятно, это справедливо, особенно если такие образования связаны с паранойяльными особенностями личности. Такие же увлечения и занятия не чужды и взрослым индивидам, и тому можно привести немало примеров.

Звоните нам, и мы поможем Вам справиться со сверхценными образованиями

Это, в частности, страстная увлечённость футболом, хоккеем, другими зрелищами, поскольку она может быть обусловлена потребностью в высокой самооценке. Это также увлечение музыкой, в частности джазом. Такие любители очень высоко ставят себя, противопоставляя «примитивному пиплу», который «хавает» всё что ни попадя. Наконец, сверхценные образования у взрослых возможны и в волевой сфере, например какие-то профессиональные занятия. Такие пациенты с самого начала выбирают для себя те сферы деятельности, где они могут реализовать свои воображаемые достоинства. Чаще всего, пожалуй, это то, что служит достижению власти, славы и богатства, то есть политика, искусство, наука, государственная служба, бизнес.

Если бы случилось так, что для самоутверждения самыми привлекательными видами деятельности вдруг стали доение коров, чистка труб или отхожих мест, то, можно не сомневаться, самые тщеславные и алчные натуры тотчас устремились бы на фермы, крыши или в сортиры, навсегда покинув офисы, кабинеты и тюремные камеры. Пока же, увы, такие индивиды всеми силами стараются просочиться в высшие слои общества, и многим, вероятно, это удаётся. Это делает проблему сверхценных образований несоизмеримо более актуальной, нежели проблему бреда.

Систематика сверхценных образований, как и других нарушений, по психологическим признакам уязвима. В большинстве известных психических расстройств обычно бывают представлены отклонения разных психических функций, далеко не всегда при этом можно точно определить, какая из них страдает более других. Термин В.В.Ковалёва «сверхценные образования» нам кажется поэтому более предпочтительным.

Сверхценные образования могут быть, полагаем, представлены иным образом, то есть с учётом признаков их психопатологии. В этом случае сверхценные феномены распадаются на две основные группы: экспансивную и депрессивную. Экспансивные сверхценные образования обнаруживают себя активностью пациентов, направленной на доказательство своей избранности, элитарности. Иными словами, пациенты стремятся реализовать свои мнимые права, осуществить надуманные притязания на особое положение в обществе. Депрессивные сверхценные образования характеризует доминирование комплекса неполноценности. Такие пациенты — это параноики неполноценности, которые в силу болезненного самолюбия не могут примириться со своими недостатками и по-своему реагируют на возникающие перед ними проблемы. Что касается голотимических сверхценных образований, то этот вопрос нуждается, считаем, в изучении.

К содержанию