Синестезия

Синестезия — расстройство ощущения, при котором стимуляция одного вида чувствительности сопровождается появлением ощущения другой модальности. Такого рода кросс-модальные феномены нередко являются совершенно нормальными. Например, низкочастотные звуки у многих людей пробуждают ощущения мягкого, обильного, а высокочастотные звуки сопровождаются ощущением хрупкого или острого. Синий цвет у немалого числа людей ассоциируется с чем-то холодным, а вот красный цвет — напротив, с ощущением чего-то теплого. Патологическими явления перекрестной чувствительности расцениваются лишь в тех случаях, когда они возникают регулярно, а кроме того, характеризуются большой яркостью и полной определенностью.

Существует два подхода к описанию синестезии. В первом из них в название расстройства включается указание на основной вид чувствительности, активация которого влечет появление сопутствующих ощущений иной модальности. Отметим, что далеко не все ощущения основного вида чувствительности обладают такой способностью. Точно так же из сопутствующих появляются отнюдь не все и не любые ощущения. Тем не менее каких-то конкретных закономерностей в том, как это происходит в норме, а также в патологии, не установлено. В соответствии с одним из подходов различают несколько симптомов синопсии.

Нередко причиной синестезии становятся различные психические заболевания. Справиться с ними Вам помогут в нашей психиатрической клинике

Синопсия — зрительные ощущения света и цвета дополняются ощущениями запаха, звука и др. По-видимому, особенно часто дополнительными являются акустические ощущения. Восприятие темно-красного цвета, например, регулярно сопровождается ощущением вкуса соленого.

Синакузия — слуховые ощущения дополняются ощущениями цвета, осязания и др. Например, восприятие звуков высокой тональности сопровождается ощущениями покалывания в поясничной области.

Синосмия — ощущениям запаха сопутствуют ощущения вкуса, звука и др. Так, запах табака всякий раз сопровождается появлением желтых пятен в правой половине поля зрения.

Сингевзия — вкусовые ощущения дополняются ощущениями запаха, осязания, кинестезии и др. Например, вкус кислого дополняется ощущением холода в эпигастральной области.

Синафия — осязательные ощущения дополняются ощущениями вкуса, зрения и др. Так, касание к холодному предмету сопровождается ощущением тошноты.

Синалгия — ощущению боли сопутствуют ощущения звука, зрения и др. Например, боль при надавливании на глаза дополняется ощущением головокружения.

Другой подход к определению синестезии состоит в том, что в названии симптома указывается модальность дополнительного ощущения. Например, фотизм — это появление зрительного ощущения при стимуляции какого-нибудь другого вида чувствительности. И в этом случае подчеркивается факт парной синестезии. По-видимому, не бывает явлений полисинестезии, например, чтобы одно и то же дополнительное ощущение возникало при поочередной стимуляции нескольких видов чувствительности и тем более сразу нескольких из них. Не встречается и таких случаев, когда одна и та же стимуляция могла вызывать появление разных дополнительных ощущений одной и тем более нескольких разных модальностей.

Вербохромией называют синестезию, при которой появляется ощущение цвета при восприятии речи других людей или своей собственной. Логохромия — появление ощущения цвета при восприятии каких-либо слов или букв текста. Термалгия — вариант синестезии, когда возникает ощущение боли при термической стимуляции. Фонопсия — вариант синестезии, когда ощущение цвета сопутствует восприятию неречевых звуковых стимулов. Фонафия — вариант синестезии, когда ощущение осязания дополняет восприятие определенных звуков. Поразительный случай синестезии описал Л.С.Выготский. Его пациент демонстрировал синестезию не только в отношении отдельных ощущений, но и в отношении разного рода мысленных образов и ощущений.

Факт дизестезии и (или) синестезии может, по-видимому, указывать на готовность к появлению некоторых других сенсорных нарушений, в частности функциональных и рефлекторных галлюцинаций. Синестезии, кроме того, иногда фигурируют в таких симптомах, как обманы восприятия, сенестопатии, аномальные сновидения.

Синестезию напоминает расстройство, при котором болезненное ощущение, возникающее в определенной области тела, локализуется пациентами также и в других частях последнего, — полиестезия. Так, больная, перевязывая руку сына, чувствует сильное волнение, при этом «щемит сердце». Одновременно «щемит в пояснице и ягодицах».

К содержанию