Шизоаффективный психоз

Психическое расстройство, приступы которого представлены последовательно или одновременно возникающими (хотя бы в течение нескольких дней) аффективными и шизофреническими симптомами и завершающиеся полным выздоровлением либо ведущие к развитию шизофренического дефекта. Хотя остается неясным, какое отношение это заболевание имеет к маниакально-депрессивному психозу и шизофрении, существует тенденция рассматривать его в качестве самостоятельной болезненной формы.

Эта спорная позиция отражена, в частности, в МКБ-10. Приступы шизоаффективного расстройства расцениваются так же, как периодическая шизофрения, атипическая шизофрения, атипический аффективный психоз, циклоидный психоз и др. Нет никаких формальных препятствий и к тому, чтобы усматривать в шизоаффективном психозе результат сочетания двух болезней: шизофрении и аффективного психоза. На это может указывать не только клиническая структура приступов болезни и психического дефекта, если он развивается, но и основной факт, относящийся к генетике заболевания: у родственников пациентов наблюдаются как аффективные психозы, так и шизофрения.

Читайте о лечении психозов

В рамках гипотетически существующего шизоаффективного психоза различают приступы разного типа. Так, в DSM-IV выделяются биполярный и депрессивный типы расстройства. В МКБ-10 упоминаются маниакальный, депрессивный и смешанный типы психотических приступов. В отечественной психиатрии возобладала позиция, согласно которой описываются аффектдоминантная и шизодоминантная формы заболевания с характерными для каждой из них типами приступов.

Аффектдоминантная форма характеризуется отсутствием в картине приступов шизофренической симптоматики хотя бы в течение недели. В целом соотношение аффективных и бредовых расстройств по их длительности в ходе приступа составляет в среднем 20:1. В продромальном периоде у пациентов в возрасте 10–12 лет выявляется склонность к депрессивным реакциям, в некоторых случаях — к эндореактивным депрессиям. За 2–3 года до манифеста болезни депрессии все более сближаются с эндогенными, появляются биполярные аффективные фазы, иногда сдвоенные. Преобладают депрессивные явления.

Первый приступ болезни большей частью наступает после какой-нибудь провокации и много реже — аутохтонно. В последующих приступах может выявиться тенденция к аутохтонному развитию. Прогредиентная динамика болезни выражается усложнением картины приступов. Фазу стабилизации процесса характеризуют приступы, протекающие по типу клише. Регредиентная динамика проявляется тем, что приступы все более приобретают аффективный характер. Резидуальный период болезни отмечен заострением преморбидных качеств личности, реактивной лабильностью, а в ряде случаев — снижением профессионального уровня, социальной дезадаптацией, нарушениями мышления и эмоциональной дефицитарностью. Различают такие варианты приступов: 1) с преобладанием бреда восприятия; 2) с наглядно-образным бредом воображения и 3) с доминированием интеллектуального бреда воображения.

  1. Бред восприятия может быть представлен в приступах в разных формах. В ряде случаев его развитие ограничивается бредовым настроением, длящимся до пяти суток. В других случаях на фоне депрессии с депрессивным бредом появляются растерянность и бред инсценировки. Наконец, наблюдаются приступы, в которых на фоне депрессии или мании развивается бред особого или символического значения.

  2. Приступы с наглядно-образным бредом воображения чаще развиваются после экзогений (в основном соматогений). На фоне аффективных нарушений, обычно маний разного типа, остро развивается фрагментарный бред фантастического содержания, длящийся в течение 1–2 недель. Данная форма болезни, как и предыдущая, носит достаточно благоприятный характер.

  3. Приступы с доминированием интеллектуального бреда воображения чаще развиваются аутохтонно и только на фоне маниакального аффекта. В продромальном периоде во время возрастных кризов, начиная с детства, наблюдаются ночные страхи, неразвернутые психические автоматизмы, чувство измененности своего Я, отрывочные идеи преследования, биполярные колебания настроения. В начале заболевания на протяжении 2–3 лет нарастает тяжесть маниакальных нарушений, аффективные расстройства принимают континуальный характер, к ним присоединяются нестойкие фрагменты синдрома психического автоматизма и бреда эротического притязания. В манифестных приступах к мании добавляются бредовые озарения, сливающиеся в итоге в фантастические теории и «гениальные» открытия, касающиеся смысла происходящего в настоящее время, а иногда и происходившего ранее.

Заболевание с приступами последнего типа с самого начала может принимать шубообразное, а иногда и непрерывное течение, что способно повлечь инвалидизацию больных.

Шизодоминантная форма болезни представлена психотическими эпизодами, во время которых шизофренические (бредовые) нарушения наблюдаются постоянно, тогда как аффективная патология может отсутствовать хотя бы в течение недели. В продромальном периоде наблюдаются биполярные аффективные нарушения в виде затяжных (до шести месяцев) депрессий с адинамией и заторможенностью и маний без подъема настроения. В инициальном периоде тяжесть аффективных нарушений возрастает. Депрессиям свойственны витализация, идеи малоценности, сверхценная ипохондрия, склонность пациентов к алкоголизации.

В маниях преобладают психопатоподобное поведение с расторможением влечений, эйфория, элементы дурашливости. Манифестные приступы болезни развиваются чаще аутохтонно. На фоне мании, депрессии или во время смены полюса аффективной фазы развиваются бредовое настроение, а затем явления психического автоматизма, т. е. острого параноидного синдрома. Длительность приступов может достигать 3–6 месяцев. Повторные приступы протекают по типу клише либо с постепенной редукцией параноидной симптоматики. Уже после первого приступа нередко выявляются признаки психического дефекта, свойственные шизофрении.

Распознавание шизоаффективного психоза связано с определенными трудностями в силу нечеткости критериев его выделения. Лечебные рекомендации сходны с таковыми при рекуррентной шизофрении.