Сенестезия

Сенестезии — своеобразные двигательные нарушения, не имеющие органической основы: «толчки» в разные стороны, ощущение моторной неловкости, неточности в движениях, короткие эпизоды обездвиженности в руке, ноге: «Нога вдруг подвернулась... Беру что-нибудь и промахиваюсь... Стал спотыкаться... Хожу, как пьяная, даже стыдно, что люди подумают... При ходьбе заносит, бросает из стороны в сторону... Все бока себе отбила, не могу пройти, не ударившись о дверной косяк... Даже по коридору стало трудно ходить, налетаю на стены... Волевой импульс не доходит до ноги, она не слушается... Двигательный идиотизм, не стало никакой координации».

Упомянутые нарушения, по всей видимости, являются неоднородными. Какая-то их часть определяется термином аллокинез — расстройство, при котором движение начинается со стороны, противоположной той, откуда пациент намеревался его совершить. Некоторые проявления сенестезии напоминают акинетическую апраксию — неспособность выполнять произвольные движения вследствие ослабления соответствующих побуждений. Возможно, что в сенестезии выражается кратковременная блокада двигательного побуждения, т. е. состояние шперрунга. Наконец, некоторая часть проявлений сенестезии представляет, возможно, микрокататонические симптомы.

Справиться с сенестезией и ее причинами Вам помогут в нашей психиатрической клинике

Сам термин «сенестезия», предложенный немецкими авторами, нельзя признать особенно удачным. Он образован, по-видимому, от слова «ценестезия», которым обозначают, с одной стороны, утрату чувства собственного Я, а с другой стороны, употребляют и в значении «сенестопатия». Сенестезией называют, наконец, нормальное общее самочувствие. Нарушения элементарной чувствительности встречаются при различных болезненных состояниях, это астения, депрессия, опьянение и отравления психоделическими веществами, шизофрения, шизотипическое расстройство, неврозы, острые и хронические психозы разного генеза, психоэндокринные нарушения и многое другое.

Не имеют нозологической специфичности и встречаются очень часто сенестопатии. Можно, пожалуй, утверждать, что особенно странные, вычурные сенестопатии с отчетливо представленными нарушениями самовосприятия более характерны для шизофрении, прежде всего ее ипохондрического варианта. Сенестопатии при органических, интоксикационных, симптоматических психозах отличаются относительной простотой, они редко выступают при этом на авансцену психоза.

Патогенез нарушений элементарной чувствительности изучен недостаточно. Существует гипотеза, согласно которой развитие сенестопатий обусловлено органическим поражением мозга на уровне зрительного бугра, мезенцефальной и диэнцефальной областей. Вместе с тем очевидно, что сенестопатии могут быть связаны и с функциональными нарушениями, поскольку они нередко наблюдаются при фазно протекающих психозах. Психопатологическая структура сенестопатий ясно обнажает сходство механизмов их развития с нарушениями, лежащими в основе бреда и галлюцинаций.

Лечение нарушений чувствительности строится в зависимости от болезненной формы, проявлением которой они являются. Что касается сенестопатий, то лучшим препаратом, показанным при их назначении, считается терален. Существуют наблюдения, в которых сенестопатии неплохо поддавались лечению методом электроаналгезии.

К содержанию