Сексуальные нарушения

Сексуальных нарушений достаточно много и они с трудом поддаются систематизации. Нарушения касаются как объектов полового влечения, так и аномальных способов их удовлетворения — паргедонии. Нередко встречается и то и другое вместе, а у одного индивида могут одновременно существовать или последовательно меняться разные отклонения. Нередки и нарушения, не относящиеся к парафимии (перверсии).

Существуют серьезные разногласия относительно того, что, собственно, следует считать сексуальным нарушением (перверзией, извращением). Так, А.М.Свядощ к половым перверзиям относит все патологические нарушения направленности полового влечения или его удовлетворения. Исключение делается лишь относительно онанизма в разных его проявлениях, он определяется как половая девиация. А.Ребер подчеркивает относительность данного термина  и продолжает: «Более современные (просвещенные?) нозологии ограничивают сферу этого термина теми сексуальными действиями, которые нарушают личные права и желания других и, следовательно, включают эксгибиционизм, изнасилование и приставания к детям. Такие способы сексуального выражения, как садизм или содомия, расцениваются как извращения только тогда, когда они навязываются ребенку или взрослому партнеру без его желания».

Сам А.Ребер такой точки зрения, похоже, не разделяет, хотя в своем Большом толковом психологическом словаре значительно сужает круг перверзий или  парафилий, не относя к ним гомосексуализм, трансвестицизм, зоофилию, нимфоманию и ряд других отклонений. Что касается отнесения к патологии такого критерия, как нарушение личных прав и желаний других, и быть при этом последовательным, то фактически, приняв его, мы переходим в область абсурда. Если, к примеру, пациент с шизофренией не нарушает чьих-либо прав и желаний, то он вполне нормален, но только до момента, пока он не пересечет эту условную границу.

Включать такие критерии патологии, как социальная неприемлемость, нарушения прав и желаний других, — это проявление разнопланового мышления, смешение правонарушения с патологией. Галлюцинации, как говорят, и в Африке галлюцинации, пусть даже все люди без исключения будут считать их социально приемлемыми и не ущемляющими ничьих интересов и прав. Термин «половые психопатии» Крафт-Эбинга ныне не используется, хотя, как кажется, тут вместе с водой из ванны выплеснули и ребенка. Основной смысл термина состоял в том, что парафилии свойственны психопатическим личностям и как бы вырастают из нарушений личности. Сходную мысль высказывает и П.Б.Ганнушкин, рассматривая половые извращения в разделе патологических развитий личности.

Далее сексуальные нарушения будут рассматриваться в такой последовательности (Ставрович, 1991):

К содержанию